Четыре молчания «ягнят»

Printer Friendly, PDF & Email
По установке индивидуального отопления среди других городов области Константиновка стоит на передовых позициях. Это связано, прежде всего, с “автономизацией” поселка Фрунзе. Поэтому мы давно уже перешагнули рубеж 10% квартир, в которых установлено индивидуальное отопление.

С 1 января 2007 года решением НКРЭ по новым тарифам „автономников” приравняли по стоимости газа с теплосетью и они стали платить 686 гривен со счетчиком и 754 без, когда без “автономки” потребители платят, соответственно, 315 и 345 гривен, т.е., почти в два раза выше.

“Автономный” народ по стране “зашевелился”. В городах, где большой процент автономизации, депутаты стали на защиту избирателей. Например, облсовет Закарпатской области опротестовал решение НКРЭ. К нему присоединился и антимонопольный комитет, считающий, что данное решение принято необоснованно.

Пытаясь хоть как-то логично обосновать свою дискриминационную политику к “автономщикам”, „тепловики” завели песню о проблемах, которые несут им „автономки”. Мол, газовые сети не рассчитаны на сверхнормируемое потребление газа. Можно подумать, что граждане, которые, не имея счетчиков, и греют свои холодные квартиры с помощью круглосуточно включенных духовок, потребляют газа меньше! Еще в вину ставится несознательность «автономников» – мол, они от батарей отрезались, а тепло же на них в котельных производится. Извините, но какое им до этого дело? С таким же успехом большой хлебокомбинат мог бы сетовать, что вы покупаете хлеб у мелкого пекаря, а он же и на вас печет!

Но наши местные регионалы - избранники народа молчат, как “ягнята”. Это молчание №1.

Следующим молчанием №2 является совершенно необъяснимое использование тех 20 миллиардов кубометров газа в год, который добывается из украинских скважин. Ведь именно столько нам для бытовых нужд и нужно! А по Конституции Украины  „... земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа... являются объектами права собственности Украинского народа”. Значит, в этих миллиардах есть и ваша частица и частица членов вашей семьи. Правда, распоряжаться вы ими можете, не непосредственно, потому что „от имени Украинского народа права владельца осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления”. Т.е., для нас все те же депутаты-регионалы, которые об этом молчат, но “парят мозги” о том, что в тарифы на тепло и газ входят свежеповышенная Россией цена на газ.

Есть в новых тарифах и совсем уже абсурдный момент. По крайней мере, теперь ни в каких инструкциях не предусматривается сезонность тарифов. То есть, за то, что в квартире „автономника” стоит оборудование для индивидуального отопления, он должен и летом платить за употребленный газ вдвое дороже тех, у кого такого оборудования нет. Отныне горячая ванна или чашка чая ему будет обходиться вдвое дороже, чем у того, кто не пошел против государства и остался заложником „коммунальщиков”. Что это, как не наказание гривней? Что дальше? Принудительное выключение котлов? Сроки на несколько суток общественных работ? Или „срок на всю катушку”? Таково молчание №3.

А теперь о последнем “молчании ягнят №4” – молчание о переходе на сезонные тарифы на отопление. Приведем выдержку из текста решения львовского исполкома: “3.1. Розглянути динаміку впливу двоставкового тарифу на теплову енергію у видатках мешканців міста на житлово-комунальні послуги. 3.2. Вивчити доцільність повернення до одноставкового тарифу на теплову енергію з нового опалювального сезону. 3.3. Провести порівняльний аналіз двоставкового та одноставкового тарифів на теплову енергію”. (www.auc.org.ua).

А наши депутаты молча “захавали” переход на “сезонные тарифы”. 

А ведь это “мина замедленного действия”. Попробуй  теперь вовремя не оформи субсидию, и тебя “вывернут наизнанку”.

Молчат “ягнята”.

Но, кроме выборов, которые наши регионалы научились мастерски выигрывать, теперь появился новый показатель работы наших избранников - процент оплаты коммунальных платежей. Это реальная поддержка или не поддержка власти. И, если, например, в Луцке он достигает 92%, то у нас еле добирается до 50%, а по теплу и говорить нечего.

И, судя по всему, конец молчания «ягнят» может прийти только тогда, когда  обнищавший народ завоет реальным волком...

А. Сергеев.