КОМУ НАЛ ьный финал

Printer Friendly, PDF & Email
На этой неделе состоятся официальные похороны и отпевание константиновской коммуналки.
Церемония в виде сессии городского совета назначена на 14 часов 26 июня в большом зале мэрии.
Приглашаются все желающие.

Эпикриз засвидетельствовали трое медиков


В понедельник постоянная депутатская комиссия в составе трех медработников — О.Лобас (главврач ЦРБ), В.Волобуева (хирург) и К.Бескоровайного (стоматолог) рассмотрела на своем заседании проекты решений «О реорганизации коммунального предприятия «Служба единого заказчика», «Об определении исполнителя услуг по управлению, содержанию и ремонту коммунального жилищного фонда» и другие, не менее важные, связанные с дальнейшей судьбой нашего многострадального жилого фонда. О.Лобас была не против предложенных проектов, В.Волобуев, как и подобает хирургу, хранил олимпийское спокойствие, и только К.Бескоровайный терзался смутными сомнениями, что здесь что-то не так. В итоге вопрос решено было «пропустить» на сессию, тем более что устоять перед  обаянием настойчивых лоббистов, успевших провалить предыдущие коммунальные реформы (создание частных ЖЭКов и СЕЗ) Н.Мартыничевой и А.Демченко было невозможно.

Не прошло и три года...


Почитав проект решения горсовета о реорганизации СЕЗа, задаешься вопросом: кому и зачем понадобилась эта реорганизация? Ведь не прошло еще и трех лет, как этот же самый совет создал коммунальное предприятие СЕЗ. Дело было 20.10.05. По всей видимости, за неполных три года отцы города докерувалися этой структурой «до ручки», и потому ее постигнет судьба предшественников — ПРЖО, КП «ЖЭУ». Это как «эффектно» надо было управлять предприятием, чтобы за такой короткий промежуток времени обрасти неподъемными долгами и жуткими обязательствами!

Само по себе решение выглядит очень странным. С чего бы это вдруг горсовет решил дать вказивку «не продлевать и заключать договора на будущее» с любимыми исполкомовскими частными структурами: ЧП «Домремстрой-3», ООО «Донремстрой-4», ООО «Донремстрой-5», ЧП «Металлург-7», ЧП «Астрой», а два «нелюбимых» ЖЭО (№1 и №2), - вообще, загнать за синий лес, т.е. ликвидировать. А как же деньги зарабатывать будете? Разогнать жэковских слесарей ума много не надо. Что взамен предлагается, и куда будут посылать настырных жалобщиков с их протекающими крышами, забитыми стояками и пр., и пр., проблемами?

В тексте решения ответов на эти и другие вопросы не обнаруживается. Может быть, авторы этой гнусности, состоящей аж из четырех(!) пунктов, под термином «реорганизация коммунального предприятия» понимают следующее: с 1 августа 2008 года вся дебиторская и кредиторская задолженность вышеназванных любимых и нелюбимых коммунальных фирмочек ложится на широкую спину КП «СЕЗ». С какой стати? С чего бы это вдруг городской совет решил долги частного бизнеса считать своими? Или в городском бюджете деньги некуда девать?! Так вот, господа депутаты, за такие вот идеи и действия в Уголовном кодексе предусмотрено солидное «вознаграждение».

Огромной ложью при этом является то, что дебиторская и кредиторская задолженность образовалась в результате деятельности частных предприятий, связанной с обслуживанием, содержанием и ремонтом жилого фонда. Гете с Фаустом отдыхают. Обман кроется в том, что в этих частных предприятиях не было и не могло быть лицензий на строительную деятельность, без которых зарабатывать деньги на капремонтах невозможно. Таким образом, долги от деятельности, которой не занимались, никак не могли возникнуть.

Не совсем понятно, что это за долги такие, «связанные с обслуживанием, содержанием   жилого фонда», ведь согласно вышеупомянутому решению городского совета от октября 2005 года, балансодержатель — КП «СЕЗ», а это значит, - обслуживает, содержит, ремонтирует жилой фонд — он, а не какие-то там «частные лавочки». И право делегировать свои функции СЕЗу никто не давал! Значит, и с другой стороны, какой-либо дебиторской и кредиторской задолженности между многострадальным СЕЗом и «сладкими» «Дон..., Дом... ремстроями» нет и не может быть.

По всей видимости, «собака зарыта» в неумении управлять жилищным фондом ни в качестве коммунальных, ни в качестве частных структур. Как говорил дедушка Иосиф Виссарионович, «кадры решают все», а коли нет мозгов, смена вывесок не поможет.

Шедевр безграмотности — п.2 проекта этого решения - «Осуществить ликвидацию дочерних предприятий «Жилищно-эксплуатационной организации №1» и «Жилищно-эксплуатационной организации №2», согласно существующему законодательству». Напоминаем нашим депутатам, что существующее законодательство черным по белому предусматривает, что ликвидация дочерних предприятий осуществляется только предприятием, которое их создало. В нашем случае — это КП «ЖЭУ», которое вы обязали ликвидировать еще 20.10.05 (см. что вы решили тогда). Однако, со 100-процентной достоверностью известно, что КП «ЖЭУ» еще никто не ликвидировал и не собирается ликвидировать (так как для этого нужны мозги), поэтому мы рекомендуем городскому совету не присваивать неестественные для него функции, дабы не давать прокурору шанс опротестовать незаконное решение. А то ведь получается, что решения в нашем совете принимаются для галочки и никем не выполняются.

