Бумажная война за «автономку» продолжается

Printer Friendly, PDF & Email
Новый ее виток развернулся между одним из потребителей, чиновниками и коммунальными службами. Напомним, в одной из прошлых публикаций (№33 «Хроника борьбы за автономку»), газета описывала все перипетии борьбы жителя нашего города Евгения Дубровского за «самостийный» обогрев.

Приобретя осенью прошлого года двухкомнатную квартиру для семьи сына, он наотрез отказался признавать за собой долги по теплу, сделанные прежним владельцем, поскольку договора с Теплосетью не заключал; самостоятельно отрезал в новой квартире отопление и попытался добиться разрешения на установку «автономки». Проволочки затянулись на год, так что Евгений Михайлович продолжал бегать по инстанциям еще и нынешним августом, добиваясь, чтобы чиновники коммунального управления и комиссии по автономному отоплению сначала просто приняли его заявление, написанное еще в июне, а потом вынесли, наконец, по нему решение. Чиновники упирались и требовали, прежде всего, погасить долги за тепло. Е. Дубровский доказывал им, что правопреемником долгов бывшего владельца он не стал, и вправе получить разрешение на «автономку» только на основании своего заявления (Приказ Министерства строительства, архитектуры и коммунального хозяйства №4 «Об утверждении порядка отключения от сетей централизованного отопления и ГВС при отказе потребителей от централизованного отопления» 22.11.2005г.), так что требование выплат, как и любых других документов – самодеятельность чиновников. Знания закона, решительности и въедливости горожанину оказалось не занимать, появились уже и первые результаты этой бумажной борьбы. Евгений Михайлович охотно о них рассказал:

- Пока установка «автономки» в квартире остается только мечтой, хотя я прошел уже две комиссии. Последнее заседание прошло в конце августа. Ответ о решении комиссии мне обещали прислать в письменном виде. Не верилось, что чиновники легко сдадутся и дадут разрешение на установку индивидуального отопления. На всякий случай, за неделю до заседания, я отправил в коммунальное управление претензию с просьбой предоставить мне копию документа, который бы запрещал коммунальщикам выдавать разрешения на отключения от отопительных систем. Отослал, как водится, заказным с уведомлением. Я теперь взял за правило только так с чиновниками и общаться; кстати, если горожане возьмут это на вооружение, толку от их писем будет больше, только оставляйте себе копии всех отсылаемых документов. Догадываюсь, что никакой запретительной бумаги по «автономке» просто не существует, так что в своей претензии указал еще и требование к начальнику коммунального отдела Н. Мартыничевой (она еще и председатель комиссии по «автономке»), возместить мне моральный ущерб в размере пяти минимальных зарплат и выслать деньги почтовым переводом. Пригрозил судом, если мои требования не выполнят, и направил копию претензии в прокуратуру. В итоге совершил прорыв - разрешение на отключение от системы отопления мне все-таки выдали. Да еще и домой позвонили, чтобы пришел и забрал его и лист согласования на получение технических условий служб на изготовление «индивидуалки». Говорят, в исполкоме был по этому поводу целый скандал, мэр лично велел, чтобы во избежание шума эту бумагу мне подписали.

- Теперь война перешла в новую фазу – собираю подписи коммунальных служб на этом самом листе согласования. Действуют коммунальщики беззастенчиво. Пришел недавно в Теплосеть за подписью, а там под кабинетом начальницы отдела реализации услуг Людмилы Псел собралось еще человек двадцать таких же счастливцев, добившихся разрешения на отключение. Туда же и сотрудница коммунального управления пришла, принесла списки получивших «добро» на «автономку», сам видел, как и все посетители. После этого Л. Псел вышла и давай кричать, что никаких списков у нее нет, из исполкома ей их не передали, и подписывать согласования она никому не будет. Конечно, разъяренные посетители набросились на даму из коммунального управления, довели женщину до слез. Она твердила, что все отдала ТЕПЛОСЕТИ, и что она просто “стрелочница”. Так все и разошлись, несолоно хлебавши, – никому согласования так и не подписали. Боятся, наверное, начальства, поговаривают, что руководство Теплосети под страхом увольнения запретило своим подчиненным подписывать хоть одно согласование на отключение от отопительных сетей.

