Хроника борьбы за «автономку»

Мытарства горожан, стремящихся установить автономное отопление, длятся уже давно. За это время многие из жаждущих обзавестись «самостийным» обогревом разбили себе лоб о препоны, установленные для лоббирования интересов теплосети. Предлоги, под которыми владельцам жилья изобретательные чиновники отказывают в установке, самые разные. Но и граждане в этой борьбе приобрели некоторый опыт.

Один из наших читателей Евгений Михайлович Дубровский тягается с коммунальными службами уже второй год. Хладнокровия, упорства и знания своих законных прав ему не занимать, что и позволило развернуть против всесильных вроде бы служб маленькую войну за право на обзаведение независимой ни от кого отопительной системой. Вот его рассказ:


- В сентябре прошлого года купила наша невестка квартиру. Чтобы родственнице помочь, я попытался, еще до сделки, выяснить, не числится ли за будущим жилищем долгов. Сунулся в одну службу, в другую,  кое-где знакомые сказали про долги, но в большинстве, в том числе и в теплосети, ответили, что это конфиденциальная информация. Продавец нас тоже на этот счет не просветил, так что при оформлении покупки в акте купли-продажи нигде не было указано, что квартира приобретена с долгами. После сделки выяснилось, что за новым жильем числится задолженность в общей сложности на 5 тысяч гривен.

Квартира находится в старом доме, построенном еще в 50-х годах, так что, первым делом, там нужно было сделать ремонт. Мы составили акт о том, что батареи находятся в непригодном состоянии и потребовали от теплосети их заменить. Те, конечно, отказались. Тут-то и выяснилось, что теплосеть собралась повесить на новых собственников жилья долги прежнего владельца. Кого же это устроит? Продавец сам был должен прийти в службу и расторгнуть договор, да и новые владельцы договора с этой организацией не заключали. Первоначально мы собирались просто отрезаться от теплосети, сняться с ее баланса. И получили ответ ее начальника С. Мишина: «Идите, сдерите со старого хозяина деньги и принесите их в кассу, тогда и подпишем бумаги». «Подавайте на меня в суд», - ответил я и отправил организации заявление, что долги не признаю. В этом случае суд вынес бы решение - меня, как должника отключить от услуги, которую я не оплачиваю. А на кого тогда повесить долг за отопление? Так что, теплосеть в суд подавать не стала, и с прежнего владельца деньги не содрала, долги так и висят, ждут, когда пройдет срок исковой давности. Эти убытки повиснут на теплосети, но это целиком их проблемы.

После всего этого, решили мы установить автономное отопление. Начальник городского коммунального управления Н. Мартыничева заявление не приняла: «Нет основания вас отключать». На дворе стоял ноябрь прошлого года, системы были уже заполнены, и отопительный сезон начался. Мы решили отложить дело до весны, а тем временем сами взяли и отрезали отопление в новой квартире.

С подачей заявления вышла целая история. В апреле нынешнего года моя невестка опять принесла заявление в коммунальное управление исполкома, и его снова принимать не стали. Тогда за дело взялся я, так как в силу бывшей профессии, обладаю определенными юридическими знаниями и перед чиновниками не робею. Сначала в 415 комнате исполкома мне сказали, чтобы приходил «завтра», так как они готовят отчет на какую-то комиссию, потом специалиста не было на рабочем месте два дня, хотя по закону об обращениях граждан должностное лицо обязано принять заявление в любое(!) время и зарегистрировать его (требуйте это, когда общаетесь с бюрократами).

Наконец, мое терпение лопнуло, и я отправил заявление на установку «автономки» по почте заказным письмом с уведомлением, подумал, что уж от такого хода бюрократы не отмашутся. Ответ пришел в самый крайний отведенный законом срок – через месяц. Он оказался издевательством или отпиской, в которой мне снова предложили явиться в тот же кабинет и опять принести заявление, вместо того, чтобы зарегистрировать то, которое пришло к ним по почте. Пришлось вновь идти в исполком и грозить подать в суд на подписавшего писульку чиновника, и взыскать с него моральный ущерб. Тогда, дамы из коммунального отдела избрали другую тактику – стали жаловаться, что принимать заявления на установку автономки и собирать комиссии запрещено каким-то загадочным документом, пришедшим то ли из Киева, то ли из области. Говорю: «Дайте этот приказ» - не дают. Да и есть ли он в природе? Всем своим товарищам по несчастью, так же бьющимся за автономное отопление, могу сказать – это прямое нарушение законов. Того же Приказа №4 от 22.11 2005 года Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины «Об утверждении порядка отключения отдельных помещений жилых строений от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения при отказе потребителей от централизованного водоснабжения», где сказано, что комиссия по автономному отоплению должна собираться не менее одного раза в месяц, а при необходимости и чаще.

«На днях кто-то из управления поедет в Киев в командировку и возьмет там разрешение на отключение и установку индивидуального отопления», - пообещали мне в управлении. Не знаю, у кого они его брали, и какое может быть разрешение, если мне так и не показали документ, по которому прием заявлений на «автономку» запрещен. Вероятно, это была очередная уловка чиновников. Времени и нервов в препирательстве было потрачено много, но в итоге, присланное мной по почте заявление все-таки нашли, но его никто не рассматривал.

Месяц назад нас с родственницей пригласили на заседание комиссии по индивидуальному отоплению. Там мне снова отказали: «У вас нет справки о погашении долгов по теплосети». «Я не правоприемник по ее долгам, - так я им ответил. - И никаких дополнительных документов, кроме заявления, на установку автономного отопления не предусматривает все тот же Приказ №4 (о котором я говорил выше), а отказать мне могут только по техническим причинам». «Идите, мы вам пришлем письменное уведомление о решении», - сказала мне Н. Мартыничева. Но, в итоге, не прислали никакого. А еще одну владелицу жилья, пришедшую на комиссию, даже и слушать не стали, прекратили заседание.

На днях пришел уже на вторую комиссию по автономному отоплению, она была в прошлый вторник. Там со мной было уже человек восемь желающих. Аргументы служб и на втором заседании были те же – разрешение на установку дадим только после расчета с теплосетью, я отказался, итог заседания - тот же. После меня опять никого не приняли, наверно я их разозлил. Остальным квартиросъемщикам сказали, что их вопросы будут решены в рабочем порядке. Мое мнение – они не только занимаются вымогательством, но и тянут с выдачей разрешения людям до заполнения отопительных систем. Ответ комиссии на мое заявление обещали прислать через десять дней. Если откажут, буду подавать в суд, в этом случае потребую привлечь чиновников к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий и нарушение закона об обращениях граждан.

Записала В. Гейзер.