Белая Гора – странные дела

Printer Friendly, PDF & Email
Работники водоканала, пожелавшие остаться неизвестными, обратились в редакцию с возмущением по поводу ситуации, которая сложилась на белогорском источнике питьевой воды. По их мнению, этот водозабор, от которого питаются Сантуриновка, Красный Октябрь и др. районы города, находится в крайне неудовлетворительном состоянии, что может вызвать перебои с подачей воды, а в зимний период, соответственно, грозит катастрофой от незаполнения и выхода из строя тепловых сетей.


Мы решили обнародовать этот факт, т.к. лучше вовремя спохватиться и принять меры, чем потом кивать на недостаточный каптаж и другие, якобы, естественные, причины.

Этот источник существует с доисторических времен. Здесь обнаружено одно из первых поселений человека в нашем крае. Даже в краеведческом музее есть белогорские экспонаты стоянки человека бронзового века. Пока человек и человечество живы, их всегда будет интересовать вода. Тем более, такой чистоты и качества, как наша белогорская. Воистину, эта вода – дар Божий.

А для облводоканала, которому белогорский источник достался в свое время в виде щедрого приданого неказистой «невесты»-городского водоканала, - просто пещера Алладина, в которую, как известно, не заглядывала ни одна налоговая или счетная палата. Подобное сравнение возникает, когда узнаешь, что насос вбрасывает в городскую водопроводную сеть 530 «кубов» белогорской воды в час круглосуточно. Единственным «прибором» ее учета является дежурный журнал, в котором делают свои отметки операторы насосной. И сколько тысяч кубометров этой воды константиновцам потом продают по 4,8 грн. за куб под видом «покупной» воды Укрпромводчермета, - один Бог знает. А уж когда в январе Укрпромводчермет сольется окончательно с облводоканалом и станет называться «Водой Донбасса», - мы узнаем новую цену нашей белогорской воды. По слухам, в феврале-марте воду нам будут отпускать чуть ли не по 10 гривен. По другим слухам, очень похожим на правду, белогорскую воду мы скоро сможем увидеть только в полиэтиленовых бутылках. Тем труднее объяснить, почему же к этой «золотой жиле» у нашего водоканала столь бесхозяйственный подход? Источник фактически брошен на произвол. То ли это «почерк» всего облводоканала, то ли «стиль» исключительно дружковского ПУВКХ, которому, с легкой руки нашего мэра-реформатора, передали «под патронат» константиновский водопровод?

По мнению сторонних наблюдателей, никто из руководства водоканала не бьет тревогу по поводу отсутствия запасных работающих агрегатов, подающих на город воду. Ранее было законом: работает один насос, а в запасе – еще два исправных, т.е. 200% резерва. При выходе из строя работающего, через 10-15 минут производится переключение на другой агрегат, чтобы водоисточник подавал воду беспрерывно.

Однако, на сегодняшний день из трех агрегатов только один в рабочем состоянии, остальные стоят разобранными. Представьте себе, если он выйдет из строя, то сколько времени нужно будет, чтобы разобраться, найти поломку, подобрать запчасти и т.п. В случае остановки агрегата подача воды будет прекращена со всеми, простите за каламбур, вытекающими последствиями..

Работники этой службы откровенно признались, что уже более 2-х лет ничего не выделяется для капитального и текущего ремонтов насосной станции. Отсутствуют многие контрольно-измерительные приборы. Оборудование, по их словам, все, что можно было украсть, уже украли. Даже не производится межсезонный ремонт помещения – побелка и покраска, все в антисанитарном состоянии.

Специалисты между собой уже давно спрашивают – куда смотрит санстанция и другие контролирующие органы. Ведь речь идет об объекте с требованиями повышенной безопасности, от которого зависит жизнеобеспечение города.

Кстати, работники обращают внимание и на то, что в последнее время подача хлора на источник стала крайне нерегулярной. Они вынуждены не производить хлорирование по несколько дней. А это уже вопросы не только к СЭС, но и к службе безопасности. Качество воды и так страдает от порывов и подсосов, втягивающих и разносящих по городу всю окружающую грязь, и если ее не будут хлорировать, то отравления неизбежны.

Что касается порывов и подсосов, то еще до попадания в городскую водопроводную систему масштабные порывы буквально заливают поля Константиновского района. Мы обнаружили и сфотографировали обильные водопотоки по трассе сразу за дачным поселком и возле дамбы у сельскохозяйственного техникума.

Вот они, наши тарифы, наши графики подачи!

О какой рентабельности работы водоканала может идти речь? Да, господину Маслаку, директору облводоканала, уже сегодня нужно поднимать цену на воду!

До этого белогорский источник с доисторических времен работал исправно. Был только перерыв во время оккупации немцами. Наши тогда перед уходом взорвали его. И как ни пытались фашисты его восстановить, партизаны своими диверсиями им этого не дали. Но какие партизаны орудуют на Белой горе сейчас?

На наши вопросы – на самом ли деле все Белогорье держится на одном агрегате, и есть ли перебои с хлорированием, начальник Константиновского ПУВКХ В.Христинец ответил, что поскольку в настоящее время перебоев нет, то какие могут быть претензии, да и по хлорированию все в порядке. Однако, допустить нас в святая святых – источник воды на Белой Горе, Владимир Григорьевич категорически отказался. Наверное, опасаясь диверсий...

В. Березин.