Наш ответ “Газпрому”! Под Константиновкой обнаружили крупное месторождение природного газа

Вот уже два месяца в окрестностях нашего города работает геологоразведочная партия концерна “Надра”. Жители окрестных сел - Ижевки, Молочарки, Стенков уже привыкли к голубым грузовикам с надписью “Укрнафтогазгеофизика”. Специалисты разъезжают на них по полям, опутывая землю проводами и проводя загадочные эксперименты. То и дело пасторальную тишину взрывают удары гидравлического молота, от которых содрогается земля. Местные жители с интересом и надеждой смотрят на работу геологов. Еще бы, ведь в случае успеха их изысканий Константиновка может разделить судьбу Тюмени и Нижневартовска. Геологоразведчики ищут газ.

В качестве базового лагеря они выбрали с. Предтечино, куда мы и направились с целью выяснить предварительные итоги исследований.

Стоянка геофизиков, разместившаяся на местном току, впечатляет своим необычным видом. Она полностью автономна и составлена из военной техники, переоборудованной по конверсии. Здесь есть собственный электрогенератор, передвижная столовая, а проживают специалисты в знаменитых генеральских “Ураганах”, изнутри представляющих собой нечто среднее между салоном самолета и поезда. Впрочем, нас больше интересовал не быт геологов, а их профессиональная деятельность. О ней читателям “Провинции” рассказывает начальник партии Петр Резник.

- В Украине насчитывается примерно десяток таких геофизических партий, как наша, - говорит газоразведчик, - в основной состав входят примерно 50 специалистов, собранных со всех концов страны. Я, например, киевлянин. Работаем мы по вахтовому методу: две недели “в поле”, затем столько же отдыхаем. Большинство подобных команд - государственные, работающие под эгидой НАК “Нафтогаз Украины” и других компаний. В последнее время появились и частные, поскольку геологоразведочная деятельность пользуется большим спросом. Конечно, это связано с конъюнктурой рынка энергоносителей, в частности, их постоянным удорожанием. Развитие геологоразведки в значительной степени обусловили и недавние газовые недоразумения с Россией. В последние два года государство очень активно взялось за возрождение геофизических исследований, и это уже принесло свои плоды. В частности, наша партия разведала крупное месторождение газа (Кобзевское) на границе Днепропетровской и Харьковской областей. Запасы голубого топлива там сопоставимы с тюменскими. В настоящее время уже установлены полтора десятка вышек и скоро начнется добыча в промышленных масштабах. Кроме того, работали в Полтавской (на крупном Яблуновском месторождении) и Луганской областях, а вот сейчас в окрестностях Константиновки.

Ложкой дегтя в бочке меда геофизических работ стало отношение местного населения. Во всех регионах, где действуют подобные партии, газоразведчики нанимают местных жителей для вспомогательных работ. Речь идет о нетяжелом труде по размещению кабелей на полях и втыканию в землю датчиков. В отличие от полтавчан и луганчан, наши вольнонаемные сильно поразили геологов своей безалаберностью и ленью. Несмотря на высокую по сельским меркам зарплату в 600 грн., в с. Предтечино и Алексеево-Дружковке помогать геологам согласилась только молодежь. Однако зачастую некоторые горе-работники без уважительных причин прогуливают или являются на работу “навеселе”.

Предположения, что в ваших местах есть газ, возникли еще в советские времена. Однако глубокая разведка, а тем более организация добычи, выглядели тогда малоперспективными. Ведь существовали гигантские месторождения в Западной Сибири, и ставка была сделана на них. Теперь они отошли к России, и для нашей страны стала актуальной собственная газодобыча. Поэтому в НАК “Нафтогаз Украины” вспомнили обо всех местах, где могут быть месторождения.

В окрестностях Константиновки мы проводим исследования уже два месяца, и они принесли обнадеживающие результаты. Правда, наша миссия заключается лишь в предварительном заключении, поскольку бурения мы не проводим. Работа состоит в “сканировании” недр при помощи сейсмографов и электромагнитного оборудования. Каждое утро мы выбираем определенный участок района и опутываем его проводами. Мы соединяем ими сеть из датчиков, которые располагаются в 50 м друг от друга. Все провода сходятся в спецмашину, где размещается чувствительное оборудование американского производства. Затем на исследуемый участок выезжает грузовик, оснащенный гидравлической установкой. Она бьет в землю тяжелой металлической плитой, создавая удар силой в 50 тонн. В результате динамического толчка, на 2,5 км в глубину распространяется ударная волна. Она отражается от различных пород, и это эхо улавливают чувствительные датчики. Затем информация анализируется оператором, выводится на печать в виде графика. По его характеру можно определить, что скрывают недра.

На сегодняшний день по данной методике “прощупана” большая территория к востоку от города. Однако, к некоторому удивлению геологоразведчиков, наибольшая вероятность наличия газа оказалась под самой Константиновкой! Речь идет о правобережной части города - от Сантуриновки до района “Металлурга” и “выше”. В этом месте аппаратура зафиксировала мощный соляной пласт - непременный спутник месторождений природного газа. Характер сигналов может свидетельствовать об огромных запасах голубого топлива, сопоставимых с тюменскими. Полученные результаты являются достаточным основанием для продолжения изысканий, но уже с применением бурильной техники. Это позволит точно определить глубину залегания газовых пластов, а главное, запасы голубого топлива. Поэтому, не исключено, что через 2-3 года наш город станет центром газодобычи Востока Украины.

Р. Кривов.

Ну,вот,опять Роженко скажет,что это все он сделал:и аппаратуру привез и газ нашел,да и он,наверное,его туда задул!

Жить надо как раньше жили. Это что коммунизм?:) Пойди к русскому, скажи "давай жить как раньше жили". Он на тебя дурака посмотрит, пальцем у виска покрутит. И пойдет себе