Пенсионер засудил... облпрокуратуру

Printer Friendly, PDF & Email
На днях в константиновском горрайонном суде прошло заседание, которое войдет в историю. Впервые простому смертному удалось добиться взыскания материальных средств со столь грозной организации, как прокуратура.

Наша газета уже писала о необычном иске, который подал известный в городе правозащитник Павел Руденко в отношении прокурора г. Дзержинск Зубкова и бывшего прокурора области Баганца. Основанием для него стало “некомпетентность”, а также “безнаказанность и безответственность” (по мнению истца) возглавляемых ими органов в производстве его другого иска. Речь идет о претензиях Павла Руденко к шахте, где он некогда работал, и которая, по его мнению, не додала ему льготного угля. Данное дело рассматривается судами и прокуратурой больше трех лет, но это не дает ни положительного, ни отрицательного результата. В своем иске Павел Руденко требовал взыскать с силовых органов моральный ущерб за сознательную волокиту.

Заявление в суд он подал еще в июле, однако, вынесение вердикта затянулось на четыре месяца, главным образом, по причине неявки ответчиков. И все же в конце октября последовало неприятное для облпрокуратуры решение - удовлетворить иск частично и взыскать в пользу ответчика 500 грн. Нет сомнения, что проигравшая сторона подаст апелляцию, но все же прецедент создан. Станет ли он сигналом для массовой подачи исков в отношении не только прокуратуры, но и других органов власти?

Р. Кривов.