Суд над “айдаровцами”: потерпевший уже не мент, а судьи “сдали” адвоката в прокуратуру

Printer Friendly, PDF & Email

Уже два года продолжается в Константиновском суде слушание дела по совершению, по мнению военной прокуратуры, противоправных деяний по отношению к представителю правоохранительных органов добровольцами батальона «Айдар» Спикером (Щуровым), Ямой (Агаповым), Рексом (Фещенко).

За это время много воды утекло. Вот уже Верховный Совет реально будет рассматривать законопроект о том, чтобы бойцов не судили в Донецкой и Луганской областях (то, о чем все просили еще в 2014 и что безвозвратно устарело). Вот уже и потерпевший переквалифицирован из милиционера в физическое лицо (но тогда что он делал в охраняемой «Айдаром» зоне и как к нему, убегающему от наряда, можно было не жестко поступить?).

Также потерпевший продолжает отсутствовать на судебных заседаниях. Что позволяет адвокатам и обвиняемым думать о риске нахождения его на оккупированной территории.

Да и странно это всё выглядит. Как без потерпевшего будут проходить дебаты, к которым, после вручения обвинительного акта участники процесса приблизились вплотную?

Также надо отметить не снижающийся из уст обвиняемых патриотический градус. Командир подразделения Спикер на этом заседании спрашивал своих подчиненных: «Исполняли ли они его приказы? Достойны ли шеврона «Айдара»? Совершали ли преступления или вели себя во время российско-украинской войны как герои?». И Яма с Рексом отвечали: «Виновными себя не признаем, действовали согласно приказу!» и отвечали на гасло Спикера «Слава Украине!».

«Я и мои ребята действовали по приказу согласно боевой обстановке, - настаивал по скайп-связи из СИЗО Спикер. - Они не имели права не выполнить мой приказ! Я их командир — судите меня».

На этом заседании суд также рассмотрел два Постановления прокуратуры о проведении расследования по поводу применения жестокого обращения к задержанным во время дознания (они написали заявление, что их били и им угрожали) и признании претензий неправомочными. Что суд и поддержал.

Также надо отметить яркое и острое участие в процессе в качестве защитника Ямы адвоката из Киева Натальи Фещик. Она - представитель славноизвестной Юридической сотни, которая «на волонтерських засадах, працює з метою забезпечення реалізації прав осіб, які брали безпосередню участь в АТО, членів їх сімей та захисту прав волонтерів».

Но в Константиновке произошло нечто оригинальное. Судьи Константиновского суда написали коллективное заявление в Генпрокуратуру, Высшему совету правосудия и Совету судей Украины и добились, чтобы на Наталью было открыто уголовное производство по ст. 376 УК "Втручання в діяльність судових органів" на основании: 1. Розміщення у соціальній мережі Facebook недостовірної інформації щодо упередженості, непрофесійності суддів, яка є наклепом… 2. Подача нардепом Мосійчуком звернення про притягнення суддів до дисциплінарної відповідальності, ініційоване захисником...". Ее вызывают на допросы в Константиновскую прокуратуру.

Правда, адвокаты в соцсетях едко над этим издеваются: «Мы признательны судьям за мониторинг наших постов в ФБ и за признание привлечения защитником нардепа социально-опасным! Они подняли Наталье и без того высокую самооценку и вызвали особое почтение среди коллег и клиентов”.

А сама Наталья на своей страничке в Фейсбуке продолжает освещать странные, если не сказать больше, действия правоохранителей. После этого заседания она вывесила фотографии, на которых военный прокурор не просто скучает во время суда, но и занимается творчеством — рисует какие-то картинки. «Говорити прокурору "складно", особливо в правовому полі, - пишет Наталья, - Тому, він займається малюванням, а замість нього "говорить суд"...

В.Березин