«Крестовый» поход за кондоминиумами

Printer Friendly, PDF & Email
Коммунальщики пошли в народ. Несколько недель руководство ЖЭКов, активно стимулируемое отцами города, ходит по дворам и ведет пропагандистскую работу. Цель такого «похода» – уговорить жителей многоэтажек взяться за создание кондоминиумов в массовом порядке. В прошлые выходные корреспондент «Провинции» наблюдала собрание жильцов в собственной пятиэтажке на поселке «Нулевом».

Подготовка к обсуждению темы создания в доме ОСМД шла последние две недели. И все равно результата не достигли, жильцы, не жалующие ни одну из коммунальных служб, отнеслись к затее достаточно равнодушно. В день собрания, несмотря на выходной, достичь «кворума» не удалось - во двор вышли не больше десятка жителей. Но послушав объяснения главного инженера ООО « Донрембуд-4» (бывшего ЖЭО№4) Надежды Караминой о сути ОСМД, люди оживились. Идея отказаться от опеки ЖЭКа большинству соседей понравилась. Общество совладельцев многоквартирных домов, в отличие от ­ЖЭКов, освобождено от многих налогов, а значит, можно больше средств пустить на содержание дома.

Дискуссия вышла бурной, кое-кто из подогретых спиртным соседей начал было скандалить, припомнив ЖЭКу все обещанное, да не сделанное за почти 30-летнюю историю дома. Его начали утихомиривать, случилась потасовка. Но в основном, соседи не ругались, а обсуждали, как дому быть дальше. Как и предполагалось, основные сомнения жильцов возникли по нескольким вопросам. Во-первых, сделают ли дому капитальный ремонт проблемной кровли, подвальных коммуникаций? Во-вторых, как правление будущего кондоминиума сможет повлиять на должников по квартплате? Сейчас жильцы должны СЕЗ около 26 тысяч гривен, но как бороться с неплатежами соседей в будущем никто не представляет.

«Если согласитесь на ОСМД, то власти соберут комиссию, которая составит дефектную ведомость, конечно, на все 100% ремонт в доме не сделают, но кое-что поправят», - последовал ответ коммунальщиков. Что касается должников, то ЖЭКовцы предложили сомнительный, но привычный для них выход – поскольку правление общества совладельцев берет на себя еще и функции паспортистов, то при любой сделке по продаже квартиры в доме, должны будут участвовать в оформлении документов, справок и т. д. Вот пусть и не дают нужные бумаги до тех пор, пока долг не погасят. Ко всему прочему делегация «Донрембуда-4» сообщила ошарашенным жителям, что 26 тысяч долга за обслуживание дома общество совладельцев должно будет «забрать с собой», и, выдавливая их из жильцов, получать таким образом дополнительные деньги. Услыхав такое, жильцы обещали подумать и начали быстро расходиться по домам.

«Не знаю, как мы сможем оплачивать все ремонтные работы, - засомневалась Валентина Лукинова, первая дворовая активистка и кандидат на роль председателя ОСМД. - Начисления на дом по квартплате 4 тысячи в месяц, но больше 2 тысяч не соберем наверное. А ведь еще и зарплату надо, хоть маленькую, дворнику, бухгалтеру, председателю. Да меня соседи съедят, скажут, куда деньги дела».

Как объяснила главный инженер, это собрание далеко не последнее. Кампанию по ОСМД будут проводить на всех 50 подшефных домах бывшего четвертого ЖЭКа. Власти обязали жилконтору создать несколько кондоминиумов, вот и решили предлагать это жильцам всех подряд домов. Ближе всех к созданию ОСМД сейчас продвинулись обитатели двух домов по ул. Калинина, 17-а и 17-б, обсуждавшие уход в самостоятельное плавание еще с лета. Двухэтажные домики в районе СЭС, где по 8 и 16 квартир, - старожилы поселка, возводились они еще в 67-м году. Один из них (дом №17-б) почти полностью оборудован автономным отоплением, так что вводы под централизованное там фактически не нужны, это удешевит ремонт. В другом вообще нет подвала. Теперь собираются создавать комиссию, чтобы проверить состояние этих домов.

В ЖЭО №1 также принялись за организацию ОСМД. Но агиткампанию выстроили по определенному принципу. По словам главного инженера Людмилы Гецман, стать кондоминиумом сможет не каждый дом. Так что здесь первые кандидаты в ОСМД - наиболее новые и благополучные жилые здания. В хозяйстве первого ЖЭКа решили, что это девятиэтажки по Горького, 18, и Октябрьской, 278. В них уже полностью отремонтирована кровля, а в доме по Горького, 18 еще и подъезды и коммуникациии. В начале осени, перед выборами, девятиэтажку облагодетельствовали за счет нескольких предприятий, учредивших благотворительный фонд развития города. Ремонт тогда был сделан образцовый, невзирая на солидную задолженность дома за услуги ЖЭКа, так что у его жильцов останется одна проблема - подыскать человека, который согласился бы взять на себя роль управдома.

Коммунальные чиновники, несмотря на то, что любая агитация предусматривает подробные и ясные разъяснения людям, становятся немногословными, когда речь заходит о подробностях затеянной властями реформы ЖКХ вообще, и создания кондоминиумов в частности. Возможно потому, что еще нет конкретных результатов, а еще потому, что никто не представляет себе, что из всего этого должно получиться в итоге. По словам заместителя городского головы по коммунальным вопросам Аркадия Демченко, вопрос по кондоминиумам коммунальное управление изучало еще летом, съездив в Макеевку, и взяв за основу ее опыт в создании ассоциаций ОСМД. Пока специалисты городского коммунального управления вместе с зампредом еще только разрабатывают свои предложения по этому вопросу, которые должны представить городскому голове. Назвать срок их подготовки чиновник затрудняется. Агиткампанию по ОСМД тем не менее ведут очень активно, получается, что безо всякой стратегии. Правда, чиновник заверил, что власти не бросят опекать жилье и его обитателей и после организации ОСМД.

P.S. Позвонив в ООО «Донрембуд-4», мы выяснили, что коммунальщики, распугавшие жильцов новшеством по «передаче долгов», заблуждались, никаких прежних задолженностей жильцов дома ОСМД навязывать никто не вправе. Общество, если таковое будет создано, начнет свою работу с «чистого листа».

В. Гейзер.