Как пенсионерка оборону от РЭС держала

Printer Friendly, PDF & Email
Утро, 13 мая оказалось для сотрудников Константиновского РЭС по-настоящему тяжелым.  На этот раз во время очередной ночной «рыбалки» «на удочку» к опытным контролерам попалась пожилая бабулька. Замеры  тока  у ее дома показали большее напряжение, чем то, на которое рассчитаны пробки прибора учета, зарегистрированного в энергосбыте.  Именно это послужило поводом заглянуть в гости к пенсионерке. Однако хозяйка пускать в дом сотрудников горэлектросети наотрез отказалась. Не стесняясь, послала всю бригаду вместе с представителем администрации, куда подальше и скрылась за дверью.

Чтобы выкурить подозреваемую в воровстве электроэнергии женщину из ее крепости, энергетикам пришлось отрезать дом от электричества. Доказательств злоупотребления энергопотреблением, по мнению РЭС, было предостаточно: в дом, который давно отключен от подачи газа, контролеры не могли попасть в течение 10 лет, все это время хозяйка выносила показания счетчика за двор. Оплата же за свет по дому, в котором нет отопления, была подозрительно низкой — 5-7 гривен в месяц.

Уже на следующий день «разобраться в беспределе» сотрудников РЭС приехали сыновья женщины. Чувствуя их поддержку, женщина все-таки допустила контролеров во двор. Искать подтверждения своих подозрений им долго не пришлось: на чердаке дома сразу же обнажили «обустройство второго незаконного ввода для безучетного потребления», которое несмотря на время, выигранное у РЭС на выяснение отношений, хозяева даже не потрудились убрать.

Видимо, расстроенная данным фактом, пожилая хозяйка дома на просьбу обследовать домашний счетчик, вылила на непрошеных гостей ведро помоев и в сердцах принялась пинать их собственным костылем. К счастью, успокоить разбушевавшуюся женщину удалось без привлечения правоохранителей. Однако избежать последствий воровства электричества ей так и не удалось. Теперь, согласно составленному акту, ей придется оплатить штраф за  воровство электроэнергии и вынести прибор учета на фасад дома.

По словам главного инженера Константиновского РЭС А.Золотайко, ночные рейды его  сотрудники практикуют около двух лет, потребителей, нападающих  на бригады контролеров, становится меньше, но периодичность все-таки сохраняется. «Агрессию к нашим сотрудникам проявляют в основном те люди, которые воруют электричество. Остальные, кому нечего скрывать, без проблем допускают наших контролеров  к проверке приборов учета, - говорит Алексей Владимирович. - Многие люди просто живут слухами и боятся нерадивых контролеров, которые могут сорвать их пломбы. Два года назад у нас действительно были такие жалобы от абонентов на некоторых контролеров, однако потом, мы их отсеяли. Оставшиеся четко знают, что в случае подобного факта, я лично забираю прибор учета с поврежденной пломбой и везу на экспертизу. Если она не подтвердит несанкционированное вмешательство в работу счетчика, то возмещать все затраты, связанные с этим мероприятием, из собственной зарплаты будет сам контролер-нарушитель».

Подготовила О.Панина.