Время горькой памяти не лечит

Printer Friendly, PDF & Email
В минувшую среду на месте гибели российского самолета ТУ-154, разбившегося 22 августа 2006 года у поселка Сухая Балка, был открыт мемориал. Сюда, где погибли сто семидесят пассажиров и членов экипажа, летевших рейсом Анапа – Санкт-Петербург, в годовщину авиакатастрофы приехали почти две сотни родственников.


На склоне холма, куда упал гибнущий лайнер, оборудовали площадку, где установили монумент в виде части фюзеляжа с бортовым номером RA 85185, рядом поставили гранитные плиты с именами всех жертв трагедии. Читать высеченные надписи страшно – в скорбном перечне значатся целые семьи, среди них – 52 ребенка.

Родственники, вопреки сценарию, не дожидаясь начала траурной церемонии, бросаются к гранитным плитам, целуют высеченные родные имена, кладут цветы, фотографии и детские игрушки.  После начинается официальная часть и панихида.  К заплаканным женщинам, облаченным в траур, то и дело подходят врачи скорой. В память о каждой из унесенных жизней зажигают 170 свечей-лапмад.

- Спасибо Украине, - говорит  Георгий Ефименко,  председатель общественной организации  «Прерванный полет», объединившей родных жертв этой катастрофы, — если честно, мы и  не ожидали такого отношения, надеюсь, что что-то подобное будет и в Санкт-Петербурге. Сейчас наша организация будет добиваться более высоких пенсий для детей-сирот, их надо вырастить достойно. Сделаем и книгу памяти. Конечно, были не только горести, но и радости, за год  два ребенка родились уже после катастрофы.

Георгий Валентинович рассказывает, и вертит в руках игрушечную машинку:

- У меня здесь погибли сын, невестка и внук, семья их друзей, с которыми они вместе отдыхали. Пережить это тяжело, люди  не выдерживают,  умерло за  год десять человек. Последнее известие о смерти матери одного из погибших получили прямо сегодня - ее муж, так и не попав в Сухую Балку, вернулся домой на похороны. Это только говорят, что время лечит, такое горе оно не вылечит.

В. Гейзер.