Суд освободил от криминальной ответственности директора первой школы

Printer Friendly, PDF & Email

В конце прошлого года Константиновский горрайонный суд (судья А.Мироседи) закрыл уголовное производство по обвинению директора ОШ №1 А.Мережко в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 366 УК Украины.

Как сказано в решении суда, «Реалізуючи розроблений злочинний план, шляхом зловживання своїм службовим становищем, спрямований на службове підроблення офіційних документів … підтвердив внесення недостовірних відомостей стосовно «годин виходу на роботу», «видів оплат годин по факту» та «заробітної плати» ОСОБА_8 в офіційному документі «Ведомость по видам выплат на ... месяц 2014 года».

Стоит отметить, что на должность директора г-н Мережко был назначен 26 августа 2008 г. А уже 3 ноября 2008 г., приказом № 169 «ОСОБА_8 було прийнято на посаду робітника з обслуговування службових приміщень в ЗОШ №1 м. Костянтинівка». И только в ноябре 2014 года этот сотрудник уволился по собственному желанию.

Всего следствием было установлено 10 подобных фактов (месяцев) за 2014 год — «більш точної дати та часу під час слідства встановлено не було».

Наказание по этому преступлению в Криминальном Кодексе Украины предусмотрено в диапазоне от штрафа в 250 необлагаемых налогом минимальных доходов до ограничения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенную должность.

И хотя факт злоупотребления директора школы служебным положением установлен судом, тот же суд от криминальной ответственности А.Мережко и освободил, в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности по таким преступлениям. На том же основании закрыто и криминальное производство. Сделано это было по ходатайствам защиты и поддержке прокуратуры.

А вот гражданский иск городского управления образования к А.Мережко о возмещении нанесенного имущественного ущерба суд оставил без рассмотрения.

Кстати, примерно на середину марта назначен еще один суд, уже по иску самого Мережко к горуо. Директор первой школы оспаривает законность выговора, который он получил от управления образования за невыполнение приказа о временном переводе коллектива первой школы в помещения ОШ №3 на время реконструкции, из-за чего чуть не сорвали начало учебного года.

Соб. инф.