Горожане не настолько должны коммунальным службам, чтобы отнимать у них жилье

Printer Friendly, PDF & Email
По сообщению СМИ, в Донецке за долги  по коммунальным услугам  на сегодня наложен арест на 29 квартир.  Константиновцам в этом смысле повезло больше. По информации государственного исполнителя Виктории Буровой,  аресты на  квартиры горожан-должников ни разу не накладывались.

- Горожане еще не накопили таких задолженностей по коммуналке, чтобы описывать или отчуждать их жилье, - объяснила Виктория Витальевна. - Вот имущество - описываем. Это возможно в том случае, когда долг превышает  две минимальные зарплаты. Мы проводим регулярные рейды по должникам вместе с представителями предприятий. Но чаще всего  они не влекут за собой опись нажитого. Дело в том, что 99% должников по исполнительным  листам люди не богатые и так называемого ликвидного «майна» не имеют. К таковому относят обычно оргтехнику, DVD, новые бытовые устройства. Но чаще приходишь к людям и видишь, что описывать-то нечего – мебель 20-летней давности, старая бытовая техника, все это не представляет ценности. В Инструкции о проведении исполнительных действий указан целый перечень домашнего «скарба», который не подлежит описи в счет погашения долгов.  Это детские вещи, кастрюли, предметы, необходимые человеку для профессиональной деятельности, например, скрипка  у музыканта.  Однако такая мера заставляет должников шевелиться. Единственный случай описи имущества за долг водоканалу произошел в сентябре - у хозяев описали телевизор.  До его реализации дело не дошло -  люди погасили задолженность.

На сегодня на  исполнении находятся  более 6,3 тысячи  листов по взысканным по суду коммунальным долгам  более чем на 1,8  млн грн.  Более 40 % взыскиваются по месту работы, где сумма удерживается из заработка  должника.

В.  Гейзер.

Я считаю, что нельзя лишать человека жилья, если ему нечем платить. Государство не обеспечивает свой народ ни зарплатой, ни пенсией, на которую можно нормально жить. Я два года не могу найти официальную работу с зарплатой выше минимальной. Большинство Украинских граждан живёт так, что только анекдоты да чёрный юмор могут точно передать это выживание. Стыдно так жить. Государство свой народ лишило всего, теперь хотят Украину сделать страной бомжей.

..., но за 15 лет произошло не одно, а  бомжей видим каждый день и государство благоденствует, чего не скажешь о гражданах