Жить по-человечески захочешь, сам себе ЖЭКом станешь!

Printer Friendly, PDF & Email
В нашем доме уже много лет подряд живут одни и те же люди, поэтому все  коммунальные проблемы привыкли решать сообща. Сначала, после передачи дома из ведомственного жилья «Кожкона» в городскую собственность, просидев два года без отопления, мы выбегали ремонт размороженной системы отопления, затем водяной разводки  в подвале. И с тех пор ничего не изменилось.

Формально, дом обслуживал ЖЭК №1, туда и квартплату платили поначалу все. Но когда касалось дело ремонта (в нашем доме, кстати, расположен и городской краеведческий музей), то крайнего никогда найти не могли: в ЖЭУ постоянно нет то материалов, то людей. Двор постоянно загажен мусором, дворников мы не видели по несколько месяцев, а потом узнали, что они и вовсе уволились из жэка, и нам предложили убирать самим «в счет квартплаты». Очередь нашей крыши постоянно откладывается, поэтому те, кто не может сам отремонтировать кровлю, каждый раз подставляют тазики, чтобы воду в них дождевую собирать.  Тогда стали постепенно помогать себе сами. Сначала на деньги жильцов поставили железные двери на подъезды, потом самостоятельно заколотили фанерой разбитые окна в подъездах, которые сами вынуждены и убирать и ремонтировать. И так во всем. Убедившись в бездеятельности ЖЭКа, люди, кого не держат обязательства перед «субсидией», перестают платить квартплату, а она для жильцов наших крупногабаритных квартир немаленькая. Да и кому платить? Ведь ЖЭКа №1 практически не существует, работников в нем нет, а счета, как нам сообщили недавно, еще не открыты.

А в прошлый вторник у нас произошло очередное ЧП – в доме пропала питьевая вода. Узнав об аварии, диспетчер водоканала сказала, что поставит нашу заявку на очередь. Оказалось,  наш порыв – 38-й. На следующий день приехали ремонтники из водоканала, ликвидировали течь и дали воду на соседний дом химического завода.  А нам сказали, что пропала врезка на дом, но так как работы в подвале – компетенция ЖЭКа, а материалов в ПУВКХ нет, то ремонт будет проходить в порядке очереди. Просидев четверо суток без воды,   пришлось самим спасать положение. На следующий день жильцы собрали нужную сумму и купили все необходимое для ремонта, а специалисты водоканала, за что им большое спасибо, взяли на себя чужую работу. А уже к обеду в субботу в наших квартирах снова появилась вода. Так и живем, рассчитывая только на себя!

Жители дома №388 по улице Трудовой.