Константиновку посетил «ревизор»

Printer Friendly, PDF & Email
На минувшей неделе очередное заседание исполкома по подготовке к зиме посетил «ревизор» – заместитель губернатора по ЖКХ Юрий Хиврич. Его присутствие заставило нервничать не только коммунальщиков, но и самого мэра Ю.Роженко. В обычный вялотекущий регламент с короткими монологами докладчиков гость из области доливал по ложке дегтя – в виде вопросов по-существу.


Надежда Мартыничева в своем докладе придерживалась традиционного оптимизма и неприминула слегка приукрасить степень подготовки жилфонда Константиновки, заявив, что «все мероприятия по подготовке к зиме под контролем исполкома: на сегодняшний день к работе в осенне-зимний период в городе подготовлено 250 домов (50% от общего количества), в 50-ти из них промыта система отопления, а на 175-ти – подготовлена к отоплению». Замена стояков – самый главный вопрос, решение которого должно уменьшить перерасчеты по теплу (около 3000 стояков, как заявлялось ранее). По данным, предоставленым начальником управления ЖКХ, на сегодняшний день выполнено 50% от запланированных текущих ремонтов домов и более половины электрощитовых. А из 20 неработающих, разворованных и требующих модернизации лифтов, запущено два при плане 4, да и то в тех домах, где живут «настойчивые» депутаты, чиновники исполкома и медики старшего звена. В том, что план не выполнен, Н.Мартыничева обвинила «Лифтмонтаж», мол, эта организация просто не смогла освоить все заложенные в городском бюджете средства. И Теплосеть, и Горгаз, и «Коммунтранс», по заверению начальника управления ЖКХ, работают по плану и отлично выполняют его, образование да и здравоохранение также не отстают от намеченных планов.

Единственным проблемным коммунальным предприятием, по словам Надежды Александровны, остается Водоканал, который недоосвоил во время подготовки к зиме почти 75% от выделенных казенных средств, но на это, по ее словам, есть очень веская причина – реорганизация предприятия и приход нового руководства.

Как сообщила Надежда Александровна, в целом по городу в этом году на подготовительные работы заложено в 1,4 раза больше средств по сравнению с прошлым годом, а на выполнение капремонтов по факту лимиты давно перебрали более, чем на 200 тысяч гривен.

Но, по словам мэра, несмотря на то, что заседание исполкома по подготовке к зиме проводится два раза в квартал, а совещания с коммунальщиками на эту тему происходят каждый четверг с полным разбором полетов, вопросов у Ю.Хиврича осталось больше, чем ответов у местных коммунальщиков.

Не виноватые мы – это все праздники!


Первый вопрос, который заинтересовал зам.губернатора по ЖКХ, – отставание от запланированных объемов работ практически по всем показателям и причины несовпадения реальных данных с предоставленными в область отчетами. По словам Н.Мартыничевой, виной отставания от других городов области стали продолжительные майские праздники, во время которых отдыхали все – от руководства города до слесаря дяди Вани, а народ в это же время резко перестал платить за коммуналку. А поданные цифры – чистая правда.

Коммунальный ликбез


Второй вопрос, на котором уличил в неполной достоверности прозвучавшего отчета Юрий Григорьевич, – акты готовности заявленных коммунальным управлением 250 домов. Как оказалось в ходе дознания, эта цифра равна 37, а остальные... «Мы считаем, что дом готов, когда есть акт, подписанный сразу пятью службами – теплосетью, энергонадзором, водоканалом, коммунальным управлением и газовым хозяйством. Поэтому, признать, что у вас готово 250 домов, я не могу. Если дом готов – он заполнен водой по требованиям СНиПа. Потому что система центрального отопления без воды в два раза быстрее выходит из строя. Так сколько таких домов сегодня? Не обижайтесь, но я чиновник, и мне нужен документ на каждый объект, как это делается обычно во всех городах. Кроме того, на каждом сактированном доме должны быть закрыты чердак, подвал и подъезды. Так работают все – на первое октября они приходят со 100% заполнением водой внутридомовых систем и теплотрасс. А пуск тепла проходит за 2–3 дня, а не в течение целого месяца».

Но даже на эту претензию городские коммунальщики нашли отговорку. Как отметила Н.Мартыничева: «Систему в городе просто не торопятся заполнять водой, ведь в Константиновке полно людей, которые почему-то пытаются самовольно поменять радиаторы. Кроме того, подвалы в части домов не закрыты, поэтому задвижки сняты во избежание воровства».

