Эпоха тазиков

Printer Friendly, PDF & Email
Так можно назвать семилетний период жизни примерно четверти горожан, проживающих в многоэтажках. В 2000 г. мэр Юрий Роженко подписал указ о прекращении подачи горячей воды ПЕ «Теплосеть» по всему городу. С тех пор тысячи горожан были вынуждены вернуться в XIX век, когда вода для бани подогревалась, чем придется. Впрочем, семь лет назад большинство и не подозревало, какими проблемами обернется отсутствие централизованной подачи горячей воды, и в какие затраты это выльется.

Поводом к нынешней публикации послужило намерение одного из жителей дома по ул. Октябрьская, 280, Анатолия С. взыскать с исполкома средства на составление проектной документации и установку котлов всем жильцам его многоэтажки.



Коммуникации по подаче горячей воды в подвале разграблены.
Это – дело рук работников местного ЖЭО, - уверен Анатолий С.
Год назад ему даже удалось поймать одного из них с поличным.

- Большинство людей, чьи квартиры оборудованы колонками, и не подозревает, в какую ситуацию попали те, у кого раньше была горячая вода, - отмечает Анатолий Васильевич, - пусть, мол, ставят газколонку, и купайся, когда хочешь. Однако, не все так просто. В наших домах нельзя устанавливать колонки (не говоря уже об автономном отоплении) сразу по двум причинам. Во-первых, слишком узки вентиляционные системы. Во-вторых, недостаточно сечение газоподводящих труб, ведь оно рассчитывалось для запитывания газом исключительно плиток. Для того чтобы заменить эти коммуникации, нужны огромные деньги. Речь идет о расходах на разработку проектной документации, закупку материалов, наконец, оплату работ. Если в обычном доме установка (чаще замена) колонки обходится примерно в 1 тыс. грн., то в некогда привилегированных - в 3 тыс. грн.! Разница – это и есть вышеупомянутые издержки. В случае установки автономного отопления, она еще больше. Вот почему из 90 квартир нашего дома только в двух владельцы нашли необходимые средства. Пенсионерам, да и среднестатистическим труженикам, это не по карману.

По мнению Анатолия С., городские власти обязаны выбрать один из двух вариантов. Либо позаботиться о восстановлении централизованной подачи горячей воды (тем более, что платежная дисциплина сейчас заметно выросла). Либо поступить с лишенным горячего водоснабжением жилфондом также, как с домами поселка «Металлург», где за бюджетные средства были установлены индивидуальные котлы. Как минимум, он пытается добиться от местного ЖЭО №1 соединения отопительной системы дома с системой подачи горячей воды. Это позволило бы зимой отапливать ванные и туалеты. Прошлой зимой в ванной Анатолия С. было настолько холодно, что от стен отслоилась плитка.

Сейчас этот активист дома обходит кабинеты чиновников, чтобы заставить власть шевелиться и действовать. Пока его усилия тщетны, однако Анатолий С. полон решимости отстоять свои права потребителя. На случай, если ничего не удастся изменить по-хорошему, он намерен действовать юридическими методами и истребовать моральный и материальный ущерб через прокуратуру и суд. Если будет создан хотя бы один подобный прецедент, каждый активный жилец сможет закончить  эпоху тазиков хотя бы для отдельно взятой семьи.

Руслан Кривов.