Кондоминиум теперь в цене...

Printer Friendly, PDF & Email
Нынешнюю зиму городское коммунальное хозяйство пережило с огромным трудом. Много говорилось о том, что город только чудом не повторил судьбу печально известного Алчевска. Однако оказалось, что не для всех коммунальных объектов зимовка оказалась такой драматичной. Есть в городе жилой дом, который пережил нынешнюю зиму достаточно благополучно, как раз потому, что избавился от опеки беспомощных городских ЖЭКов.
Речь идет о первом и пока единственном в городе кондоминиуме - девятиэтажном доме по ул.Калинина, 38.
- В отличие от прошлого сезона, когда два зимних месяца мы сидели без тепла, в нынешнем проблем с отоплением в доме не было, - рассказывает председатель объединения совладельцев многоквартирного дома "Лидер" Александр Загоровский. - Кондоминиумом 72-квартирный дом стал в августе 2004 года. Теперь сообщество жильцов обслуживает и содержит внутридомовые коммуникации за счет квартплаты. Передавая дом в ведение жильцов, ЖЭО №4 заменило на пластиковые отопительные стояки. Городские власти, в свое время "подбившие" жителей дома на создание сообщества, выделили для этого 46 тыс. грн. Работы шли очень медленно, так что всю прошлую зиму люди сидели в холодных квартирах. Подвал готов не был, задвижки не перекрывались, а сборы квартплаты, за счет которых и должны вестись работы, упали до 50%.
Однако, к нынешней зиме правление дома, где вместе с бухгалтером и дворником Александр Загоровский - главная рабочая сила (все слесарные работы в целях экономии бюджета он выполняет сам), подготовилось неплохо. За лето из своих средств заменили половину подвальных теплопроводов, поставили надежные бронзовые задвижки, заменили 500 кв. метров кровли, - и морозы пережили безболезненно, даже канализационная система, которая в доме очень ветхая, не замерзла.
Проблема квартплаты по-прежнему остается самой главной в повестке дня любого собрания жильцов. Сборы сейчас доходят до 80% и размер платы не увеличивался, хотя "управдом" и считает, что ее не хватает на нормальное содержание хозяйства кондоминиума. На злостных неплательщиков после окончания отопительного сезона сообщество жильцов собирается подать в суд, вопрос этот будут решать на ближайшем собрании в начале марта. Несмотря на это, А.Загоровский считает, что самые тяжелые времена они с жильцами пережили, и год показал, что если деньги не транжирить, то их кондоминиум выживет.  
На сегодня дом выглядит если и не элитным, то достаточно ухоженным. Работают лифты, мусоропроводы и отопление, чистоту наводит одна из местных пенсионерок, подрабатывающая дворником, щитовые в порядке, вход в здание освещен, а в подъездах нет обычной для девятиэтажек разрухи. Сведения об облагороженном доме просочились в народ, и изрядно подняли спрос на квартиры в нем. Сам председатель сообщества жильцов подтвердил, что желающих купить здесь жилье достаточно много. А в качестве примера  привел случай, когда за нежилую двухкомнатную квартиру в кондоминиуме покупатели, не глядя, давали цену в 5 тыс. долларов. Те из жильцов, кого удалось расспросить,  довольны своим новым статусом, хотя и признают, что сначала в эту затею не верили. Одна из пожилых обитательниц дома, Анна Ивановна, сказала, что возвращаться назад, под крыло ЖЭКа не хочет ни за что: "Сколько раз, бывало, туда бегала, и ругалась и плакала, а толку никакого,  а теперь и внук доволен, что спать раздетым можно".
В. Гейзер.