Теперь отправил очередную претензию начальнику Теплосети С.Мишину с требованием подписать согласование и возместить моральный ущерб, нанесенный им и его подчиненной Л.Псел.  Такой же документ отослал и в горгаз, где без подписи Теплосети мне технические условия тоже не завизировали, хотя у них нет оснований мне отказывать. Кстати, недавно внимательно рассмотрел лист согласования техусловий, выданный комиссией по автономному отоплению. Оказывается, он действителен только до 1 октября 2007 года. Как хитро придумано - без подписей тепловиков и горгаза нельзя изготовить проект, а ведь на носу начало отопительного сезона. Если техусловия мне не подпишут, то придется еще год ждать установки автономного отопления, да еще и комиссию повторно проходить. Мое мнение – существует определенный сговор чиновников и коммунальных служб, они всячески тянут резину и ставят палки в колеса, дожидаясь отопительного сезона и заполнения систем.

Лично я собираюсь привлечь их к ответу через суд. Полагаю, смогу доказать ущерб, который они наносят мне своими незаконными действиями и решениями.

Кстати, недавно начальник коммунального управления Н. Мартыничева прислала мне ответ на мою претензию, где говорит, что мои требования надуманны, а решения по вопросам отключения от отопления и устройства индивидуального принимаются членами комиссии коллегиально. Да и вообще, в ответе говорится, что мое заявление на «автономку» в адрес коммунального управления вообще не поступало. Интересно, на основании чего же тогда комиссия провела два заседания и выдала мне разрешение? В общем, кроме судебного разбирательства и с Теплосетью, и с горгазом, и с коммунальным управлением, никакого другого выхода я не вижу. Вот дождусь официальных ответов этих организаций на претензии, - и буду подавать иски. Пусть суд заставит их подписать бумаги, а также ответить на вопрос, кто запретил «автономку» в городе. Постараюсь держать вашу газету в курсе событий.

Записала В. Гейзер.

Ответ на от papaliosha

Я могу задать самый глупый вопрос, на который хотел бы получить ответ почему если потребитель не оплачивает за воду , бежит представитель водоконала и ставит пломбу на кране  при задолжности за газ и свет отрезают эти виды услуг  а за потребление тепла НИ КТО НЕ ОТРЕЖЕТ ОТОПЛЕНИЕА БУДУТ НАСЧИТЫВАТЬ ДОЛГИ  ПОЧЕМУ ТЕПЛОСЕТЬ СЧИТАЕТ ЧТО ЕЙ МОЖНО НАРУШАТЬ ЗАКОНЫ ГОСУДАРСТВА

Наш народ настолько тупой, что в конце концов сам себя и съест.  Никого не интересует, что в результате продажи квартиры организация осталась без погашения долга. А автора этой статьи даже и не интересует при покупке квартиры есть ли долг по коммунальным услугам. "Да, я такой рьяный писака, что и так все преграды сломаю!, завалю всех жалобами."  Абоненты люди, а служащие коммунальных предприятий отстой,  так у вас получается. Хотя большинство работает в сфере услуг и сталкивается на своих рабочих местах с таким же хамъем. Горгаз ему видете ли виноват. А у горгаза трубы что -  резиновые или при проектировании газоснабжения населенного пункта учитывали , что вам будут подавать газ на отопление прямо в квартиру или вы согласны заменить все эти трубы  по всему городу . Только трындеть и писать горазды ... Хоть бы кто подумал, а можно ли на самом деле те потоки газа которые шли по другим трубам на котельные и тец перераспределить на жилые дома, при этом ничего не делая. Прямо как в сказке ... по щучьему велению... Как только вопрос касается замены хотябы только внутреннего газопровода в подъезде - все  начмнаются сплошные сопли: то сосед не пускает - у него евроремонт, то слишком дорого и почему я это должен делать.