Исполком предлагает РЭСу подать на себя в суд

Printer Friendly, PDF & Email
Долг Константиновки по наружному освещению за прошлые годы составил 450 тысяч гривен. Именно такая сумма зависла где-то между городским бюджетом и местным РЭС еще с 2003 года. Но на одном из аппаратных выяснилось, что взыскивать данную сумму энергетикам придется только в судебном порядке.

Как пояснил Ю.Роженко, город готов погасить всю имеющуюся задолженность «хоть сегодня», однако казначейство платежи в счет задолженности прошлых лет будет проводить только при наличии решения хозяйственного суда. Последнее, как пояснил начальник городского РЭС В.Видлога, большого труда не составит, однако для взыскания «чужих» долгов его предприятию необходимо оплатить судебные издержки, а это почти 10% от заявленной суммы, кроме того, неизвестно, на сколько может затянуться тяжба. От полной тьмы городские улицы спасает только то, что текущие платежи за уличное освещение городской бюджет погашает регулярно.

Энергосбережение в Константиновке

Энергосбережение - основной фактор для решения экономических проблем города. Особенно, если брать в учет, что ни один из альтернативных источников пока не получил широкого распространения. В масштабе государства уже есть примеры применения альтернативных источников энергоснабжения: на основе аккумулирования солнечной энергии (гелиевых), ветра и других природных ресурсов.

Например, в городской бюджет Днепропетровска уже заложены деньги на внедрение гелиевых установок для обслуживания объектов образования. Солнечные батареи с комплексом аккумулирующих устройств будут установлены на крышах школ и дошкольных учреждений, предполагается, что их мощностей будет хватать для обеспечения зданий электричеством и горячей водой.

Другой пример «независимого» энергопотребления – комплекс ветряных электрических станций в поселке Юрьевка, обслуживающих потребности Приазовского района. К сожалению, Константиновка пока не может похвастаться такими новшествами. По словам В.Видолги, приобретение автономных электростанций удовольствие не из дешевых. Например, стандартная ветряная установка мощностью 10 кВт обойдется около 10000 долларов. И хотя практика показывает, что окупаемость альтернативных энергоносителей составляет от 3 до 5 лет, ни один из абонентов городского РЭСа пока не рискнул пойти в свободное плавание.

Ночное освещение стало дешевле

Пока же для города уровня Константиновки единственный способ уменьшить расходы за потребленную электроэнергию - перевод наружного освещения города на дифференциальный учет. Если в дневное время, непрерывно вырабатываемая электростанциями энергия расходуется полностью, то ночью она просто простаивает. Как пояснил начальник городского РЭС, в целях оптимизации расхода электроэнергии в ночное время национальный комитет по энергетике разработал новый тариф - 5 копеек за квт/ч для наружного освещения. А это почти в пять раз ниже обычной цены, что позволит сэкономить значительные суммы из городского бюджета. Но такая политика применима только там, где установлены приборы зонного учета, в период с 23 часов вечера до 6 утра. В Константиновке на сегодняшний день по наружному освещению установлено 10 таких счетчиков, но для полного охвата всех городских сетей необходимо еще около 20 штук. На сегодняшний день закупкой приборов занимается городское коммунальное предприятие «Коммунтранс».

Экономить могут не только бюджетники

Кстати, экономтарифы распространяются и на промышленные предприятия. На льготный тариф по оплате за потребленную энергию уже перешли такие предприятия, как ЗАО «Втормет» и ООО «Перспектива», экономия по оплате за энергоносители составила от 20 до 30 %. Однако выгоден такой учет только тем производителям, которые могут сместить свой рабочий цикл на ночное время.

13% потребленной горожанами энергии - ворованная

Как правило, потери энергетиков делятся на технические и коммерческие. И если первые происходят по вине технического состояния линий электропередач или поедающих в процессе работы часть энергии трансформаторов, то коммерческие – вполне осознанный недоучет или хищения потребителей. В плане уменьшения технических потерь городской РЭС в этом году заменил около 3,5 км воздушных линий и заменил 6 трансформаторов в соответствии с загруженностью участков. Однако норматив запланированных потерь - 16 % за октябрь этого года вырос почти вдвое и составил 29% - 13 из них – коммерческие, их доля после закрытия ряда промышленных объектов, как и доля населения, в общем энергопотреблении города составила 55% (ранее она не превышала 7%).

