Чернобыльцы требуют суда над горисполкомом и Управлением труда и соцзащиты

Printer Friendly, PDF & Email
Члены константиновской городской общественной организации «Союз Чернобыль» подали в суд на горисполком и Управление труда и социальной защиты населения за то, что, по их мнению, эти структуры совершили неправомерные действия, которые способствовали начислению задолженности за коммунальные услуги гражданам, которые имеют статус инвалидов войны. По мнению чернобыльцев-инвалидов, им уменьшили льготы, при этом нарушив украинское законодательство, в котором говорится, что члены семей граждан этой категории имеют право на 100% льготу по оплате за все коммунальные услуги. 

На письменное обращение в Управление, им был дан ответ, что данными льготами могут пользоваться только двое жильцов и их неполнолетние дети, проживающие вместе с льготником. С чем чернобыльцы не согласились.

В иске в суд сказано, что по Конституции их могут лишить указанных льгот только в случае войны, стихийного бедствия и в случаях чрезвычайной ситуации, да и то на время.

В исковом заявлении чернобыльцы требуют проведения открытого судебного процесса с объявлением в местных газетах, оплаты исполкомом и Управлением сумм задолженностей в пользу коммунальных предприятий, взыскания материального ущерба и компенсации за отрыв от обычных занятий с Управления в пользу “Союза Чернобыль”, привлечения к ответственности должностных лиц, решения, действия или бездеятельность которых привела к образованию долга.

О результатах судебного рассмотрения данного иска газета проинформирует читателей.



Пример, достойный подражания


Более полугода бился с РЭС житель Сантуриновки П.Руденко, отстаивающий свое право не выполнять требование энергетиков по установке счетчика электроэнергии на фасаде частного дома, а тем более брать под охрану и нести ответственность за его состояние.

РЭС все это время занимался “запугиванием” пенсионера, что в случае отказа – его отрежут от электроэнергии и т.п. Павлу Ивановичу пришлось подать заявление в прокуратуру. Но даже прокурорский протест не повлиял на РЭС. И только в мае этого года, после того, как прокуратура подала по этому поводу в суд, руководство РЭС признало правомерность требований П.Руденко и незаконность своих действий, а также попросило пенсионера отозвать заявление из суда.

По словам сантуриновца, это хороший пример для других владельцев частных домов, которые РЭС незаконно заставляет переносить счетчик на фасад и брать его под охрану.



Вопросы к экскаваторщику


«Провинция» уже писала о том, как работники Константиновского водоканала при производстве земляных работ походя нарушают другие рядом расположенные коммуникации (смотри №20 от 14.05.08). Тогда речь шла о телефонном кабеле, оставившем жителей, в том числе ветеранов, ряда улиц на 9 мая без связи.

Почти тоже самое случилось и с более чем 250 владельцами дач (в большинстве своем пенсионеров) садового товарищества “Химик”, которых водоканал с 4 июня оставил без света. Причем, на этот раз экскаваторщик водоканала при рытье траншеи в районе шанхайского ставка задел линию высоковольтных передач.

Люди почти неделю сидели без света,  растения погибали без полива (не работали насосы), без холодильников пропала пища. Дачники ждали помощи от руководства города, т.к. все их обращения в водоканал были тщетны.

Во всем этом для людей остаются непонятными вопросы – почему экскаваторщик, повредивший кабель, не сообщил об этом своему руководству, а те, в свою очередь, - в горисполком (повреждение искали своими силами более суток), а также - каким образом экскаваторщику удалось остаться живым после повреждения кабеля в 6000 вольт!?  

Мы связались с дачниками “Химика” и узнали, что только вечером 10-го июня в товариществе было восстановлено электричество. Теперь химиков волнует вопрос: ответит ли кто-нибудь за нанесенный им ущерб.



«И что-то вольное, живое как эта СИНЯЯ ВОДА,


Опять, опять напоминает, что не забыто никогда!» Эти строки Ивана Бунина как нельзя лучше подходят к ситуации, что сложилась в доме №2 по улице Громова. Здесь с 6 июня люди наблюдают практически синюю воду, льющуюся из водопроводного крана. Эта синюшность особенно заметна в белой эмалированной посуде.

Возмущенные жильцы говорят, что для проведения  лабораторных анализов водоканал попросил собрать 700 гривен. Правда, водопроводчики и санстанция пробы все же отобрали, но результаты пока жильцам не предоставили.

Жители этого дома, прямо по Бунину, «не забудут никогда» массовые отравления, которые уже бывали в наших краях от употребления некачественной водопроводной воды, поэтому и не успокаиваются.

10 июня на наш звонок заместитель главного врача СЭС Л.Сытник сообщил, что результаты химического анализа не показали отклонений от нормы. Бактериологический анализ будет позже, но, скорее всего, и он даст нормальные результаты. По мнению Леонида Михайловича, по всей видимости, это было одноразовое загрязнение воды при ремонте труб и тому подобных работах.

В.Березин.

Comments

На счет публикации с объявлением в местных газетах хочу заметить, что председателю союза "Чернобыль" неплохо было-бы почитать КАС:

Стаття 171. Особливості провадження у справах щодо оскарження нормативно-правових актів
3. У разі відкриття провадження в адміністративній справі щодо оскарження нормативно-правового акта суд зобов'язує відповідача опублікувати оголошення про це у виданні, у якому цей акт був або мав бути офіційно оприлюднений.

Публиковать объявления по  другим поводам никто не будет

И еще. Сам тон статьи выглядит, на мой взгляд, несколько некоректно.
Затронутая тема безусловно очень важна, но вопрос можно сказать не по адресу. Его нужно адресовать в первую очередь Верховной Раде Украины которая не имея на то полномочий, тем не менее вносит изменения в действующее законодательство. Статьей 66 бюджета этого года депутаты определили , что :

до членів сім'ї пільговика при наданні пільг належать: дружина (чоловік), їхні неповнолітні діти (до 18 років); неодружені повнолітні діти, які визнані інвалідами з дитинства I та II групи або інвалідами I групи; особа, яка проживає разом з інвалідом війни I групи та доглядає за ним за умови, що інвалід війни не перебуває у шлюбі; непрацездатні батьки; особа, яка знаходиться під опікою або піклуванням громадянина, що має право на пільги, та проживає разом з ним.

Вот откуда ноги растут, а УТСЗН простой исполнитель. Хотя вопрос этот, конечно, может решить только суд.