Еще одна причина уйти от Теплосети

Printer Friendly, PDF & Email
Как констатируют коммунальные службы города, количество абонентов Теплосети, желающих избавиться от ее горячих и недешевых объятий, увеличивается с каждым годом. Например, по окончании прошлого отопительного сезона, специальная комиссия по автономному отоплению рассмотрела более 600 заявлений от желающих перейти  на автономный режим отопления горожан.  А за два месяца текущего, их количество уже перевалило за 300.

Однако, как показывает практика, стремление разорвать отношения с Теплосетью далеко не всегда продиктовано плохой работой последней или тем, что стоимость отопления «индивидуалкой», в среднем, в три раза дешевле не всегда качественной услуги Теплосети. Согласно анализу коммунального управления, «службы 05» и аварийной СЕЗ, количество  жалоб и обращений горожан на подачу тепла в квартиры за последний год сократилось почти на треть. А большая часть из них вообще не касается Теплосети. Причина холода в сотнях константиновских квартир — забитые стояки внутридомовых систем центрального отопления.

Во сколько обходятся С.Мишину забитые стояки


По информации начальника ПЕ «Константиновкатеплосеть», ежегодно его предприятие несет огромные убытки в виде перерасчетов абонентам за недополученное по вине ЖЭКов тепло. Как сообщил на одном из аппаратных С.Мишин, сумма ущерба тепловиков из-за таких перерасчетов за прошлый отопительный период составила около полутора миллионов гривен. А за один только январь текущего года горожане по той же самой причине недополучили услуги по поставке тепла на сумму 348 тысяч. «Каждый месяц наши контролеры по заявкам абонентов делают контрольные замеры в квартирах, куда тепло поступает в меньших от норм объемах и составляют соответствующие акты. И каждый раз — это одни и те же люди, в квартирах которых не топится потому, что забиты стояки», - сообщил С.Мишин.

СЕЗ освободили от возмещения убытков, пока...


«По всем правилам, мы ежемесячно должны выставлять Службе единого заказчика суммы убытков, которые понесли вследствие перерасчетов за недополученное по вине ЖЭКов тепло. Но в прошлом году, по распоряжению облгосадминистрации, в лице Ю.Хиврича, наше областное руководство («Облтеплокоммунэнерго»), ввиду тяжелейшей ситуации  в коммунальном хозяйстве города, дало отсрочку балансодержателю многоквартирных домов госсектора - Константиновской СЕЗ, еще на один год», - пояснил С.Мишин.  Именно такой срок дан городу для реанимации части «мертвых» внутридомовых систем отопления. Пока же все перерасчеты горожанам переходят в разряд «чистых убытков» Теплосети. По словам ее руководителя, в этом году, совместно с виновником многотысячных убытков теплоснабжающей организации — СЕЗ, разработана специальная программа по замене забитых стояков.

Стояковая пятилетка


Эту информацию подтвердил и начальник Службы единого заказчика С.Гонтаренко. Он сообщил, что львиная доля систем коммунального жилого фонда сильно изношена и требует срочной замены. Мероприятия по реанимации внутридомовых систем центрального отопления, которые не проводились много лет подряд, начаты еще в прошлом году. Тогда была заменена четвертая часть отопительных стояков, общая протяженность которых по городу составляет 11 тысяч метров. На ремонт остальных, по мнению Сергея Валентиновича, потребуется как минимум несколько лет. Да и стимул есть для скорейшего разрешения данного вопроса: какое решение по взаимозачетам СЕЗа с Теплосетью будет принято на следующий отопительный сезон, неизвестно, но совершенно ясно, что возмещать убытки теплосети СЕЗ просто не сможет. Равняться тоже есть на кого. По словам С.Мишина, например, в соседнем Краматорске максимальный перерасчет Теплосети по вине ЖЭКов - 1000 гривен в месяц, а Славянская теплоснабжающая организация вообще забыла, что это такое.

Новые правила — новый подход


К таким показателям отныне будет стремиться и сама СЕЗ, ведь считать убытки со следующего сезона, скорее всего, придется и ей, поэтому работы по выявлению забитых стояков ведутся здесь уже сегодня. «По распоряжению городского головы, к 27 марта мы представим согласованные с Теплосетью списки домов, где требуется первоочередная замена стояков центрального отопления, - говорит С.Гонтаренко. - Сейчас мы анализируем каждую квартиру и стараемся максимально выполнить замены. К следующему отопительному сезону коммунальным управлением  разработана новая форма паспорта готовности жилого дома к работе в осенне-зимний период, на котором будет стоять виза Теплосети. Это позволит заранее узнать о сумме и достоверности возможных перерасчетов за недополученное тепло по вине ЖЭКов».

Кто платить будет?


Выполнение работ по замене забитых стояков, как сообщил начальник городской СЕЗ, будет производиться частично за средства ЖЭКов (7% от квартплаты), частично за средства из городского бюджета. Какая именно сумма будет заложена на выполнение данного мероприятия, пока неизвестно, но по предварительным данным, на всю подготовку жилого фонда к зиме 2008-2009 город планирует выделить 1,7 млн. грн.

О.Окунева.