«Застилали мы нары соломой…»

Printer Friendly, PDF & Email

Прошлая неделя ознаменовалась сразу двумя встречами Клуба константиновских остарбайтреров в школах №5 и №13. К отработанному сценарию (исповеди о фашистской оккупации, угоне в Германию, истории отъезда, работ и возвращения, поведанные самими остарбайтерами, вопросы ребят и ответы стариков, просмотр фото- и видеоматериалов), добавилась «действенная» часть – всем школьникам были надеты знаки «ОСТ». Эти символы точно повторяли те, которые носили пожилые люди, будучи в рабской неволе. Эта, казалось бы, мелочь, придала огромную психологическую глубину этим встречам. Кстати, увидев на ребятах знакомый знак, старики сразу вспомнили, что в Германии остарбайтеры между собой расшифровывали его гордо, но угрожающе: «Остерегайтесь советских тружеников».

Из последних открытий имен и историй надо назвать Ольгу Федоровну Глухову, Валентину Пантелеевну Шмелеву, Марию Ефимовну Логунову, Антонину Пантелеевну Янчук. Они с удовольствием откликнулись и приняли участие в заседаниях.

Каждая из этих почти что 90-летних женщин очень подробно рассказали, что с ними произошло в военные годы. Но больше всех удивила А.Янчук. Рассказав о том, как ее, 17-летнюю, схватили прямо во дворе дома, отправили в товарняке на чужбину, поставили на заводе работать на фрезерном станке, как жизнь ей спас один из немцев, подкармливавший ее бутербродами, а потом забравший работать в свое хозяйство, Антонина Пантелеевна неожиданно вспомнила стихотворение, которое сочинили сообща десять константиновских девчат, живших в одном бараке...

Освобождали наших земляков американцы. Некоторые подруги Антонины Пантелеевны уехали в США, другие вышли замуж за голландцев, французов, бельгийцев и остались в Европе. Ей тоже один голландец предлагал руку и сердце, а потом сесть на велосипед и поехать за 300 километров от Берлина в нидерландскую деревушку. «А может, и надо было поехать…», - вздыхает отработавшая основную часть своей жизни на наших заводах женщина.

Ох, Германия, ты же велика,
Вербовала ты всю молодежь,
Посадила ты нас за решетку
И отсюда теперь не уйдешь.
Привезли нас в товарных вагонах,
На работу вели под конвой,
И по десять часов за машиной,
Хоть больной и голодный, но стой.
Постилали мы нары соломой,
Получали мы хлеба щепок,
И за кислой без хлеба баландой
Приходилось стоять долгий срок.
Я за родиной очень страдаю,
Потому что ее я люблю,
Ведь на родине я процветала,
А теперь я попала в беду!

Рабочая группа проекта.

P.S. Когда мы уже подали эту статью в редакцию, от одной из наших заслуженных старушек Акулины Денисовны Белобородовой (персонаж предыдущей публикации «92 шага к доброте») пришло неприятное известие — ее ограбили, забрали мобильный телефон, тот самый, который мы ей подарили от проекта. Двое подростков увидели, как она им пользовалась на улице, и выхватили из кармана. Милиция ведет расследование. Саму бабушку эти молодые преступники не на шутку расстроили. Конечно, по жизни, особенно в Германии, она понесла много обид и унижений, но теперь ее сердце болит за нашу грешную действительность. Далеко не всем под силу сделать эти 92 шага к доброте...