Комунальные вампиры

Printer Friendly, PDF & Email
На сегодняшний день, когда в угоду старшим чиновникам из области некоторые деятели городского совета создали очередного коммунального уродца – коммунальное предприятие «Служба единого заказчика», при этом забыв  рассказать жителям города, - на кой ляд оно создается, - бардак, царящий в самом коммунальном хозяйстве города и в головах чиновников, руководящих им, усилился. Ведь на шее у потребителей «околовсяческих» коммунальных услуг на тот момент уже имелись: банкрот-ПРЖО, хромающее ЖЭУ, пиявки-ЖЭКи, аварийная служба, ремонтно-диспетчерский центр, а также всеми почему-то неуважаемый уважаемый “Коммунтранс”... Теперь добавится и новая Служба, назовем ее для краткости СЕЗ.
После этой небольшой прелюдии хочется кинуть увесистый камень в огород городского совета, ибо службу создали, а для чего – непонятно. Злые языки поговаривают, что для трудоустройства некоторых «полезных людишек», временно оказавшихся не у дел. Впрочем, времени прошло немало, а мы до сих пор не знаем, кто же руководит этой доблестной Службой?
А ведь куда было бы проще наделить полномочиями, имеющимися в Уставе, все то же ЖЭУ, которое до настоящего времени не был замечен в рвении выполнять нормы Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и сильно заботиться о владельцах приватизированных и неприватизированных квартир. Если СЕЗ будет также заботиться о нас, грешных, как это делало ЖЭУ, - плохи наши дела, бежать из города придется.
За последнее время забота ГКП ЖЭУ о жильцах многоэтажек вылилась в новые тарифы на оплату жилья – сей тариф от 28.02.05 года утвердил горсовет, не вникнув в суть происходящего. И теперь вы, уважаемые мешканцы Константиновки, оплачиваете не только издержки коммунального предприятия, но и... налоги за него. Получается, что константиновские депутаты перещеголяли Верховный Совет (которому единственному педоставлено право устанавливать налоги и их размеры) и от щедрот душевных обложили собственных граждан «оброком» в 2,5 копейки с каждого квадратого метра общей площади в месяц.
И, что самое интересное, это «законотворчество» прошло мимо внимания и при попустительстве целого сонма государственной братии, – от экономистов, юристов исполкома до прокуратуры, –  казалось бы, по роду службы обязанных знать и соблюдать законы, а также давать по шапке тем, кто имеет пустую голову и шаловливые руки.
Или вот еще похлеще пример «заботы» о своих «квартирантах», то бишь владельцах квартир. Начиная с 2002 года, ЖЭКи во главе с ЖЭУ, весь учет квартплаты поручили местному Приватбанку. За деньги, естественно. И так им эта безответственность и бездельничанье полюбились, что в своей заботе они дошли до того, что перестали вести учет оказываемых услуг и платежей. Поэтому, если вы вздумаете прийти в родной ЖЭК или ЖЭУ и побеспокоить их своими проблемами, то вам голосом Николая I расскажут об их правах и ваших обязанностях. И отправят вас в ближайшее отделение банка оплатить счета, невзирая на то, - работают ли в вашем доме лифт и мусоропровод, невзирая на полный подвал канализационных стоков, неубираемый двор, неосвещенную лестницу и даже протекающую крышу...
И без того коммунальные услуги осуществлялись через пень-колоду, так теперь, когда за последние два-три года в коммунальную собственность города перешло еще 200 бывших ведомственных домов, - качество жэковской любви доведет городской жилой фонд до пещерного состояния.
Забота городских властей о своем народонаселении не имеет границ и в культурно-санитарном отношении. Спасибо одному из мэров, который в 2000 году решил, что до особого распоряжения пользоваться горячей водой в домах с централизованным горячим водоснабжением, - нельзя. Когда же придет это «особое» время? Уж очень помыться хочется! Ведь бани городской в Константиновке нет...
Не пора ли отлучить чиновников от коммунального хозяйства города? Пока оно не заржавело окончательно.
Сергей
Стещенко.