«Концлагерь» на меже

Printer Friendly, PDF & Email

«Горловка? А где это?» — вполне уместный вопрос для молодых, например, возрастом до 20 лет константиновцев. А ведь было время, когда большинство наших горожан там регулярно бывали. Теперь только переселенцы или те, у кого там родственники. И чем дальше, тем больше забывается эта перерытая угольными шахтами, ртутными карьерами, перенастроенная всевозможными химическими и другими предприятиями местность. Но на прошлой неделе нам удалось там побывать.

Загнанных лошадей пристреливают?

Встревоженные друзья, проживающие в Горловке, постоянно посещающие нашу территорию и проезжающие контрольно-пропускной пункт въезда-выезда «Майорское», попросили приехать на КПВВ и разобраться с непонятной, сложившейся там ситуацией. И вот мы в Горловке, ибо поселок Зайцево, где расположен пункт, до войны принадлежал Горловскому горсовету, а теперь его передали Бахмутскому району. «Вон, видите терриконы, — говорили горловчане, — это уже оккупированная Россией наша, украинская земля. Пропускной пункт «ДНР» расположен в районе бывшего авторынка».

Проехав по трассе (бахмутчане шутят, что это самая длинная их улица: от Южного вокзала до Майорска), автомобиль пристроился к огромной очереди, но не перед блок-постом, а перед знаком «Проезд запрещен». Здесь полиция и пограничники странным образом останавливали автобусы выборочно, а такси не пропускали вообще. Но нас, как местных, «зайцевских», пропустили.

Почти два километра мы ехали по пустынной трассе. Но пустынной от автомобилей. По дороге вереницей тянулись несчастные бабули и дедули с палочками и сумками. А кто-то на костылях, в нерешительности (что делать?), застыл в начале этой дистанции, пройдя наш последний контроль на КПВВ.

Подойдя к самому пункту пропуска,  перед нами предстала печальная картина. Огромные очереди штурмующих автобусы (с сумками и малыми детьми) людей просто обескуражили.

Вот подъехал битком набитый автобус «Краматорск-Майорское» и измученные люди, понимающие, что это только начало мытарств на этом длительном марафоне прохождения КПВВ, медленно, чтобы не упасть, выползают и становятся в шеренгу на пункт пропуска. В глазах абсолютная обреченность. Не знаю, я только в кино видел как людей в концлагерях перевозили в газовые камеры...

Точно такие же, с той стороны, прошедшие проверку, с глазами из фильма: «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», набиваются в освобожденный автобус, чтобы ехать на нашу территорию. И он, с напирающими и вдавленными в окна палками, сумками, лицами и руками, трогается…

Невеселая «песня» Весёлкина

Чтобы разобраться, предоставим слово нейтральной и официальной стороне — голове военно-гражданской администрации Зайцевского поселкового совета В.Веселкину:

«З 21 лютого на в’їзді у Зайцеве, а саме до КПВВ "Майорське", відбуваються дуже дивні речі. Хоча не все так дивно, як здається на початку. Проводиться рейд по боротьбі з нелегальними перевізниками, що підвозять громадян до КПВВ без його перетину (зі слів співробітників поліції). У результаті відбувається наступне: той, хто їде на автівці до пішохідної зони, повинен висадити пасажирів майже за два кілометри до КПВВ. Раніше можна було дістатися відстані 150 метрів, заїхати безкоштовно на обладнану стоянку для висадки пасажирів. Більшість дрібних перевізників, легальні робітники служб таксі опинилися поза чергою перетину. На цьому вся боротьба закінчується... На мої прямі запитання — "навіщо знущатися над громадянами", отримую відповідь — "нехай їздять автобусом"... Схоже на лобіювання інтересів великих приватних перевізників, чи, може, я помиляюся? Далі ще цікавіше: наполягаю перевірити автобус, якому дозволено в'їзд в КПВВ, а в нього вже прострочений договір (є відео)... І слід враховувати те, що людей везуть у цих автобусах, як у сумнозвісних вагонах " тєплушках".., без будь-якого комфорту, права вибору та страховки, за готівковий розрахунок, що категорично заборонено!!! Дивно, але дають вказівки поліцейським працівники Донецької обласної військово-цивільної адміністрації, підлеглі Ремського Віктора Васильовича, який дуже відомий в пресі... Тому, я звернувся до керівництва Національної поліції України. Прошу зауважити, що подібні дії зводять нанівець роботу всіх державних органів країни».

