Уголок старого Питера у «Чижа»

Printer Friendly, PDF & Email

Опять рок-концерт у «Чижа» по улице Ленинградской у зданий, в уголке города, похожем на старый, обветшалый Питер. Люди и музыка под стать этому грустному осеннему декору. В Питере, «на ковре из желтых листьев», знаете ли, даже грузчики вежливы и интеллигентны. 

В эти декорации идеально вписалась классная группа из Макеевки - «Амба». Она существует с 1989 года. Состав менялся, сейчас в группе играют трое: Сергей Гринчак (Грыня) - гитара, вокал, Алан Ахмедов (Бек) - бас-гитара, вокал, Александр Панин (Безумец) - барабаны.

Непрофессионалы — кто монтажник, кто рабочий. Всю жизнь играют в андеграунде, так что это уже стало состоянием души. Когда зовут, музыканты стараются не отказывать. Так и сейчас, благодаря хорошим ребятам из Константиновки, которые пригласили на некоммерческий концерт, блестяще отыграла «Амба» на прибитой уже рокерами площадке у «Чижа». Чтобы сыграть, пришлось отпрашиваться с работы, тащить с собой инструменты... В Константиновку попали впервые, перед концертом посетили городской музей. Атмосфера здесь та же, что и в Макеевке:

«Злые заводы, дети уродов,
Нет, не пробуйте воздух - это угроза
Тебе или мне.
Еще одна доза от передоза.
Поверь или не верь,
Хуже болота воды природы,
Хуже блевоты.
Отведите меня к врачу.
Покажите ему мои легкие,
Пусть расскажет чем я дышу...»

Это из их песни «Воздух», альбом «Дорога без наркоза».

Музыкально группа очень сильна. В начале концерта несколько песен спел Бек, чем удивил нас несказанно. Солирующий басист - это очень сложно исполнительски, а потому встречается нечасто. Тут сразу вспоминается интеллигентнейший бывший школьный учитель Стинг из «The Police», конца 1970-х. «Роксана» и «Послание из бутылки» сквозь вой советских глушилок - это было классно! К тому же, и пел Бек блестяще. На басе использовал он слеповую технику игры, что тоже встречается редко. Так что шок от первых песен, жестких и брутальных, с отличными текстами —  самый главный позитив этого рок-вечера. По стилю — рок 1990-х, где-то между «KoRn», но ближе к «Red Hot Chili Peppers”.

В 1990-е годы группа часто и успешно выступала в «Инди-клубе». В 2001 ребята написали саундтрек к спектаклю «Война», показываемый на различных площадках Макеевки, Дебальцево и Донецка участниками проекта НГО Мартин-клуб «Театр перемен». В 2004 - выступление на одной сцене с группами «Ночные снайперы» и «Би-2» на фестивале «Рок-позиция» в ДС «Дружба» в Донецке. Уровень там был высокий, и группа ему соответствовала. 

- Есть ли надежда на то, что вы еще пробьетесь на музыкальный Олимп?

- «Мы для этого уже очень старые. Хотя, конечно, если бы появился такой человек, который бы сказал — «Ребята, бросайте свою работу, занимайтесь только этим», - то мы были бы только рады... Мы этим занимаемся, потому что иначе не можем. В молодости, конечно, хотелось стать профессиональной группой. Но со временем приоритеты меняются, появляются семьи, дети. А музыка стала нашим хобби. Мы этим на самом деле дорожим.

Авторы песен — все трое. Песни рождаются, как рождаются дети, это не объяснить...  Определенного стиля мы не придерживаемся, называли это, в начале своей деятельности «психопанк», нам казалось, что мы использовали элементы психоделического и панк-рока.

«Амба» — предложил наш первый гитарист, уехавший в Израиль. Мы тогда все вместе учились в одной макеевской школе №90, там же начали играть в группе, а затем это переросло в часть нашей жизни. На местном дальневосточном наречии «Амба» - это уссурийский тигр. Т.е., «Иглз» - орлы, «Битлз» - где-то жуки, а мы - тигры!»

Особая прелесть таких концертов, - слушая живое исполнение, отмечая, где оно удалось, а где не очень, - представлять себе, как бы оно могло быть в идеале. И тогда у тебя в голове будет играть параллельный саундтрек, где у «Амбы» появился бы классный солист, к примеру. Хорошего вокала во второй части выступления макеевчанам явно не хватало.

Им удалось завести публику, и на последних песнях группы люди уже задорно танцевали.

В электричестве неплохо смотрелись и местные музыканты, они в самом начале вечера играли преимущественно свой репертуар, а уже после выступления гостей перешли на русский рок-материал. Жаль только, что это был последний концерт на пленэре в этом сезоне. У нас подрастает поколение, выросшее на околоблатной музыке (т.н. «шансон») и попсе. А воспитывать музыкальный вкус можно только на хороших образцах.

И.Бредихин, В.Березин.