Бумажная война за автономку принесла первую победу – удалось отбиться от чужого долга

Printer Friendly, PDF & Email
Правда, пока упрямый квартировладельц Евгений Михайлович Дубровский не успел довести «войну» до суда. Напомним, «Провинция» уже описывала в своих публикациях мытарства собственника, приобретшего квартиру, и пытающегося добиться почти невозможного дела - установки в ней автономного отопления, да еще и списания долгов за тепло, накопленных прошлым владельцем.

В августе ему ценой долгой и въедливой переписки с коммунальными службами и чиновниками удалось таки вырвать разрешение на установку индивидуального отопления у комиссии исполкома. Однако, ни Теплосеть, ни горгаз так и не дали ему технических условий на установку «самостийного» обогрева вплоть до самого заполнения систем. Горожанин написал в адрес обеих инстанций претензии, где предложил их руководству добровольно возместить ему моральный ущерб в размере 5 минимальных зарплат и пригрозил судом.

- Теплосеть уже ответ дала, где тоже пообещала со мной судиться, если я не погашу долг за текущий год, - рассказывает Евгений Михайлович. - Зато я их «дожал» - тепловики признали, что задолженность прежнего хозяина на мне больше не висит. Как я и говорил, ее начислили незаконно. Теперь пытаюсь доказать, что и текущий долг на пустующую квартиру, где я по всем правилам отрезался от отопления, и в ЖЭК и теплосеть прислал заявления об отказе, начислять также глупо. Кстати, самостоятельно составленные мною акты об отключении я послал в коммунальное управление. Пока никаких вестей оттуда нет с самого сентября (их должна была утвердить комиссия в течение 10 дней). Видимо, чиновники опять нарушают Приказ министерства строительства и архитектуры № 4 «О порядке отключения от централизованного отопления...» - комиссия по автономному отоплению должна собираться не реже одного раза в месяц.

С горгазом у Е. Дубровского также продолжается борьба. Лист согласования ему там не подписывают тоже. Утверждают, что могут подписать его только после подписи Теплосети - якобы, таков порядок, определенный исполкомом. Въедливый потребитель сделал официальный запрос властям и лично городскому голове, и потребовал ознакомить его с существующими на этот счет решениями и их приложениями. Получил документы, и никаких правил о том, что первой должна стоять подпись Теплосети - организации, кровно заинтересованной не отпускать от себя потребителя, - не нашел.

- Как я уже вам и говорил, – объясняет Евгений Михайлович, - это сговор. Газовщики пытаются лоббировать интересы Теплосети. Кстати, они прислали мне недавно интересный ответ на претензию в их адрес. В нем говорится, что правовые отношения между потребителем и УГГ регулируются типовым договором об оказании услуг по газоснабжению. И что исполнителем, т. е. УГГ, выполняются услуги по поставке природного газа, техобслуживанию и ремонту внутридомовых газовых сетей и дворовых вводов. А на прочие виды услуг договорные отношения не распространяются. То есть, получается, что правила и решения исполкома, поручившего горгазу выдавать потребителям технические условия на установку автономного отопления, для газовщиков - не указ. Хотя перед этим они ссылались на несуществующий запрет того самого исполкома. Вот так и врут. Теперь дождусь ответов на свои письма от прокуратуры, в которых я требовал провести проверку коммунальных служб (сроки ответов на которые истекли еще 30 сентября), и буду судиться - до победного конца.

В. Гейзер.