Это истинный саботаж!

Printer Friendly, PDF & Email
- так прокомментировал заместитель председателя обладминистрации Юрий Егорович Хиврич отказ горгазов области вовремя дать газ котельным на внеплановом селекторном совещании с предприятиями ЖКХ, которое состоялось 17 октября.


Еще более жесткие слова выразил по отношению к ситуации в Константиновке начальник  нашей Теплосети С. Мишин. По его мнению, на начальника горгаза В. Пазио полностью ложится вина за то, что при первых холодах  городские дома, больницы, детсады и школы остались без тепла.

Причем, чем больше называл процент подключения котельных в городах Ю. Хиврич, тем больше расстраивался начальник Телосети. Еще бы, ведь, например, только в Мариуполе на момент совещания были запущены 100% котельных.

По словам Сергея Мишина, такого за последние 5 лет не было, чтобы при наступлении холодов ни одна котельная не работала. Обычно шесть, обслуживающие больницы, дошкольные и школьные учреждения, уже работают.

Начальнику Теплосети это особенно обидно, т.к. он столкнулся с этой проблемой лично. Во вторник Сергей Степанович отвез невестку в роддом, а там, как он выразился, «холодрыга ужасная». Вечером пришлось отвезти беременную обратно домой. А ночью ее забрала «скорая» и она родила в холодном роддоме С. Мишину внучку. С чем мы его и поздравляем.

Мы выяснили, что в обед в среду отопление в больничном городке №1 все же было включено. Руководство роддома в холодные дни обходилось обогревом электрических каминов, добиваясь положенных 25-28 градусов в родзале. Врачи и обслуживающий персонал рады, что не пришлось одевать пальто и теплые рукавицы, как это было несколько лет назад.

По селекторному радио Юрий Хиврич строго наказал руководителям городов, в случае, если горгазы не подчинятся указу включить все котельные, разобраться с руководством этих структур. Иначе Хиврич обещал разобраться с самими руководителями...

Присутствующие на совещании заместитель городского головы А.Демченко и заместитель районного головы госрайадминистрации В.Маринич, успешно отчитались Ю.Хивричу о состоянии дел. Все котельные до конца дня должны быть запущены (что и было выполнено). В беседе с нами оба руководители отметили низкую сознательность людей в вопросах оплаты за полученное тепло. По их мнению, большинство задолженников уже ничем не убедишь - ни личными встречами, ни капитальным ремонтом внутридомовых систем.

По этому поводу весьма кстати была реплика по селектору Ю. Хиврича, сказавшего, чтобы власти городов и районов, которые к 1 ноября не достигнут среднего уровня проплат по области (94%), остерегались «получить по шапке» по всем направлениям. Увы, Константиновка пока достигла 90% оплаты за тепло.

Юрий Егорович предупредил, что обладминистрация подготовила договора с руководствами городов и районов по покрытию убытков за тепло (например, по Константиновке такие убытки составили 2,300 миллионов, в т.ч. от населения 1,300 млн грн). Хиврич утверждает, что если кто-то не пожелает подписывать такие договора, то отопление им будет отключено.      

По мнению С.Мишина, нашему городу ничего не остается, как повысить тариф или же  произвести дотации из местного бюджета. Он считает, что у злостных неплательщиков пора описывать и изымать имущество в счет долгов за тепло. Да еще Сергей Степанович посетовал на проблемы внутри своего ведомства – только вчера работники Теплосети смогли получить 50% причитающейся им зарплаты.  

Ю. Хиврич напомнил участникам совещания, что по принятым в начале октября Кабмином Правилам использования тепловой энергии в Украине, теперь Теплосеть не имеет права отключать от теплоснабжения целые дома, если в них есть честно оплачивающие услугу жители. - «Теперь думайте, как по примеру полтавских бригад по воде, отключать квартиры или стояки неплательщиков», - отметил заместитель губернатора. В соответствии с этими Правилами, отключать отопление можно только по решению комиссии, а устанавливать автономное отопление - только после разработки и утверждения на сессии местных советов схемы оптимизации всего дома. Этим документом подтверждается позиция обладминистрации о том, что договора надо заключать только с юридическими лицами. Физические лица могут подписывать договора, если они хозяева финского или частного дома.

Что касается перехода полностью всего многоэтажного дома на  автономное отопление, то малоимущие и льготные категории граждан будут это делать за счет местного бюджета.

Еще заместитель губернатора обратил внимание руководителей городов на то, чтобы во время школьных каникул здания школ продолжали отапливаться, создавая необходимые условия для внешкольно-кружковой работы.  Иначе, как выразился заместитель председателя облгосадминистрации, дети будут предоставлены сами себе и полезут в подвалы, колодцы, будут нюхать всякую гадость, заниматься не тем, чем нужно.

Руководство области возмущено тем, что на сегодняшний день средства, выделенные на капитальный ремонт жилого фонда и коммуникаций в Донецкой области, освоены всего на 65%. Для полной подготовки к зиме необходимо было провести консервацию разбитых и брошенных квартир, что тоже было произведено не полностью. «Это надо доделать, чтобы запустить тепло в дома», - отметил Юрий Хиврич.

В заключение этого бурного и оглушительно громкого селекторного совещания А. Демченко попросил через газету обратить внимание жителей города на то, что наибольшую проблему в подготовке систем к отоплению создает непрофессиональная работа так называемых «шабашников», которые, как выразился Аркадий Владимирович, покупают паяльник, дают объявление в газету и выполняют работу как попало. А потом и на стыках, и из-под резьбы течи и т.п. Отсюда перекрытие стояков, неудобства всем жителям дома. И работники ЖЭКов должны отключаться от основной работы, чтобы исправлять халтуру. А.Демченко призывает константиновцев пользоваться услугами только специализированных коммунальных бригад.     

Остается добавить, что эмоциональное восприятие ситуации начальником Теплосети не всегда помогает делу. Например, судя по информации СЕЗ, многие тепловики, в боязни получения нагоняя от С.Мишина, скрывают от него реальное состояние дел. Поэтому и разнобой в цифрах – по чьей причине в дома не подается тело.

В. Березин.