Ночной дозор РЭСа

Для борьбы с энергетическими ворами созданы ночные рейдовые бригады из сотрудников энергосбыта. Основное их предназначение - замер нагрузок и выявление хищений в частном секторе. Каждую ночь, оснащенные последними техническими приборами, энергетики отрабатывают определенный район города или района, вооруженные приборами, которые позволяют измерять нагрузку на входе в жилое здание или дом. При выявлении отклонений, утром на нарушителя ночными контролерами составляется акт. По словам начальника РЭС В.Видлоги, самыми распространенными видами хищений в частном секторе являются - подключение нагрузки до прибора учета, и применение отматывающих устройств.

Сколько стоит украсть свет

Расчет на возмещение убытков, нанесенных энергетикам, производится, согласно официальной методике, в зависимости от вида нарушения. Если, например, безучетное подключение выполнено скрытой проводкой и ранее контролер не мог его обнаружить, начисления производятся за период трех последних лет, не превышающий исковой давности, если же хищение видимое – «наброс» на провода - начисления делаются с последней даты посещения контролера.

Воровать стали реже, но изобретательнее

«За последние годы количественные показатели краж электроэнергии уменьшаются, зато увеличивается количество хищений, которые трудно определить сразу, - говорит В.Видлога. - Поэтому мы постоянно используем все новые дополнительные приборы для выявления скрытой проводки и других изобретений нерадивых потребителей». Так, по данным Константиновского РЭС, только за ноябрь месяц было составлено 72 акта на сумму 58 тысяч гривен. Часть из них удается вернуть сразу, остальное - взыскивать с горожан посредством судебных разбирательств.

Инвест-проект на защиту от хищений

Для уменьшения коммерческих потерь ОАО «Донецкоблэнерго» разработало и внедрило инвестиционную программу, предусматривающую закупку и установку приборов закрытого комплексного учета (ЗКУ) электроэнергии, которые устанавливаются на фасадах домов. Только за 2007 год установлено более 2000 таких счетчиков. Причем большая их часть установлена по дальним селам, где отсутствует газ. И такая мера оказалась достаточно эффективной. Например, по с. Белокузьминовка после внедрения «фасадов» потребление электроэнергии снизилось на 40%, а оплата увеличилась в 1,5 раза. Аналогичные показатели были зафиксированы в селах Артемовка, Плещеевка, Валентиновка, Новогригоровка, Иванополье, Предтечино и в пос. Молочарка. А ведь еще недавно в некоторых населенных пунктах стоял вопрос о замене имеющихся там трансформаторов на более мощные, а после начала проекта все оказалось в точности до наоборот. На сегодняшний день частный сектор города и района составляет около 20000 лицевых счетов. И 2100 из адресов уже переведены на учет электроэнергии по фасадным счетчикам, а это около 10%. По словам начальника городского РЭС, на следующий год инвест-программой предусмотрен вынос прибора учета на лестничные клетки по пятиэтажным домам.

Боясь остаться без тепла, горожане сознательно лишают себя света

По мнению местных энергетиков, в связи с недостаточным отоплением в многоквартирных жилых домах с началом отопительного сезона резко возросли нагрузки на подстанции и электросети. Только за два месяца текущего отопительного сезона был произведен ремонт кабельных линий на многоквартирных домах по ул. Громова 3, Леваневского, 35 и Калинина, 36. Здесь кабель, проложенный под землей, сгорел «на живом» месте, оставив жильцов не только без тепла, но и без света. Главной причиной, по мнению В.Видлоги, является явное отсутствие отопления на данных объектах. Пытаясь обогреть холодные квартиры, горожане включают всевозможные отопительные электроприборы, и зимние нагрузки на электросети, по сравнению с летними, увеличиваются в 2 – 2,5 раза. Это касается не только населения, но и организаций города. Замена и ремонт поврежденных линий ложится на плечи городского РЭС. Однако, большей проблемой для энергосбыта становятся не сами аварии, а их последствия. При недогреве жилых домов потребление электроэнергии становится настолько накладным, что потребители просто перестают платить за нее, и тогда энергетикам приходится отрабатывать их на вопрос хищений и «отмоток». Только за ноябрь этого года подано 62 судебных иска.

Теперь расхитителям электроэнергии светит статья

Как утверждают энергетики, электричество – государственный товар, и его неоплата или хищение приносит убытки не только поставщикам – частным коммерческим структурам, но и государству, которое кладет в свою казну по 20% от стоимости каждого потребленного киловатта энергии. Поэтому для борьбы со своими врагами в лице недобросовестных потребителей, в 2005 году в криминальный кодекс была внесена дополнительная статья 188-1, которая предусматривает: «Викрадення електричної або теплової енергії шляхом її самовільного використання без приладів обліку або внаслідок умисного пошкодження приладів обліку чи у будь-який інший спосіб, якщо такими діями завдано значної шкоди ... карається штрафом, або виправними роботами на строк до 2 років, або позбавленням волі на строк до трьох років».

О.Панина.