Энергетический кризис по-константиновски

Printer Friendly, PDF & Email
Несмотря на упорное замалчивание коммунальным управлением и СЕЗом реальной отопительной обстановки в городе, данные отдельных служб красноречиво говорят о том, что тепла в квартирах константиновцев катастрофически не хватает. И хотя многоэтажек с полным отсутствием центрального отопления не так уж много: Островского, 211, Калинина, 9, пл. Победы, 3, Ленина, 178, количество «недообогреваемых» многоквартирных домов превышает несколько десятков. Основная причина – забитые стояки и неисправность отдельных внутридомовых и внутриквартирных разводок.

По словам начальника городского РЭСа В.Видлоги, в целом, в зимнее время нагрузка по городу увеличивается в два раза, по сравнению с летним периодом. Пытаясь хоть как-то обогреть свое жилье, горожане включают всевозможные нагревательные приборы. В связи с этим начинают выходить из строя кабельные линии электропередач. Только за текущий отопительный сезон их полностью восстанавливали на нескольких участках (ул. Калинника, 36, Леваневского, 35, Громова, 3, Ленинградская, 27 и Космонавтов, 5). Основная причина аварий, по мнению Владимира Ивановича, в том, что кабель закладывался исходя из тех нормативов, которые действовали на момент строительства домов, когда квартиры не были напичканы сложной бытовой техникой, нагрузки от работы которой практически невозможно регулировать. В этом плане наиболее дисциплинированы юридические лица. Для них действуют специальные правила пользования электрической энергией, которые предусматривают штрафные санкции за превышение лимита мощности, максимум, что грозит за это рядовым потребителям – вдобавок к отсутствующему отоплению - остаться на некоторое время и без электричества.

Поэтому, как считает В.Видлога, ситуация в городе непредсказуемая. Срок эксплуатации линий - 25 лет, на сегодняшний день практически все они перешагнули свой критический возраст. Их замена - дело затратное и долгосрочное, требующее учета постоянно растущей потребительской мощности.

Приблизительно с такими же проблемами сталкивается и городское газовое хозяйство. В морозные месяцы данные по районам, где наблюдается огромный перерасход газа в УГГ, сходятся с константиновскими энергетиками. Особенно очевидным недогрев квартир становится на тех объектах, где уже установлены общедомовые приборы учета газа. Расход голубого топлива здесь в наиболее холодные периоды увеличивается в несколько раз.

Проблемы третьей стороны энергетических отношений с населением города — теплосети, вообще приобретают глобальный характер. Несмотря на то, что само предприятие, по мнению горожан, стало работать лучше и количество жалоб на работу именно тепловиков резко снизилось, теплее в квартирах, как видно, не стало. По словам директора ПЕ «Константиновкатеплосеть» С.Мишина, его предприятие температурных графиков (хотя их не видел ни горгаз, ни исполком, ни сами потребители) придерживается и тепло подается ко всем без исключения домам. Однако, как признался Сергей Степанович, его сотрудники ежедневно выходят по десяткам адресов для замера температур в недотапливаемых по неизвестным ему причинам квартирах, производя многотысячные перерасчеты за центральное отопление.

А начиналось все с невинных игр работников СЕЗа, когда акты сверки домов, готовых к принятию тепла, составлялись без присутствия представителей теплосети. Выходит, город, не уделяя должного внимания качеству работы коммунальщиков (ЖЭКов, СЕЗа и коммунального управления), просто режет по живому остальные предприятия.

О.Окунева.