«Комэнерго» ставит лавочки, а чинить гнилые трубы не спешит

Printer Friendly, PDF & Email
После исторической сессии, когда константиновские депутаты по крайней мере на время отвергли предложение пустить в городской жилой фонд управляющую компанию «Комэнерго», газета заинтересовалась, а как же в области смотрят на такой эксперимент, ведь по заверениям городских властей, это чуть ли не главная суть реформирования коммунальной сферы и панацея от всех ее бед. Так что получив приглашение пресс-службы ОГА на коллегию главного управления ЖКХ, газета решила не упустить возможности и разузнать, что слышно об этой проблеме в коммунальных верхах, что думают о ней областные профессионалы, если не в конференц зале, то хотя бы в кулуарах.


Заместитель областного управления ЖКХ Вадим Осипенко.

Но на на коллегии обсуждался единственный вопрос: как можно привести изношенный на 80% жилищный фонд области в надлежащее техническое состояние. Собственно, заседание свелось к отчету городов, в котором почему-то Константиновка заслушана не была. Присутствующие перечислили все традиционные беды, руководство напомнило коммунальщикам и зампредам по ЖКХ, что на 80% идет снижение финансирования бюджетных программ - по капремонтам программа существенно урезана, а по ремонтам внутренних сетей вообще так и не принята. Так что городам было предложено подумать над этим вопросом самостоятельно.


Директор УК «Комэнерго-Краматорск» Юрий Портненко (слева) и заместитель городского головы Краматорска Станислав Захаров.

Ни разу в течение часового заседания о корпорации «Комэнерго» никто не упомянул. По-видимому для областных коммунальных чинов приход на их территорию неизвестной структуры, подрядившейся обслуживать скопом весь городской жилфонд, не актуален, и головы над этим особо никто не ломает.

Вновь назначенный заместитель областного управления ЖКХ Вадим Осипенко даже не сразу нашел что сказать по этому поводу:

- Насколько я знаю, в Константиновку заходит «Комэнерго», она работает в Краматорске полгода. Хорошо или плохо, – даже не могу сказать, надо туда приехать. По итогам полугодия посмотрим на их деятельность. Пока по этому поводу ничего - ни негатива, ни позитива. Инвестиции они делают в транспортные средства, в энергосбережение, мощная структура. Будем отслеживать, – как идут дела. Должны же мы знать,нужна ли она вообще.

Так что главным источником сведений об управляющей компании стали краматорские коммунальщики, приехавшие на коллегию. В их городе ООО «Управляющая Компания «Комэнерго-Краматорск» работает в течение последних шести месяцев. В отличие от константиновских чиновников, не потрудившихся объяснить горожанам, что за структура так активно рвется управлять нашим захудалым жилым фондом, заместитель городского головы Краматорска Станислав Захаров говорил с журналистами «Провинции» охотно. Хаять пришельца, «окучивающего» его город управленец конечно не стал. Хотя Станислав Григорьевич откровенно признал, что пока райских условий для потребителей они не создали:

- Говорил ваш земляк (А.В. Демченко), что ваши депутаты «Комэнерго» не пустили. Я ему сказал: не хотят – не заставляй. Сказать, что до управляющей компании была земля, а сейчас небо – нельзя. Что УК «Комэнерго-Краматорск» сделала за полгода в счет своих инвестиций? Открыли по городу девять единых офисов, где можно сделать платеж, оформить документы, выписаться или прописаться. Месяца через два сделаем единую квитанцию для всех служб. Сейчас на базе одного из коммунальных зданий создается единый учебный центр, который будет обучать специалистов управляющих компаний всей страны: начальников ЖЭКов, мастеров, квартальных. «Комэнерго» обязались сделать 20 детских площадок, стоимость каждой – 12-14 тысяч. Поставили 100 лавочек и урн около подъездов, осветили их территорию, сделали половину из обещанных ограждений для мусорных контейнеров. У них есть комплексные бригады дворников, и они взялись за уборку междомовых участков. В этом году управляющая компания внесла 1,5 из планируемых 3,3 млн инвестиций.

– Тарифы на жилье у нас остаются прежними. Многие жильцы ожидали, что придет УК и начнет делать капремонты. А оно им надо? Ремонтировать должен балансодержатель – органы власти местной, но это не реально. Инвестировать в капитальные ремонты «Комэнерго» не имеет возможности, и не их это задача. Управляющая компания работает с тарифом, и на то, что в них заложено, она должна оказывать услуги. Первый «плюс» наличия УК - в инвестициях, хотя, безусловно, в будущем компания захочет все это окупить. Второй «плюс» – на одну гривну условных затрат «управитель» может сделать максимум работ за счет новых технологий, – намного больше, чем ЖЭК. Кстати, ЖЭКи в Краматорске УК не уничтожила, она централизовала платежи, а ЖЭКи выполняют те же работы, но уже по подрядам управляющей компании. Раньше ЖЭК, просто получив деньги, расходовал их по своему усмотрению, сегодня УК проверяет качество выполненных работ, стоимость материалов или поставляет материалы централизованно.

