Суд против «Коммунтранса»: победа досталась абонентке!

Printer Friendly, PDF & Email

Нечасто пожилые константиновцы встречают Новый год  в таком хорошем  настроении, как Александра Москаленко. Повод  для оптимизма у Александры Васильевны  действительно есть — буквально накануне праздников она одержала громкую победу над своим оппонентом — «Коммунтрансом».

Жительница частного сектора и активистка нынешней осенью вступила в судебную баталию с ГКП «Коммунтранс».  Женщина пыталась через суд прекратить отношения с этой организацией, потребовав не начислять ей оплату за отсутствующую  услугу (мусоровозы, по словам  самой истицы и ее соседей, объезжают ее улицу десятой дорогой уже много-много лет), доказывая, что в услуге по вывозу мусора она теперь  не нуждается, поскольку давно сортирует и сдает или утилизирует дома абсолютно все свои отходы.

Исковое заявление разгневанной пенсионерки появилось после того, как  в сентябре «Коммунтранс», не имея с ней договора, выставил ей долг почти в 1600 грн. Эта бумага  помешала женщине оформить субсидию: несмотря на неоднократные ее попытки официально отказаться от несуществующей услуги, коммунальщики отвечали только требованием заключить с ними договор.

Александра Васильевна обратилась в константиновский горрайонный суд. Разбирательство оказалось довольно быстрым и уложилось всего в 4-5  заседаний, на два из которых  ни представители, ни руководство ответчика не явились.  Зато сторона истица предоставила с пол-десятка свидетелей, подтвердивших ее слова.    

И вот, в минувший четверг, 28 декабря, состоялось итоговое заседание суда, на котором и было оглашено его решение, определившее победу  потребительницы над коммунальным предприятием.

Суд обязал городское коммунальное предприятие «Коммунтранс» сделать перерасчет задолженности потребительнице  за непредоставленные услуги по вывозу твердых бытовых отходов  за период  с 1 августа 2004 года по 31 октября 2017 года (то есть, за 13 с лишним лет!) и за непредоставленные в полном объеме услуги по вывозу ТБО  с 1 по 31 ноября 2017 г. Кроме того, суд обязал данную коммунальную организацию возместить истице  А.Москаленко моральный ущерб  в размере 1 гривны. 

На  ГКП, как на проигравшую сторону, ложатся и  обязательства по уплате  в пользу государства судебного сбора в размере 640 грн.

Такая победа, безусловно, обрадовала истицу, хотя она оказалась не безоговорочной. Суд  отказал  заявительнице в другой части исковых  требований к «Коммунтрансу» - относительно прекращения  начисления оплаты за услугу по вывозу ТБО и возмещения ущерба  размере 15857 грн.

«С поганой овцы хоть шерсти клок, — так комментирует  свою победу Александра Васильевна. - То, что сумма ущерба чисто  символическая, меня не расстроило, главное - суд признал мою правоту. Для меня гораздо полезнее стала возможность возобновить оформление субсидии,  основанием для назначения которой и послужит решение суда. Впрочем, сдаваться я не намерена — планирую  подавать апелляцию, чтобы добиться  в законодательном порядке своего «развода» с «Коммунтансом».

В.Волошко