Городу не хватает кондоминиумов? Добавим

Printer Friendly, PDF & Email
Похоже, в городе намечается новая кампания по организцации ОСМД. Аббревиатура эта расшифровывается, как общество совладельцев многоквартирных домов. Горожане уже не раз слышали это название, как и диковинное слово «кондоминиум», имеющее то же значение. Наша газета писала о жильцах некоторых домов в городе и в районе, избавившихся от эфемерной опеки ЖЭКов, и на собственные средства содержащие те многоэтажки, где расположены их квартиры.


Первые примеры такой самоорганизации владельцев появились года четыре назад. Тогда городские власти провели небольшую кампанию, чтобы как-то стимулировать жильцов объединяться. Она дала результат, в городе появился первый кондоминиум, девятиэтажка по Калинина, 38. Затем четыре ОСМД организовали и жители района, речь идет о домах по ул. Дорожной, построенных еще бывшим совхозом «Берестовой». Позже к этому числу прибавился еще один дом по улице Леваневского. На том пока дело и застопорилось.

Между тем, процесс создания ОСМД назван одним из главных направлений реформирования жилищно-коммунального хозяйства в принятой два года назад областной программе, рассчитанной до 2010 года. В области, если верить отчетам, жильцы объединяются намного охотней, чем в нашем городе – к ноябрю создали уже 901 ОСМД.

Теперь городские власти собираются как-то подтолкнуть этот процесс и в Константиновке. Неделю назад на аппаратном совещании даже прозвучал конкретный адрес дома, жителям которого предлагают забрать здание под свою опеку – Калинина, 9. По словам начальника городского коммунального управления Надежды Мартыничевой, там даже проведено предварительное собрание жильцов.

- Да, мы сейчас активизировали работу по созданию ОСМД, - ответила на вопрос корреспондента «Провинции» Надежда Александровна. - Наше управление выезжало на этот дом и проводило встречу с жителями. Будем встречаться еще не раз, пока люди думают, что делать. В планах у нас создание нескольких ОСМД, с тем, чтобы впоследствии они объединились в ассоциации. Но пока это «сырой» проект, он еще на стадии подготовки. Первым делом попробуем договориться с жителями, чтобы на территории каждого из городских ЖЭКов они организовали по 1-2 кондоминиума. Люди смогут сами нести ответственность за свои дома.

Рождение нового объекта «самостийного» хозяйствования квартировладельцев - факт интересный. Мы решили сами расспросить у жителей «прогрессивного» дома, что они думают по поводу сделанного предложения.

Отыскать потенциальный кондоминиум удалось не сразу. Чиновные лица что-то напутали с номерами домов. Жильцы Калинина, 9 и слыхом не слыхали ни о каком собрании. Ясность внесла только местная «активистка» Любовь Андреевна, рассказав, что собрание было в доме №11.

- Да, приезжали к нам недельку назад и А.Демченко, и Н.Мартынивчева, и начальница нашего второго ЖЭКа Ю.Петренко, - пускаются в объяснения жительницы 11-го дома. - Обещали приехать еще и на будущей неделе. Вы расскажите, в каком доме мы живем. Крышу не крыли с советских времен, в стыки затекает вода. Подъезды рушатся, страшные, деревянные лестницы сгнили, козырьки на подпорках стоят. По фасаду у четвертого подъезда идет трещина. ЖЭК ничего не делает, здесь несколько брошенных квартир, а нам говорят, что дом должен 15 тысяч гривен, заплатите, мол, и только тогда сделаем.

После общения с жильцами закралась мысль, что «кандидатура» дома, как потенциального ОСМД, возникла только благодаря скандалу, он просто напомнил о себе сам. Почти год жильцы борются за то, чтобы им уменьшили плату за услуги ЖЭКа. Они не согласны, что уровень комфорта здания «вытягивает» на 83 копейки за квадратный метр, введенные с января этого года. После многих жалоб во все коммунальные инстанции, ЖЭК №2 квартплату пересчитал до 60 коп. за кв.м. Но жители опять не согласны, они настаивают, чтобы расценки сделали еще дешевле – в доме нет централизованного отопления, топят гуками, к тому же никаких иных работ ЖЭК на придомовой территории не производил. Возможно, коммунальщикам так или иначе пришлось бы выезжать на скандальный дом, так почему бы заодно и беседу по ОСМД не провести? Чем еще объяснить выбор этого дома для организации ОСМД? Константиновка, конечно, не может похвастаться новизной жилого фонда, но этому жилому объекту, ни разу не видавшему капремонта, уже исполнилось 80 лет. Впрочем, как и всему «цинковому» поселку, который собирались расселять и сносить еще в 80-е годы прошлого века.

Пока жильцы и чиновники друг друга не слышат и твердят каждый свое, одни - об ОСМД, другие - о перерасчете «квартплаты». Предварительное мнение обитателей дома – ни в коем случае не соглашаться на уговоры чиновников. Это же им советуют и жители соседних домов.

- Я живу тут неподалеку, по ул. Школьной, 8. У нас ситуация еще хуже, - рассказывает Наталья Николаевна. - Отопление печное, дом скоро развалится. Мы уже пытались с соседями помоложе организовать ОСМД, надо же дом спасать. Но пришли к выводу, что самостоятельно мы содержание дома не потянем. Правда коммунальщики против не были и охотно были готовы «спихнуть» со своего баланса эти руины. Капремонт, правда, обещали, но когда-нибудь потом.

В. Гейзер.