Как подтверждение этих слов наблюдаем пожилую женщину, которая мечется между очередями. Рыдая, она бросается к нам, как последней надежде: «У меня поезд через час отправляется. Я рассчитывала на такси, которое всегда здесь стояло, а им запретили въезд...». Что сказать, попала бабуля. Пешком 2 км не дойдет, а автобусом не успеет.

Война во время войны

Здесь вдруг я встречаю своего старого бахмутского приятеля Сергея, который в рабочем комбинезоне с рацией и бейджиком «Фирма «Комфорт» объясняет бабушке, что выхода, благодаря решению областного руководства, нет. Оказывается, как представитель этой фирмы, оказывающей людям бесплатную информационную помощь (типа диспетчера, за счет перевозчиков), он работает здесь уже больше года. Вот что поведал Серёга:

«Представляешь, сколько работаем, и претензий не было. Наоборот — люди благодарны за то, что убрали здесь ужасную мусорку, сделали зал ожиданий, туалет, повесили информационные и патриотические украинские стенды, возим инвалидов — вон коляска для этого. Иногда своим транспортом подбрасываю опаздывающих людей — таких, как эта бабушка. Но тут устроили маски-шоу, поставили «кирпич», чтоб за 1,5 км до нас машины останавливались, завезли щебенку, засыпали к нам поворот, заблокировали машину. Мы наняли рабочих отсыпать щебенку в сторону — их задержали и отвезли в полицию, как ворующих собственность Автодора. Работаем законно — все документы на стенде. И это только потому, что мы поддержали перевозчиков и таксистов, которых отсюда вытеснили, как не удобных областному руководству. Причем, за краматорским АТП стоит Близнюк и его кампания. Перевозчики, которые давно здесь работают, возмутились — должны же быть равные условия работы! Военные у знака сказали, что пускают только по спискам, куда входят только Краматорское, Покровское и Бахмутское АТП. Это те, которые пользуются лояльностью у областной администрации. И такси теперь сюда не вызовешь. Толком никто ничего не говорит, но всячески мешают работать. Ради чего?».

Как оказалось, представители «Комфорта» обратились с заявлением в полицию на такие действия силовиков. Но там, почему-то, тянут и не вносят сигнал в единый реестр досудебных решений, что, по мнению юристов, откровенное нарушение закона.

Тайна полишинеля

Мы хотим открыть вам маленькую тайну. Знаете, почему мы согласились съездить в Майорское и изучить ситуацию? Прежде всего для того, чтобы отследить путь тех самых контрабандных рашистских сигарет «Прима-Дона» (с акцизными марками «ДНР»!!!), продажу которых продолжали, несмотря на наше вмешательство с августа по ноябрь 2017 года. За что никого так и не наказали! Партии с «Прима-Доном» здесь трижды обнаруживались и изымались. А сколько не обнаруживалось! Как мы только не трубили областному руководству — и письма писали, и лично заместителю головы ОВЦА В.Ремскому газеты вручали, ответ один — «у справи поліції не втручаємось». Нет, господа, вы не втручаєтесь в дела контрабандистов и получается, не хотите, чтобы наши предприниматели работали в белую и налогами пополняли бюджет. Иначе как понять ваше «закрытие глаз» на откровенное и наглое заполнение Константиновки рашистскими сигаретами (продавались открыто в тупую во всех киосках)?

Конечно, все, кого возмутил этот беспредел на КПВВ, об этом не говорит. Но, как говорится, «по умолчанию». А мы скажем — областные власти и силовики, кроме того, что убирают с КПВВ тех, кто работает в белую, также хотят убрать лишние глаза и уши с этого места. Чтобы «Прима-Дона» и вся остальная торговля на крови текла себе спокойненько...

P.S.

Когда верстался номер — из сообщений прессы: «Селище Майорське та розташований поблизу контрольно-пропускний пункт в’їзду-виїзду (КПВВ) знеструмлені. А до цього внаслідок обстрілу, який здійснили проросійські найманці, тут згорів будинок. Як доповів Зайцівський голова ВЦА Володимир Весьолкін, рашисти стріляли трасуючими кулями з крупнокаліберного кулемету, навмисно цілячи по житловим будинкам». А в это время силовики продолжают воевать с легальными предпринимателями, работающими на КПВВ — они завезли бетонные конусы и перегородили дорогу к залу ожидания «Комфорта». Война продолжается.

В.Березин.