Автономное отопление: прием заявлений 1 августа прекращен . Кто не успел, тот опоздал

Printer Friendly, PDF & Email
В нынешний понедельник, 31 июля, в коммунальном управлении исполкома закончился прием заявлений горожан на установку индивидуального отопления в квартирах. В этом году, в преддверии  повышения коммунальных тарифов, константиновцы, обитающие в многоквартирном секторе, особенно активно занимались обзаведением независимыми источниками тепла.
  Недавно в Константиновских СМИ был обнародован проект решения городского совета о согласовании  новых тарифов на услуги по отоплению, были приведены и сами новые расценки.  Для населения кв. метр отапливаемой площади теперь будет стоить 2,64 грн. (с НДС и исходя из расчета ежемесячной оплаты на протяжении всего года или 5,28 из расчета оплаты за период отопления). Бюджетные организации будут платить 7,28 грн., а прочие потребители – по тарифу 8,52 грн. за квадратный метр. Таким образом, теплоснабжение в городе подорожает почти в два раза. Многие горожане, предвидя, во сколько им теперь будет обходиться эта услуга, потянулись с заявлениями в коммунальное управление.   За каких-то три  месяца заявления на установку “автономки” подали более семисот владельцев квартир, а, к примеру, за весь прошедший год таких бумаг было сдано не больше  шести сотен.  Можно предположить, что подобных заявлений в коммунальном управлении было бы намного больше, но желающих отказаться от централизованного отопления городские власти ограничили во времени. В июне, когда у приемной коммунального управления томились десятки граждан, желающих отапливать свое жилье самостоятельно, было принято решение исполкома, где в “Порядок отключения потребителей от централизованного отопления...” было внесено изменение, согласно которому, прием и учет заявлений на индивидуальное отопление будет вестись только с 25 апреля по 1 августа этого года. Более того, листы согласований на выдачу технических условий на устройство “автономки”, по этому же решению, действительны только до первого октября, дальше начинается отопительный сезон.  Граждане, решившиеся устроить себе индивидуальный обогрев, должны, как настаивают чиновники, установить автономное отопление до этой даты. А кто не успел - тот опоздал, и начнет оформление бумаг и беготню по инстанциям заново, но уже следующим летом. Во время отопительного сезона в коммунальном управлении принимать заявления от граждан не станут.
Даже несмотря на искусственные препоны и молчаливое сопротивление коммунальщиков и чиновников, на солидные расходы на установку, жильцов, решившихся на индивидуальное отопление вряд ли станет меньше. Слишком очевиден контраст между собственной домашней  отопительной системой и ненавязчивым сервисом, предлагаемым теплосетью через посредничество ЖЭКов.
Корреспондент “Провинции” пообщался с несколькими владельцами квартир, установившими у себя “автономку”. Большинство  отметили выгоду такой замены.
-    У нас трехкомнатная квартира,- рассказывает Алла Ивановна, поставившая индивидуальное отопление прошлой осенью.- Мы зимовали с ним первую зиму. Расходы на его установку (мы брали отечественный котел, не меняли батареи), составили около 5 тыс. грн. Температура в доме даже в морозы ниже 25 градусов тепла не опускалась. До этого мы платили за отопление 75 грн. в месяц и мерзли. А в эту зиму газ по счетчику обходился нам примерно в 27 грн. ежемесячно, хотя мы почти его не экономили. Я тут подсчитала, что по новым тарифам должна была бы платить теплосети почти 160 грн. А расход газа для “автономки” обойдется в 60-80 грн., даже по новым ценам. Так что выгода налицо.
-    Для нас вопросы экономии на втором месте, - утверждает Людмила Кирилловна, установившая отопление нынешним летом. - Главное, чтобы было тепло. Мы намерзлись за прошлую зиму, когда в доме было не выше 13 градусов. Недешевое удовольствие, конечно, учитывая нашу 4-комнатную квартиру, но очень хочется отогреться.
- Уже пятую зиму будем пользоваться автономным отоплением, - объяснила Зоя Владимировна. – Очень довольны, никогда не мерзнем, хотя квартира на верхнем этаже. Расход газа на наши три комнаты даже в самые морозные годы не превышал 300 кубов газа. В зиму нам приходилось платить не более 60 грн., расход электроэнергии тоже небольшой, 100-150 киловатт. Дети в свою двухкомнатную квартиру тоже поставили автономное отопление, и расходуют за зиму не больше 200 кубов газа. Конечно, теперь затраты возрастут, но зато недогрева мы не боимся.    
 Однако, по признанию клерков коммунального управления, далеко не все, кто подал заявление на установку индивидуального отопления, на самом деле планируют расположить в своей квартире “самостийную буржуйку”. По их мнению, почти треть обратившихся константиновцев надеются просто отрезать отопление в своем жилище и таким образом избежать непомерных расходов и “долговой ямы”.  Поэтому болтают, что в новых правилах по отключению, принятых властями, расставлена ловушка для таких “шибко умных” потребителей. Отключение централизованного отопления в квартире теперь производится только после монтажа и  приемки  газового оборудования и опломбирования отопительной аппаратуры управлением газового хозяйства.  Без этого теплосеть будет исправно начислять хозяевам абонентскую плату, даже при обрезанных в квартире  батареях и стояках. Таким образом, отделаться от услуг теплосети небогатые горожане теперь не смогут?
В.Гейзер.