Не ходите в суд без документов - “Грифон” не пропустит

На этой неделе в константиновском горрайсуде появилось нововведение - у входа выставлен пост из двух людей в милицейской форме. Они требуют у входящих документы, спрашивают причину посещения суда и, если посчитают необходимым, проводят досмотр личных вещей.
Однако, как это соответствует декларируемому судами доступу населения к правосудию?  Тому, что в нашей стране суд – место свободного посещения граждан и, согласно Конституции, любой имеет право зайти в зал заседаний, где слушается какое угодно дело, кроме закрытого?
Как оказалось, это охранники из специального подразделения судебной милиции “Грифон”. Их задача - безопасность судопроизводства, и работают они в соответствии с  Законами «О государственной защите работников судов и правоохранительных органов» и «Об обеспечении безопасности лиц, которые принимают участие в уголовном производстве».
Создание такого подразделения было объективной необходимостью. Стоит хотя бы вспомнить случай, зафиксированный в Одессе, где были застрелены сотрудник милиции и главный свидетель, уже начавший давать показания по делу, или взрыв в Дарницком суде в Киеве, когда пострадало 14 человек.  После этого работники судов считают, что необходим и строгий учет посетителей, и даже металлоискатели на входе. В противном случае публичные заседания они вообще боятся проводить.
Вот и докатилась до Константиновки волна введения “Грифона”, довольно распространенного уже в судах Донецкой и Луганской областей. Кстати, эта служба берет также под охрану и квартиры судей и важных свидетелей, если есть угроза жизни участников процесса.
В «епархии» подразделения, в основной массе, дела уголовные. Но бывают и гражданские дела. Например, о разделе крупного имущества. Обиженные родственники нередко превращают судебное заседание в «цирковое представление» – истерики, драки. Во время слушания подобных дел и приходит на помощь «Грифон».
Но все же, вопрос пропуска в здание суда без документа остается открытым. Если кто-то не взял удостоверение личности и его не пустили в зал заседаний, то не является ли это ограничением конституционных прав граждан по доступу к правосудию?  И почему это новшество не доведено до сведения горожан? Мы надеемся, что председатель суда Владимир Нейло по выходу из отпуска даст нам на это ответ.  
В. Борисов.

Я тоже люблю "Грифон"! "Грифон" это сила, наша надежда и оплот. Каждый день я думаю какой "Грифон" хороший и справедливый! Дома у меня все стены обклеены фотографиями сотрудников "Грифона". Мои друзья тоже любят "Грифон". Я и моя девушка с гордостью носим футболки с надписью "Грифон". Еще я выбрил "Грифон" на спине своего пушистого пуделя Грифона и собираюсь открыть салон-тату "Грифон", где не будет отбоя от клиентов, желающих навсегда запечатлеть на себе слово "Грифон". Рядом с голубятней соседа я сделал питомник грифонов, где по выходным сшиваю орлов с кошками. Мои будущие дети обязательно будут работать в "Грифоне"! В следующей жизни я стану грифоном!