Магия «Золотого Мака» сработала

Printer Friendly, PDF & Email

У коренных народов Северной Америки золотой мак ассоциируется с привлечением денег, материального богатства. В Константиновке же это больше связано с духовными ценностями – именно цирковой фестиваль под названием «Золотой Мак», названный в честь заслуженных деятелей циркового искусства Владимира и Валентины Мак, привлек на прошлой неделе под свои знамена цирковые коллективы из городов Востчной Украины.

Флаг «Золотого Мака» выносят хозяева фестиваля - цирковой коллектив «Арена»

Обладатели Гран При харьковчане Евгений Гавриленко и Екатерина Рудик («Старый Цирк»)

Юлия Шалашенко выиграла второе Гран При фестиваля

Сам фестиваль проходил 3 дня. В первый день (пятница, 17 июня) - церемония открытия, красочное шоу на площади Победы перед Дворцом культуры, которая открывалась парадом участников в количестве 16 коллективов из тринадцати городов Украины. Это образцовый цирковой коллектив «Арена» имени Владимира и Валентины Мак из Константиновки, народный цирк «Арлекин», команда из Артемовска «Галактика», образцовая цирковая студия «Романтик», цирковой коллектив «Фантазия» из Макеевки, старобешевская студия «Кураж», эстрадно-цирковой коллектив «Арабески», коллектив из Тореза «Созвездие», по две группы на фестиваль откомандировали Горловка («Арена», «Браво»), Мариуполь («Арена», «Арго») и Донецк («Мрія» и «Омега»). Разбавили палитру цирковых коллективов Донетчины гости из Луганска (народный цирк «Родник» областного дворца культуры) и харьковский коллектив «Старый цирк».

И вот шоу начинается, и артисты стройными рядами выходят на центральную площадь, звучат напутственные слова, участники коллектива «Арена» на правах хозяев выносят и поднимают на флагшток знамя фестиваля, и с этого момента начинается отсчет времени конкурсных дней.

В целом, в первый день артисты показали собравшейся местной публике чем будут, собственно, удивлять компетентное жюри конкурса, состоящее из видных и известных людей в мире циркового искусства, таких как: Юрий Кукузенко - директор Донецкого государственного цирка; Светлана Момот - известный цирковой хореограф из Харькова; Виктор Шульженко - художественный руководитель народного цирка «Родник» (г. Луганск), Заслуженный работник культуры Украины, представитель цирковой династии, возраст которой насчитывает более 150-ти лет.

Свои номера показали воздушные гимнасты, представившие свои трюки на специально подогнанных кранах, среди которых особо выделялась Полина Киряхно — юная гимнастка из коллектива «Мрія», исполнившая воздушный трюк на зонтике, и клоуны Клепа и Степа из енакиевского народного цирка «Арлекин» (Александр Лось и Сергей Экономцев), которые веселили публику состязанием для маленьких зрителей по прыжкам на скакалке. Всего же контингент участников составил, согласно судейским протоколам, около 110 человек.

После завершения торжественной части на площади конкурсанты отправились в фойе дворца культуры, где прошел ужин, а для самых маленьких артистов была проведена дискотека.

Второй и самый важный фестивальный день — суббота. Именно в этот день на суд жюри коллективы представляли свои номера. Как и было обещано константиновцам, просмотр номеров был открытым — зрители свободно могли пройти на верхний ярус и в партер, но передняя его часть была ограждена, это уже было жизненное пространство для судейского корпуса. Сам по себе этот день был самым продолжительным — оценка выступлений коллективов продолжалась с 10 утра до 16 вечера. Что в это время происходило в судейских головах — неизвестно, все внимание было сконцентрировано на сцену.

