Автономное отопление: зачем наступать на «алчевские грабли»?

Printer Friendly, PDF & Email
Ситуация с установкой автономного отопления в городе продолжает быть напряженной. Люди боятся, что с наступлением холодов они останутся один на один с проблемой холода. Поэтому сотнями приходят в исполком по понедельникам и выстаивают в очередях, чтобы получить разрешение на установку автономки. Несмотря на письма-рекомендации из областного руководства Теплосети, официально выдача разрешений не прекращена. Жителям если и отказывают, то каждому по своей причине: один долг за тепло не оплатил, другому мешают технические проблемы.
Кстати, на наш запрос в Донецктеплокоммунэнерго нам ответили, что никаких запрещающих документов от них не исходило. Значит, попросту проблему раздувает наша Теплосеть. Тепловиков можно понять, ведь переход большинства на автономку может попросту уничтожить эту структуру.

Каждый понедельник многочисленная очередь за получением разрешения на автономное отопление перекрывает проход на четвертом этаже горисполкома.

Вот и придумываются всяческие ухищрения, дабы «отбиться» от назойливых сторонников «обрезания».
Ввиду того, что начальник ПЕ «Константиновкатеплосеть» Сергей Мишин откровенно избегает встреч с нами, мы решили обратиться к независимому эксперту, специалисту по отопительной технике и оборудованию фирмы «Будерус» Старовойтову Константину Николаевичу за разъяснением постулатов тепловиков, которые они дают в письмах, запрещающих гражданам переходить на автономное отопление.

Постулат 1:
Установка индивидуального отопления влечет за собой нарушение теплового баланса и гидравлического режима жилых домов, а также тепловых сетей по каждой котельной.
Тепловой баланс, в случае отключения отопления в квартире, действительно может вызвать проблемы у соседей. Например, у соседей сверху будут холодные полы. Но в нашем случае все будет наоборот – при установке индивидуального отопления и стены, и полы у соседей будут теплые.
Что касается гидравлического режима,  то, если не менять диаметры центральных стояков, ничего  не нарушается. Уменьшение же объема воды в многотонной системе на 50 литров происходит практически безболезненно. От  утечек водопроводов потери на порядки выше.

Одно из «больных мест» автономки – внешний отвод дымовых газов.

Постулат 2:
Отключение потребителя от сетей центрального отопления ведет к снижению подключенной нагрузки, что влечет за собой увеличение себестоимости выработанной тепловой энергии.
Котельное оборудование может работать  на 60% номинальной мощности. Как правило, в одной котельной стоит минимум два котла. Если нагрузка уменьшается, то немного падает КПД, но по сравнению с уменьшением расхода газа – эти потери «нулевые». Единственные потери – это недополученные Теплосетью от населения деньги.  
Согласно ДБН В.2.5-20-2001 «в жилых зданиях разрешается предусматривать установку газового оборудования для поквартирного отопления, горячего водоснабжения и бытовых плит. Этажность жилых зданий при установке газового оборудования для отопления и горячего водоснабжения …принимаются по СниП 2.08.01…». В них  государственные строительные нормы позволяют производить установку автономного отопления вплоть до десятого этажа. Единственное, что нужно  –  соответствующее давление в газовых сетях. Но следить за ним входит в обязанности служб газового хозяйства.  

Постулат 3:
Если в подъезде с десяток квартир перейдет на автономку, то все остальные жильцы не смогут даже чайник вскипятить.
Это не совсем так. Отдача тепловой энергии зависит от калорийности газа и его давления. В зависимости от калорийности, один кубический метр газа дает 9-9,6 кВт тепловой энергии. На обогрев одной трехкомнатной квартиры надо 6 кВт (при условии, что на улице -15 градусов) - 0,7 метров кубических в час максимум. Поэтому не только чайник можно будет вскипятить, но и все делать, как обычно. Кстати,  низкокалорийный газ легко отличить от нормального – он горит не синим, как обычно, а красным пламенем.
Установка индивидуального отопления выгодна, прежде всего, тем, что люди становятся реальными хозяевами квартиры. Они начинают экономить тепло, а значит и газ, что соответствует нынешнему курсу Правительства Украины. Главное же, что автономное отопление позволяет внедрять новые энергосберегающие технологии в быту, выдавать больше количества тепла при меньших затратах.     
Государству надо не ограничивать установку автономок, а давать льготные кредиты, как это было в Алчевске.
За это, кстати, выступает и областное руководство. Заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Юрий Хиврич на вопрос, заданный ему во время одного из чатов в Интернете  - Что будут делать предприятия теплосетей, если потребители им предпочтут индивидуальную систему отопления? - ответил: “В настоящий момент мы поддерживаем индивидуальную систему отопления. Однако условия таковы, что на индивидуальное отопление должен перейти либо подъезд, либо весь дом. В области есть программа перехода на индивидуальное отопление. Уже выполнены работы в городах Константиновка -54 дома, Артемовск – около 30 домов, Мангуш  -  около 8 домов, и эта работа продолжается.”
А ведь действительно, областные власти правы - зачем устанавливать котлы в каждую квартиру, если того же результата можно добиться при помощи установки одного агрегата на подъезд или даже несколько подъездов дома?! Один такой котел сейчас стоит около шести тысяч евро, а обогреть он может 15-20 квартир. Так почему жителям не объединиться и не удешевить свои затраты на отопление, а не повторять дорогостоящий пример Алчевска, наступая на те же грабли.
Так что, уважаемые константиновцы, объединяйтесь квартирами и подъездами и устанавливайте коллективную систему отопления!
В. Борисов.