Комэнерго «шерстит» кадры ЖЭКов под себя

Printer Friendly, PDF & Email
Подробности этой кадровой встряски руководитель ООО «Комэнерго-Константиновка»Надежда Мартыничева, несмотря на обещанную гостившим месяц назад в «Провинции» куратором «Комэнерго» в Восточном регионе Василием Рассадниковым открытость, разъяснять не спешит, ссылаясь на занятость в бурный переходный период, и обещает вернуться к вопросу не раньше, чем по прошествии «наполеоновских» ста дней. От всех этих непонятных телодвижений попахивает неопределенностью и враньем.


Простые наблюдения наводят на грустные размышления. ЖЭКовскую систему городской голова и его присные поломали. Работяг, на которых держалась эта система, правдами и неправдами заманили (загнали) в ООО, которое пока так и не приступило к своим обязанностям. Городской жилой фонд фактически остается бесхозным.

Среда 10 сентября оказалась горячим днем для работников ЖЭКа №1. В коридорах жилконторы царила нервная обстановка и полнейший хаос. Толпа жильцов-просителей, оформляющих справки на субсидию, образовала длинную очередь, людей спешно принимали в кабинете паспортистов, куда передали печать учреждения (начальник вообще отсутствовал) и в бухгалтерии. Однако персоналу ЖЭКа было не до удобства посетителей — решалась их собственная судьба.

Рано утром в ЖЭК приехала директор ООО «Комэнерго-Константиновка» Надежда Мартыничева, в комнате мастеров она быстренько провела беседу с сотрудниками, разъяснив, кому и на каких условиях работать в новой структуре, а кому - нет. Таким образом на старте отопительного сезона новая управляющая «метла» Комэнерго вплотную занялась реорганизацией городских ЖЭО и подбором персонала.

Рядовые сотрудники ЖЭКа №1 сейчас находятся в «подвешенном» состоянии — обстановка меняется каждый день, не прибавляя ясности. Поговаривают, что территории обслуживания ЖЭО №1 и ЧП «Металлург-7» (бывший ЖЭО №7) объединят в один участок. Под крыло «Комэнерго» забирают большинство рядовых сотрудников этой жилищной организации - слесарей, тракториста, дворников. Рабочим посулили даже некоторое повышение зарплаты — до тысячи гривен, кроме сантехников, которым поднимут всего до 800 грн., но с добавкой в виде премии. Мастерам ЖЭКа тоже предложили работу в «Комэнерго», но пообещали перевести на ту же должность на участок по благоустройству. Несмотря на обещанное жалованье в 1000 грн, руководить дворниками согласны не все, по мнению мастера Валентины Петровны, ее квалификация значительно выше. Без работы остаются четверо сотрудников фрунзенского общежития — комендант и вахтеры, числившихся в первом ЖЭКе. Куда их теперь передадут — в СЕЗ или в коммунальное управление, - неизвестно, как неизвестно и то, кто и когда погасит людям задолженность по зарплате. За полгода в жилконторе образовался 90-тысячный долг по ней. Правда, Надежда Мартыничева обещала погасить его уже в течение месяца.

Само оформление персонала на новый участок происходило в страшной спешке и неразберихе — слесаря и дворники в прошлую среду чохом писали заявления об увольнении из ЖЭКа, задним числом, с 1 сентября, и тут же заполняли бумагу о приеме на работу в «Комэнерго» со 2 числа этого же месяца.

Таким же пожарным порядком управляющая компания «подбирала под себя» и ЖЭО № 2, причем, решения менялись чуть ли не ежедневно. Поначалу, по словам сотрудников, его территорию постановили соединить с зоной ответственности третьего ЖЭКа и создать единый участок. Через пару дней в управляющей компании передумали и жилконтору с лица земли не стерли, а все-таки оставили отдельным участком. Кстати, словоохотливые сотрудники рассказывают, что финансовое положение этой структуры перед реорганизацией можно было смело приравнять к банкротству - отчисления в Пенсионный фонд не производились несколько месяцев, что породило долг в 101 тыс. грн. Есть долги за электроэнергию - около 100 тысяч, долг теплосети — 27 тыс. грн. Задолженность по зарплате тоже имеется, но ее размеры держатся в строгом секрете даже от самих работников — талончики на жалование персонал не получал на руки с осени прошлого года. Тем не менее, бывшую начальницу второго ЖЭКа не сократили, как малоэффективного спеца, а значит нежелательного для инвесторов менеджера, а сжалились и взяли на новый участок мастером.

По словам городского головы Юрия Роженко, взявшегося лишь в самых общих чертах разъяснить корреспонденту «Провинции» происходящее в жилконторах, константиновские жилищно-коммунальные организации практически полностью упразднены. Взамен них планируется создать участки по обслуживанию жилого фонда.

- Частных предприятий, работавших в прошлом году в качестве ЖЭКов, уже не существует, - объяснял мэр, - вместо них сформированы участки, каждый из которых будет отвечать исключительно за работу слесарей-сантехников или дворников, или плотников, работать они будут централизовано по всему жилфонду. ЖЭКи № 1 и № 2, ранее находившиеся в ведении Службы единого заказчика, так же будут заменены участками «Комэнерго». Придомовая территория, благоустройство — все будет у них, кого-то из бывших ЖЭКовских руководителей сменят, кого-то оставят руководить участками - «Комэнеро» сформирует кадры под себя. Ощутимые результаты от этой реформы скажутся не ранее, чем через полгода. Итоги будем подводить после отопительного сезона. Долги по зарплате сотрудникам ЖЭКов остаются в Службе единого заказчика. Там вместо 18 человек теперь будет работать четыре-пять. Они будут заниматься исключительно задолженностями потребителей услуг ЖЭКов за прошлые годы. Сумма их достигла 6,5 миллиона гривен, в этих деньгах как раз и находятся все долги по зарплате прошлых лет. Через СЕЗ также будут проходить формы по капитальным ремонтам, которые будет финансировать город.