- Кстати, УК уже один ЖЭК убрала – расторгла с ним договор и наняла другую подрядную организацию. Мне раньше, чтобы расторгнуть договор с нерадивым ЖЭКом, надо было полгода, а УК ничего не надо – у нее договор подряда.

Сам директор УК «Комэнерго-Краматорск» Юрий Портненко, кстати, бывший начальник местной Службы единого заказчика, расписывая свое детище, напирал на повышение ответственности и жесткие корпоративные стандарты:

- Я менее свободен в своих действиях, так как теперь корпоративный служащий, и отчитываюсь за каждую истраченную копейку. У нас основной упор сейчас идет на благоустройство территории – на наши детские площадки ездят смотреть делегации. По кадровому составу в управляющей компании состоит абонентская служба, паспортисты, дворники. Слесаря остались в ЖЭКах, у нас на подряде те же предприятия, которые на той же территории и работали. Они осуществляют текущий ремонт, содержание внутридомовых сетей и подготовку к работе в осенне-зимних условиях, работы по заявкам сейчас тоже выполняют они. Мы пока полностью взяли на себя функции по содержанию придомовой территории. Ранее расчетно-кассовые функции СЕЗ оплачивали частные предприятия, то есть нанимали СЕЗ. Теперь наоборот - УК «Комэнерго-Краматорск» нанимает частные предприятия, то есть сменилось направление финансовых потоков.

Кстати, по словам краматорских чиновников, СЕЗ все еще жива и работает параллельно, в ней остался расчетно-кассовый центр, к тому же сейчас они тоже стали подрядчиками управляющей компании. По словам зампреда Станислава Захарова, оставили службу ради абонентских баз данных. Предыдущий инвестор, Энергохолдинг, проработавший шесть лет и с которым власти «нехорошо разошлись», жесткий диск с абонентской базой уничтожил, восстановили ее тогда при помощи базы СЕЗ. «Пусть там хоть три человека работают, но зато данные по платежам, в случае чего, под рукой. Это городская собственность – база, можно ее сдавать в пользование на арендных условиях», - пояснил С. Захаров.

Сами знакомые краматорчане особого комфорта от полугодового «руления» «Комэнерго» не ощутили. Хотя, конечно, лавочек и урн прибавилось. Но многие подозревают, что этими полумерами хваленые инвестиции и ограничатся, и не станет никто из больших корпоративных начальников, сидящих где-то в Киеве, вкладываться ни в ремонт кровли, ни в починку гнилых труб или лифтов. По словам знакомой краматорчанки Алены, в проблему вырастает большинство попыток вызвать слесаря для простейшей починки бачка. Одна из пожилых горожанок уже нарвалась на «сервис» новых управителей – слесаря ЖЭКа пришли чинить лопнувшую трубу. Стену мастера разворотили, а класть новую не стали, объяснили женщине, что «Комэнерго» не профинансировал эти работы.

В. Гейзер.

Comments

После долгих поисков в интернете веб-представительства компании, адрес фирмы все же удалось найти - в раздаточных материалах.

Однако, сайт оказался пустым шаблоном. Ни норативной базы, ни договоров, ни информации о самой компании... Зато есть фотогалерея, в которой, по всей видимости, выложены результаты трудов отдела специалистов фошопа. Видимо и услуги будут оказываться соответственно. Как пример, для наглядности:

Наш Захаров говорит:

– Многие жильцы ожидали, что придет УК и начнет делать капремонты. А оно им надо? Ремонтировать должен балансодержатель – органы власти местной, но это не реально.

И тут-же Портненко: ЖЭКи... осуществляют текущий ремонт, содержание внутридомовых сетей и подготовку к работе в осенне-зимних условиях.

А как же балансодержатель, у которого "не реально" делать ремонты?

За всеми этими общими фразами скрывается полная бездеятельность. Похоже Комэнерго пришло собирать квартплату. А использовать забитые в нее деньги на ремонты не намерено.

Директора ЖЭКов матюкаются. Один говорит: раньше - если у меня потекло 5 метров трубы, я мог поменять - 40, чтобы дальше не текло. Теперь дали на 5 метров - и все - жди следующего вызова жильцов на ту же трубу.