На правах хозяев открывал соревновательный день коллектив имени Владимира и Валентины Мак «Арена», а в целом, по словам Любови Дубининой, цирковые номера остальных артистов распределялись согласно их регистрации на конкурсе. В кругу артистов прослеживался не столько соревновательный принцип, сколько дань уважения к чете Маков. Зрители, как и на открытии, не были безучастными - не скрывали собственных эмоций, затаив дыхание следили за пируэтами воздушных гимнастов, апплодировали акробатам, смеялись над комическими выходками клоунов. Если разбить по номинациям, то среди акробатов наибольшую симпатию зрителей в виде смеха получили композиция «Солдаты» енакиевского «Арлекина», бурными апплодисментами и овациями были оценены воздушные гимнасты на полотнах Евгений Гавриленко и Екатерина Рудик из харьковского «Старого цирка» с номером «Скрипаль» под одноименную песню Таисии Повалий, а также номер эквилибра на лестнице в исполнении Ивана Погляда.

Идеи многих номеров взяты из жизни. Например, полюбившиеся зрителям «Солдаты» от коллектива «Арлекин» (Енакиево), по словам режиссера Елены Лось, созданы под впечатлением рассказа ее брата, курсанта Донецкого юридического института, живущего в казарме. А вот номер Ивана Погляда на лестнице - это результат приобретенного опыта на фестивалях. Как рассказала руководитель коллектива Елена Минник, это модернизация увиденного на харьковском фестивале номера «Дотянуться до звезд», номеру добавили сюжета.

О том, что организация удалась, говорят многочисленные отзывы, как руководителей коллективов, так и судей. Как сказала художественный руководитель донецкого цирка «Мрія» Ирина Кожухаренко: «Очень хороший задел сделали Володя и Валя Мак, очень приятно, что их ценят и уважают. Чувствуется, что люди здесь особенные, с душой преданные своему делу».

Светлана Момот, член жюри (Харьков): «Очень хорошая атмосфера, есть общение, обмен опытом между руководителями, потому что у кого-то его больше, у кого-то - меньше, но все друг друга поддерживают». Свою мысль Светлана Анатольевна высказала и по поводу конкурсной программы: «Проблема руководителей коллективов в том, что они стремятся показать всё то, на что способны их дети. Лучше будет, если подготовить и тщательно отрепетировать один наиболее удачный номер».

Заслуженный работник культуры Виктор Шульженко (Луганск): «Маки – это наши друзья, мы с ними отработали 10 лет, я часто бывал в Константиновке, очень хорошо ее знаю. Все ошеломлены, никто подобного не ожидал, забота такая о детях, обо всех! Сказать можно только слова благодарности».

И вот настал последний день праздника, который собрал многочисленную публику в зале дворца культуры «Октябрь». По традиции, прозвенели 3 звонка, погас свет, и коллективы, на которые уже не давил результат судейского решения, выступили в свое удовольствие, получив заслуженные овации. Сам по себе гала-концерт уложился по времени в полтора часа и только предварял самый волнительный момент – оглашение результатов. И снова прозвучали теплые слова в адрес организаторов. Глава жюри, директор Донецкого государственного цирка «Космос» Юрий Кукузенко отметил: «Не правда ли, красота спасет мир? Ничто на земле не проходит бесследно. Светлая память Валентине и Владимиру Мак. Я думаю, их души сейчас смотрят на нас сверху и радуются, видя всё то, что происходило в эти три дня на сцене, что происходило вне сцены, только цирковые артисты могут сопереживать своим коллегам. Все эти три дня царила дружба, взаимопонимание. Низкий поклон руководителям за столь высокую подготовку номеров».

Потом прошла церемония награждения, где свои призы получили все, без исключения коллективы. Ну, а Гран При фестиваля разделили Юлия Шалашенко - воздушная гимнастка на корд-де-парель из образцового циркового коллектива «Арена» (Константиновка) — и представители детско-юношеской студии циркового искусства «Старый цирк» (Харьков) - гимнасты на полотнах, участники шоу «Україна має талант» Евгений Гавриленко и Екатерина Рудик.

Фестиваль прошел, артисты разъехались в свои города, но тот свет, который зажег «Золотой Мак», надолго останется в душах как участников, так и зрителей, которые с нетерпением будут ждать следующего фестиваля. По заверениям организаторов, он пройдет предположительно через 2 года.

Фото с открытия

Фото с гала-концерта

Алексей Полевач.