Донецкий суд установил, что отделы Департамента государственной исполнительной службы являются правонаследниками ОГИСов

Printer Friendly, PDF & Email
Для людей, никогда не сталкивавшихся с необходимостью взыскания средств по решению суда, приведенная в заголовке новость покажется невразумительной. Однако для всех тех, кто тщетно пытается  взыскать невыплаченные зарплаты с «лежачих» предприятий (или судится с самой исполнительной службой), указанный факт, несомненно, очень важен. Напомним, что в декабре 2005 г. были ликвидированы отделы государственной исполнительной службы (ОГИСы). В компетенцию этих органов входило принудительное взыскание средств (по решению судов) с физ- и юрлиц, в случае, если те отказывались сделать это добровольно. На их базе  были созданы отделы Департамента государственной исполнительной службы (ОДГИСы). Казалось бы, имело место всего лишь формальное преобразование. Однако уже через короткое время стало ясно, что под этим предлогом многие ОГИСы (точнее, теперь уже ОДГИСы) решили сбросить с плеч тяжелый груз прошлых лет. Речь идет о делах, по которым на сами ОГИСы имели место жалобы в суд на бездействие.
Ситуацию хорошо иллюстрирует пример известного в городе правозащитника Павла Руденко. Еще в конце 2001 г. он выиграл суд, который обязал КП «Восточная Украина» выплатить ему крупную сумму денег за сданное на помол зерно. Однако к этому времени предприятие уже было ликвидировало, и иск был предъявлен к исполнительной службе. В отведенный законом срок она должна была принудительно реализовать активы предприятия и выплатить с полученных денег причитающиеся средства. Шли годы, однако ОГИС не смогла, а, по мнению Павла Руденко, не захотела, исполнить свою миссию. За это время она неоднократно закрывала исполнительное производство и только по решению судов снова возобновляла. Ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Видя это, пенсионер обратился в суд с жалобой на бездействие константиновского и артемовского ОГИСов (фигурирующих в деле), потребовав еще и компенсацию морального ущерба.
Здесь-то и начались правовые коллизии. 8 февраля 2006 г. местный горрайонный суд закрыл судопроизводство по данному делу, мотивируя это тем, что ОГИСы, уже ликвидированы, а ОДГИСы, созданные на их базе не являются их правопреемниками. Тогда Павел Руденко обратился в Донецкий апелляционный суд с жалобой на данное решение. Заседание этого органа прошло 21 июня 2006 г. Суд, прежде всего, установил, что все незавершенные ОГИСами исполнительные производства были переданы в ведение ОДГИСов. По этой и многим другим причинам, вновь созданные органы все же являются процессуальными правонаследниками ОГИСов. Это означает, что ОДГИСы выступают и ответчиками в судебных процессах, подобных «делу Руденко».
Исходя из этого Донецкий Апелляционный суд отменил решение константиновского горрайонного и направил дело на повторное рассмотрение судом первой инстанции. Почти наверняка, ему придется согласиться с доводами донецких коллег и подтвердить их вердикт.
Резюме вышеописанного выглядит обнадеживающе для тех, чьи интересы так или иначе связаны с деятельностью ОДГИСов. Теперь граждане смело могут подавать в суд на отделы, с жалобами на их бездеятельность. Наверняка они будут удовлетворены, поскольку ОДГИСы признаны наследниками ОГИСов. Это позволит получать истцам отсуженные средства непосредственно с государства, которое является гарантом их выплат в случае соответствующего решения суда.
Р. Кривов.