Хозяина таинственной трубы горводоканал так и не нашел

История возникновения рукотворного болота в  центре города показала, что перед безалаберностью   коммунальных служб, безразличных к  людям, равны все горожане. И рядовые жильцы, и клерки госучреждений и   предприниматели. Эти разные люди оказались в эпицентре очередной коммунальной драмы, разыгрывающейся прямо на проспекте Ломоносова, 132.  Это  общежитие химического завода сейчас арендуют  несколько районных и городских госучреждений - районное управление юстиции, исполнительная служба, районное управление труда и соцзащиты и центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов, приютило  здание и страховую компанию.
Буквально под домом, у  тротуара, здесь плещется озеро, глубиной в полтора метра, заполненное чистейшей питьевой водой. Этот искусственный водоем  образовался в яме, разрытой  водоканалом над собственной задвижкой при поиске порыва, который заполнил тоннами воды подвал злополучного здания.
Началась эта история в начале мая, когда под домом   появилась  вода. С тех пор заводской ЖЭК много раз искал место порывов коммуникации. Из подвалов здания ее двое суток выкачивали пожарные машины, но  вода вновь заполняла подвал, грозя окончательно размыть фундамент. Из-под самого здания вытекает мощный ручей, за несколько недель превративший землю вокруг дома в непролазное болото. Более того, уже заливает окрестности, добираясь и до жилых домов. В утренние и вечерние часы, по словам местных жителей, когда давление возрастает, над гигантской лужей начинает бить фонтан. Потери драгоценной питьевой влаги,  утекающей в никуда второй месяц, уже, вероятно, составили сотни тонн. А  ЖЭК химического завода и городской водоканал  никак не могут определить,  - чей  порыв.
Один из витков этого конфликта довелось наблюдать собственными глазами. О ситуации  редакции “Провинции” рассказали соседи  злополучного здания, обитатели бывшего цинкового профилактория, где базируются теперь несколько контор, от Фонда социального страхования до разнообразных коммерческих фирм и стоматологического кабинета. Все они тоже страдают от аварии, - и в их здании отсутствует вода, а размытую телефонную связь никак не удается полностью восстановить. При этом питьевую воду  на работу носят в бутылках, а уборщицы наловчились  набирать ведра из той же ямы у соседнего здания.
В минувшую пятницу на месте порыва наконец повстречались мастер заводского ЖЭКа  и представитель горводоканала. Оба  дружно отказались представиться, и  снова, обследовав яму с водой и переполненный  подвал, продолжили полемику, на чьей же трубе порыв. Работница жилконторы была убеждена, что прорвало подводящие коммуникации, а сотрудник ПУВКХ клялся, что задвижка закрыта, а гигантская лужа натекла из подвала  общежития. Проблема оказалась неразрешимой, поскольку ни найти порыв, ни устранить его, не перекрывая городскую магистраль, нельзя, а водоканал упорно отказывается делать это два месяца. 
Отключить воду водоканальщик отказался и на этот раз, ведь он рядовой работник абонентского отдела, и может только передать жалобу.  Ответа, почему в горводоканале не нашлось руководителя, который бы дал команду сделать это, услышать так и не удалось. Правда, представитель ПУВКХ объяснил, что прибыл сюда только для того, чтобы составить акт об утечке воды, произошедшей по вине ЖЭКа. После этого  представитель горводоканала  составил обещанный грозный документ и преспокойно отбыл в родную  контору, оставив обитателей здания справляться с хлещущей водой, как сумеют.
P.S. За прошедшие выходные загадочный порыв наконец-то устранили. Бригада городского водоканала все-таки перекрыла и выкачала воду,  прореха обнаружилась на входе в здание. Дыру в трубе забили чопом, чем, собственно, ремонтные работы и ограничились. Интересно, что в управлении водо-канализационного хозяйства так до сих пор и не могут выяснить,  кем же проложена и кому принадлежит  эта аварийная линия.
В. Гейзер.

Вода в здании бывшего профилактория з-да "Укрцинк" пропала еще зимой во время сильных морозов. После потепления вода так и не появилась, так что приходится покупать или возить из дому.
Пожарные откачивали воду из ямы и сливали прямо к нам под центральный вход, в результате чего образовалась даже не лужа, а небольшое озеро, поэтому приходилось прыгать по кирпичам, что пройти в здание.
Сейчас яму практически осушили, но воды по-прежниему нет...