Кошмар на улице Ленина

Printer Friendly, PDF & Email
Еще чуть-чуть, и канализация из колодцев перейдет во дворы и квартиры Интересно, есть ли в других городах дома в таком состоянии,  причем, расположенные в сотне метров от горисполкома и впритык к горотделу милиции?
У нас же в порядке вещей, когда в самом центре Константиновки (центровее не придумаешь), трехэтажки с живыми жильцами подтоплены канализационными стоками, стоят с разрушенными крышами, балконами, подъездами и т.п.
Речь идет о домах № 264 и 266 по улице Ленина.
Внешне здесь все вроде бы благополучно: открываются офисы адвокатов,  нотариусов, парикмахерский салон, заселяются зажиточные горожане, иногда даже проживают иностранцы. Однако, подойдя ближе, видишь мрачные следы разрушения. А главное, – надо сразу затыкать нос. Открытые канализационные колодцы, окружающие дома по периметру, до краев наполнены зловонной жижей.  Жители прикрыли люки досками, но от этого воздух не стал чище.
Конечно, дома эти довоенной постройки, тем более расположены в низине. Канализационные стоки с микрорайона, расположенного вокруг Центрального рынка, с добавлениями тонн мусора (чему способствуют открытые люки), спускаются вниз, к улице Ленина.  
Поэтому порывы канализации, переполнение колодцев фекалиями здесь часты. Но, благодаря соседству с городскими властями, их быстро устраняли.
На это и надеялись жители домов в конце июня сего года, когда содержимое канализационных колодцев в очередной раз подошло к краю люков. Обитатели первых этажей забили тревогу – обратились в ЖЭК и горисполком. По словам жительницы квартиры №8 дома №264 Зинаиды Кузьминичны, также проживающей на нижнем этаже, после обращений к ним несколько раз приезжала бригада водопроводчиков. Попытались что-то сделать. Но ничего не получилось. И в таком состоянии оба дома живут четыре недели.
Влага уже начинает просачиваться через стыки труб и вентили, расположенные под полами квартир на первом этаже. Почуяв неладное, из подполья в квартиры стали переселяться крысы.
Хозяйка первой квартиры Анна Савельевна сетует на то, что в квартирах отсутствуют вентиляционные отдушины. Поэтому, мало того, что люди задыхаются, - не выдерживают и гниют деревянные перекрытия, цветут стены и т.п.
Особенно страдают жильцы 8-й квартиры. Здесь патрубок, ведущий в канализацию, просто забит деревянной пробкой, из-под которой сочатся отходы жизнедеятельности человека.   
Как выразилась хозяйка квартиры Зинаида Кузьминична, жители домов с опаской смотрят на развитие ситуации, и надеются, что им не потребуется брать штурмом соседний горисполком.
В. Борисов.
* * *
Практически одновременно с подтоплением фекалиями соседних с исполком домов, с тылу, со стороны “Конти”, посреди дороги, из-под асфальта пробивается фонтан водопроводной воды.  Практически во дворе нашего “белого дома” воробьи устроили себе “мойку” (см. фото).  
С понедельника, 31 июля, чиновники всех мастей неоднократно проезжают этот порыв на служебных автомобилях. Может быть, “служители народа” заметят происходящее только тогда, когда волны с одной стороны канализации, а с другой чистой воды схлестнутся?