Призовой вопрос: что есть реорганизация?

Когда нет своих мозгов, - зовут других


Такой фразой можно было бы обозвать проект решения  «Об определении исполнителя услуг по управлению, содержанию и ремонту коммунального жилищного фонда», потому что кому-то хочется, чтобы городской жилищный фонд душило в объятиях ООО «Управляющая компания «КомЭнерго Константиновка» аж целых пять лет. При этом ООО по решению горсовета все это будет делать не из любви к городу и денежным знакам, а в порядке эксперимента. Дескать, так надо. А если кто не выдержит эксперимента, - может уйти к другому балансодержателю, и пусть его домом занимается какое-нибудь коммунальное городское предприятие.

Все дело в том, что  проект решения, о котором мы говорили выше (о реорганизации СЕЗ) содержит п.3, в котором говорится, что балансодержателем жилого фонда города является... все то же КП «СЕЗ», а значит, управлять, содержать и ремонтировать и, главное, - заключать договора на услуги для населения нужно будет с ним. Чем же тогда будет заниматься «КомЭнерго»? Тем же самым -  управлять, содержать и ремонтировать. К решению «Об определении исполнителя...» имеется приложение с перечнем жилого фонда, передаваемого на баланс ООО «КомЭнерго Константиновка» с перечнем домов общей площадью около 1 млн кв. м. Два балансодержателя — это как два медведя в одной берлоге. Такого в лесу не бывает. С теоретической точки и с практической это — редчайший абсурд. Или желание заработать деньги любой ценой затмевает обязательные нормы законодательства?! Напоминаем депутатам, что 19.02.1861 года царь Александр II своим указом отменил крепостное право, но на нашей территории оно продолжает существовать. Ведь как получается: депутатам горсовета предлагают неизвестно зачем и почему сдать весь жилой фонд с жильцами и прочими домочадцами в полное хозяйнование какому-то ООО, о котором племена, населяющие Константиновку, и слыхом не слыхивали.

Сильная рука (а может, и нога) лоббирует принятие этого загадочного решения. В прошлый раз наш городской голова, проводя решение о создании СЕЗ, божился, что действует не корысти ради, а токмо волею пославшего его зам. председателя  обладминистрации Ю.Хиврича. Однако, как показало время, проблемы коммунального хозяйства по хозяйствованию (простите за тавтологию) кроются в мозгах, а точнее, в их отсутствии. Складывается впечатление, что решение городской совет принимает не из необходимости, а по указке сверху или по чьему-то желанию со стороны. Примеров не счесть. Что ж получается, что через определенный промежуток времени над жилищным фондом ставят эксперименты, отрабатывают схемы по зарабатыванию денег, тренируются «навешивать» разные формы и виды тарифов за непредоставленные услуги, - и все это вместо того, чтобы изучить и систематизировать законодательство и просто и без затей выполнять его. Но на сегодняшний день  об этой управляющей компании рядовому жителю Константиновки практически ничего не известно: кто там в числе учредителей, какова ее программа по вытаскиванию за волосы нашего жилфонда, каков ее капиталец, как давно она набивает руку в своем деле, или только что создана для этого трюка, каковы ее достижения в сфере управления жилищным фондом? А то в проекте решения указано, что вся затея связана с далеко идущей целью — мол, это ООО крепкие инвестиции будет вкидывать в жилой фонд Константиновки. Однако подобная мечта не вяжется с тем, что городской совет все барахло, которое имеется в бывших всяких там ЖЭКах, ЖЭО, ЖЭУ, СЕЗах отдает в аренду этому «богатому инвестору». Под барахлом понимаются здания, сооружения, автотранспорт, механизмы, оборудование и т.д., т.п.

Самый риторический вопрос напрашивается к городскому голове и руководителям коммунального хозяйства: а что, в городе нет крепких мужиков-хозяйственников, которые могут и умеют дать ладу жилищному фонду города, руководя коммунальным предприятием?

Кому деньги?


На этой же сессии городские финансисты озаботят депутатов голосованием по поводу выделения денег из городского бюджета опять все тем же любимым «коммунальным» частным лавочкам «Дон..., Дом... ремстроям», которые по определению ну никак не коммунальные и по сути не оказывают населению никаких услуг, так как оказание услуг происходит на основании договора между потребителем и исполнителем. А по решению нашего мудрого городского совета таким исполнителем с 20.10.05 является КП «СЕЗ» и никто другой. Так вот, подобное выделение денег — это или глупость, или корысть (то бишь нецелевое использование бюджетных средств).

Но эти невинные шалости меркнут перед тем, что случится после того, как жилой фонд попадет в чужие руки: незамедлительно тарифы по содержанию домов и придомовых территорий подпрыгнут до «логически» обоснованных средне-потолочных. Таким образом, материализуется известная греческая пословица: жители, которые не могут содержать свою армию, содержат чужую. Но это обходится намного дороже.

С.Стещенко, О.Окунева.