Творчество длиною в жизнь

Printer Friendly, PDF & Email
Квартира в стандартной пятиэтажке, где проживает художник Николай Гринько, напоминает не то музей, не то картинную галерею. Полотнами, которые он нарисовал в разные годы, увешаны практически все стены. Зал оформлен эпическими картинами, спальня – портретами и этюдами, а кухня украшена натюрмортами. За свои 76 лет константиновский мастер нарисовал более 250 картин, большинство из которых раздал музеям, галереям или подарил знакомым.



Мечтою Николая Гринько является издание красочного альбома его картин

Творческая биография Николая Степановича началась еще в 1937 г. Его семья проживала в Восточном Казахстане на реке Иртыш. В этой местности тогда свирепствовал голод, и людям даже доводилось ловить и есть сурков. Уже с 6 лет  Николаю Гринько пришлось пойти на работу пастухом. Примерно с этого времени он влюбился в изобразительное искусство и начал пробовать рисовать.

- Местность была у нас столь глухая, что не имелось даже бумаги, – рассказывает художник, - но моя тяга к рисованию была так сильна, что я использовал в качестве «холстов» газеты и обертки.

Начавшаяся вскоре война, полностью определила тематику рисунков 10-летнего мальчика. Поскольку он никогда не видел ни танков, ни самолетов, приходилось полностью руководствоваться собственной фантазией. Самолеты он представлял в виде снарядов, а танки – в виде тракторов, на которых ездит Клим Ворошилов. После войны будущий художник и сам пересел на трактор. Многие мужчины не вернулись с войны, и работать приходилось круглыми сутками. Этот момент вполне мог поставить крест на творческой карьере Николая Гринько. Было так тяжело, что ни о каких «художествах» не могло быть и речи.

Окончив ФЗО, Николай Степанович пошел работать проходчиком в шахту. У него появились новые знакомые, которые занимались рисованием на любительском уровне. Увидев их полотна, Николай Гринько пришел к твердому убеждению, что у него получилось бы ничуть не хуже. Полотна готовил самостоятельно – кустарным способом нанося грунтовку на холсты. Вскоре вся его избы была уставлена натюрмортами и копиями известных картин. Он почувствовал, что путь художника как раз для него, и в 1963 г. поступил в Народный институт им. Крупской по  специальности «Рисунок и живопись». Учился заочно, параллельно преподавая в сельской школе рисование, музыку и пение. Именно тогда Николай Гринько всерьез задумался о карьере профессионального художника. Каждый день он рисовал новые этюды и копии, совершенствуя свое мастерство.

В 1972 г. племянница предложила ему переехать в Константиновку. Здесь им была куплена кооперативная квартира, и начался новый период жизни. В 1970-е годы город переживал строительный бум, и художник решил работать монтажником, тем более - прекрасно разбирался в чертежах и схемах. Рисование он, конечно, не забросил, а после ухода на пенсию в 1991 г., посвящал любимому делу большее количество времени.

К сожалению, несколько лет назад у Николая Гринько парализовало правую часть тела. Мастер больше не может держать кисть, и это очень сильно его огорчает. Однако, как истинно творческая натура, он нашел себе отдушину – теперь пишет стихи, которые мечтает издать. На их сочинение, по словам мастера, его вдохновляют многочисленные полотна, выполненные в разное время и в различных городах.

Руслан Кривов.