А где же ваши дороги?


Еще один немаловажный вопрос, заинтересовавший областного чиновника от ЖКХ – а куда же делись деньги (600000 грн.), полученные в виде налога с владельцев транспортных средств и предназначенные на ремонт заявленных коммунальным управлением 13,5 тысячи квадратных метров дорог? В материалах отчетов на область таких данных, как ни странно, не оказалось. По словам Н.Мартыничевой, это просто какая-то ошибка, работы по ремонту проблемных участков дорог правобережья в полном разгаре. А отчет просто не дошел до области.

Кстати, активные действия в плане дорог начались сразу же после нагоняя Ю.Хиврича. После которого глазам горожан явилась невиданная доселе «армия» дорожно-ремонтной техники с надписями «Коммунтранс».

Утром проекты – вечером деньги


Еще один вопрос, который задал местным коммунальщикам заместитель губернатора, – недоделанные объекты водноканализационного хозяйства города. Как отметил Ю.Хиврич: «Константиновка не прилагает должных усилий, чтобы войти в инвестпрограммы по гос- и областному финансированию капитального строительства и реконструкции. По трем запланированным объектам – водонасосная и канализационно-насосные станции, а также канализационные очистные города и окончание врезки во второй донецкий водовод, - 23 освоенные тысячи - это ничто. По всем этим объектам строительство отстает. Мы ходим кругами и не можем ничего довести до конца. Но откладывать нельзя, ведь вода городу нужна именно летом, когда ее катастрофически не хватает. Отсюда и самые низкие платежи по области - 86%, именно эти деньги вы должны пускать на закупку материалов, на текущие ремонты. Сегодня уже сформирован экологический фонд области – 52 миллиона, но Константиновки в раздаче денег, к сожалению, нет. Если в ближайшее время ваш проект не будет утвержден, то 2,5 млн грн. на реконструкцию очистных вам не дадут».

«Ласточка» Теплосети может не взлететь


По аналогичной причине, по мнению Ю.Хиврича, не успевает вклиниться в госпрограмму и городская Теплосеть, которая стала полигоном внедрения пилотного проекта по внедрению «установки по утилизации отходящих газов». Но причина задержки, как оказалось, находится гораздо «выше» города - документацию на них слишком долго изготавливает Облтеплокоммунэнерго, поэтому город может не успеть на «раздачу слонов». Именно эта новая установка, по словам Юрия Григорьевича, позволит на 15% снизить потребление газа в котельных. «Сегодня уже все документы подписаны на уровне Киева, а часть денег уже пришла на счета областного управления ЖКХ. Поэтому, у вас есть все основания для нормальной подготовки к зиме, нужно просто нормально и вовремя подготавливать необходимую документацию», - посоветовал главный куратор областной коммуналки.

Кто на поезд не успел, тот до бабушки не едет


В целом Ю.Хиврич остался доволен подготовкой города к текущему отопительному сезону, сказав: «По темпам подготовки работа улучшилась в сравнении с прошлым годом, когда город отставал по среднеобластным показателям платежей. Но я - чиновник, поэтому на слово никому не верю. А если у вас нет актов – нет и подготовки. А на сегодняшний день я вижу целый ряд нестыковок: отчеты в область идут одни, а в действительности данные по городу другие. Поэтому не исключено, что губернатор, видя такой подход, решит в любое время внезапно проверить правдивость ваших цифр и накажет виновных».

Мнение заместителя губернатора Донецкой области разделил и сам городской голова: «Это ваш проходной билет, - кто не успел составить необходимые документы, тот не попал в поезд, который движется навстречу финансированию по программам».

Подготовила О.Панина.

Да надоела эта брехня. В нашем городе никто и никогда к зиме не готовиться, особенно 3 ЖЭК.  Лето заканчивается,а  к подвалам никто не подходил. Трубы в дырках, как поставила аварийка деревянный чоп так он до сих пор и стоит, а он не один. Леваневского 45 весь подвал в дырках и никта не чешеться что-то менять. Слесаря в ЖЭКе говорят, что работают до 31 июля, а что будет дальше незнают.А от Мартыничевой в городе пользы никакой, только " правдивые отчеты" в область   отсылать. Какой она специалист весь город знает.