Константиновку радикально «заткнут» с помощью «Спрута» и «Зигзага»

Должников за воду скоро будут “давить” жаждой и собственным дерьмом. Похоже, именно так следует понимать информацию, озвученную начальником горводоканала Владимиром Христинцом на двух последних аппаратных совещаниях.  Дело в том, что  на следующей неделе в Константиновку, по его словам, прибудет спецкоманда Полтавского горводоканала. Цель экспедиции - сугубо карательная. С помощью полтавчан собираются стимулировать платежи за водоснабжение и водоотведение путем созданных ими ноу-хау - устройств, позволяющих точечно отключать водную и канализационную системы в квартирах многоэтажных домов.




Как объяснил заместитель городского головы по коммунальной сфере Аркадий Демченко, принцип действия двух аппаратов “Спрут”  и “Зигзаг” схожий -  трубы стояка каждого  “проштрафившегося”  подъезда будут обследованы электронным зондом и, грубо говоря, заткнуты изнутри на врезке в квартиру, имеющей долг перед городским ПУВКХ. При этом аппарат под названием “Спрут” будет точечно перекрывать воду, а устройство, именуемое “Зигзагом” - канализационные коммуникации.

Сколько несчастных хозяев-задолженников и их семей будет подвергнуто процедуре отлучения от крана и унитаза, - зампред сказать не смог, но пояснил, что выборки водоканал уже сделал. Отключать  намерены самых злостных должников с учетом не только текущей, но и прошлой задолженности, правда, минимальную сумму долга, при которой в квартире отрежут воду, чиновник тоже не назвал.

Инициатива такой акции принадлежит облводоканалу, где считают такой способ весьма эффективным в борьбе с неплатежами в многоэтажном жилом секторе. За две недели работы полтавчан в Краматорске, по оценкам тамошних коммунальщиков, платежи населения по воде возросли с 70 до 130 процентов.

Поторопиться с уплатой долгов еще до приезда “коммунальных карателей”, которые сейчас работают в Дружковке, власти настоятельно рекомендуют и константиновцам. Снять запоры с труб в квартире могут только полтавчане - владельцы редкого оборудования, которые  собираются  работать в городе всего пару недель. Так что опоздавшие с уплатой рискуют остаться без воды и в обстановке полнейшей антисанитарии надолго. Вновь включат системы только после заключения договора на подключение, естественно, за плату. Зампред пообещал, что после такой процедуры, с потребителем, возможно, будет заключен даже отдельный договор на поставку воды.

«Полтавские приборы заделывают трубы намертво», - заверил В. Христенец, с энтузиазмом сообщивший аудитории аппаратного совещания, что полтавчане прозвали “Зигзаг” Змеем Горынычем, и после его разового применения жителям надо будет менять весь канализационный стояк. “Такого нам не надо!” - раздраженно отрезал мэр и напомнил, что  эта мера только для самых злостных должников, после чего поинтересовался, во сколько же  обойдутся горводоканалу старания их полтавских коллег. На что главный водоснабженец города ответил, что стоимость услуг полтавчан ему неизвестна.

Впрочем, остается слабая надежда, что все это сказано просто в качестве  меры устрашения для неплательщиков. Главный врач городской СЭС Виктор Сидорчук сказал, что никаких согласований по этой, сомнительной с точки зрения здоровья и безопасности людей, затее коммунальщиков с его службой никто не делал.

Кстати, информация, появившаяся на коммунальном портале области “Жизнеобеспечение” 1 декабря, доказывает, что  этот прием коммунального рэкета отнюдь не страшилка для потребителей. Так что горожанам, вероятно, придется принять меры безопасности и бежать к адвокатам.

В. Гейзер.

На кого лаешься, мил человек? Ну что за реакция впадать в ярость вместо того, чтобы сказать спасибо газете за то, что предупредили, и начать думать, как от этой напасти уберечься, как защитить себя. И учти, это - пока цветочки...
Рассудительный.

Улица Кустанайская, что на Сантуриновке. Недели две вода питьевая льется. Люди устали жаловаться. Дела никому нет.