«Комэнерго» работает руками пожарных

Printer Friendly, PDF & Email
Жители дома по ул. Островского, 220 получили таки детскую площадку. Управление жильем нового собственника дало первый плод — обещанное УК «Комэнерго-Константиновка» массовое сооружение «майданчиков» с качелями и песочницами, начали с этого двора в районе железнодорожного вокзала.


В среду во дворе жители наблюдали бригаду мужчин в камуфляже, ловко выворачивающих из земли старые металлические турники. Металлоконструкции, к счастью, никто никуда не вывозил, а складывали тут же во дворе. Подошли, спросили, - оказалось, это смена местной пожарной команды занимается благоустройством дворовой территории. Сами задействованные в работе пожарные рассказали, что просьба о помощи поступила от городских властей. Работы им предстоит не много, - перенесут и укрепят пару турников и стоек. Подошедшая Анна, мастер первого участка «Комэнерго» (бывший седьмой ЖЭК), рассказала, что по площадке никаких указаний не получала и как она будет выглядеть, - не имеет ни малейшего понятия. Сейчас ее подчиненные маляры заняты побелкой подъездов этого дома и штукатуркой фундамента. «Когда пожарным нужно будет подключиться к щитовой дома, то мы дадим такую возможность, да и вообще, если надо, «Комэнерго» будет им помогать», - объяснила мастер. Кое-кто из жильцов посчитал, что двор требует других мер, и лучше бы вместо перемещения турников по дворе заделать дыры в асфальте, в дождь образующие гигантские лужи. На что мастер ответила, что «Комэнерго» такой работой не занимается.

Через день во дворе уже красовалась детская площадка. Долгой работы такое «благоустройство», действительно, не потребовало. В центре дворика стояли все те же старые турники и качели, правда, уже покрашенные масляной краской.

- Красили тоже наши ребята, - пояснил начальник местной пожарной команды Михаил Лагутчев. - А что? Мы же городская часть, финансируемся из местной казны, мэр - наш «батько». Работу по Островского, 220 организовало «Комэнерго» и городское коммунальное управление. Когда местную пожарную команду создавали, планировалось, что мы будем отвечать за пожарную безопасность городских предприятий, участвовать в ликвидации возгораний — за 10 месяцев сигналы на пожарные выезды нам поступали 24 раза. Правда, город считает, что наши обязанности намного шире и за городские деньги мы обязаны еще и выкачивать из подвалов воду, поливать клумбы и оказывать другую помощь. Но раз они деньги платят, то мы сильно не упираемся, тем более, что нашим положением не предусмотрено оказание платных услуг. Так что на зарплате персонала такие работы никак не отражаются, успеваем заниматься и тем, и другим - если с пульта идет сигнал о возгорании, то бросаем лопаты и ломики и едем гасить пламя. С начала года на помощь городу в решении хозяйственных вопросов выезжали уже 183 раза. Благодаря нам сквер у кинотеатра им. Ленина не засох, помогли мы и насыпать песчаное покрытие на тамошней детской площадке. Так что с полным правом празднуем не только День МЧС, но и День работников коммунального хозяйства. Недавно в честь праздника спасателей нам премию дали — по 130 грн.

В. Данько.