Каждый охотник желает знать, где и у кого по домам сидят фазаны

Printer Friendly, PDF & Email
Еще больше их интересует, когда же, наконец, фазанов выпустят на волю в охотугодья, чтобы можно было охотиться на эту экзотическую дичь. Ведь в этом сезоне константиновским коллективным охотничье-рыболовным хозяйством благодаря спонсорам было закуплено 288 голов фазанов. Причем, все это племенное маточное поголовье приобрели в старобешевском спецпитомнике-фазанарии.

Фазаны содержатся у председателя охотколлектива и у егерей на подворьях.

Ввиду плохих погодных условий их пока выпускать не будут. Месяц-два будут держать, пока не потеплеет.

Руководство охотколлектива благодарно охотникам, выделившим личные средства на покупку дикой птицы - Д. Кастрошвили, С. Чупруну, Ю. Телещенко, М. Мирошникову, Л. Леусу.

Искусственное расселение фазанов в наших краях имеет свою историю. Все началось с 1986 года, когда впервые 2,5 тысячи фазанов было завезено из Чернобыльской зоны. Большинство, конечно, погибло, но около сотни остались, прижились, стали давать потомство.

После этого практически ежегодно охотники завозят в наши охотугодья по 100-200 голов этих птиц. Их численность по последней таксации достигла 3966 штук и вплотную приблизилась к максимально возможной для этой территории   – 4050 штук (по 5-10 пар на 10 километров).

В этом году на фазана было продано 596 отстрелочных карточек. Это 15% от общего количества зафиксированной (по таксации) птицы. Обычно 500 штук в год и отстреливают.

Руководитель коллективного предприятия охотничье-рыболовного хозяйства Константиновского района Виктор Приймак рассказал, что в  связи с тем, что стала падать численность зайца-русака, охотники планируют в ближайшее время создать свою заячью ферму. Они  будут завозить, отлавливать зайчат и выращивать их в вольерах.

Уменьшение количества зайцев в районе связано с тем, что на полях стали активно травить мышей, а также с браконьерством – петлями, ночными охотами из-под фар и т.п.

Кстати, именно за такую «подфарную» охоту 21 января охотники задержали группу браконьеров, на которых было возбуждено уголовное дело. Егеря обещают обязательно довести это дело до суда и привлечь виновников к ответственности.

Интересно, что сейчас диких птиц и зверей все чаще и чаще можно видеть и в черте города – на территории  разрушенных предприятий. Фактор беспокойства там небольшой, и животным в этих местах живется вольготно.

Но петли ставят и в городе. Особенно после того, как выпал снег. Сейчас парк Комсомольский (район телевышки), лесопосадки на Червоном, вдоль железной дороги забиты петлями. В этих петлях гибнет много и домашних животных, а также зачастую и охотничьи собаки.

Всего за сезон охотники снимают по 3 тысячи петель.

Также из-за браконьерства в нашем районе низкая численность косуль – 89 штук. По мнению охотников, если бы не нарезное оружие, “джипы” и “нивы”, то у нас были бы целые стада по 120 голов.

И еще: гибель на охоте нардепа Кушнарева нанесла серьезный удар по имиджу человека с ружьем. Теперь ужесточаются требования охоты, а главное – готовится указ по запрещению охотникам употреблять на охоте алкогольные напитки. 

Как выразилось охотничье начальство, ну и что, что все охотники на охоте выпивают. Ведь пройдя за день 30-40 километров, весь алкоголь просто выветривается.  

Кстати, что касается руководства района и города, то практически все первые руководители не охотники. Голова райадминистрации В. Беленец и мэр Константиновки Ю. Роженко уж точно не любители походить и пострелять. На что после случая с Кушнаревым остается только сказать - и, слава Богу!

В. Березин.