«Левак» - спасение ЖЭУ №1 от очередного ареста

Printer Friendly, PDF & Email
Наблюдательные жители города научились подмечать злоупотребления не только в работе Теплосети, Водоканала и РЭСа, но и родных ЖЭКов. В минувшую пятницу, например, им удалось уличить единственный трактор ЖЭУ №1 с единственным трактористом этого признанного в управлении коммунального хозяйства худшим предприятием, в очередной «халтуре».


Весь рабочий день 4 апреля «железный конь», призванный трудиться во имя чистоты придомовых территорий управления, провел на уборке строительного мусора с территории одной из частных фирм. После чего, собранное «добро» добросовестно вывез на территорию свалки ГМКП «Коммунтранс», что вызвало неоднозначную реакцию как со стороны жильцов, так и директора «Коммунтранса» В.Дилина.

Как пояснила и.о. директора ЖЭУ №1 Л.Гецман, подобным способом ее предприятие пытается решить проблему с возвратом долга за полученные от одной из фирм стройматериалы. «Наш трактор действительно вывозил мусор с территории частного предприятия «Талан», расположенного в районе горисполкома. Мы постоянно сотрудничаем с этой фирмой и с прошлого лета задолжали ее руководству 7,5 тысячи гривен, но рассчитаться живыми деньгами не можем из-за плачевного финансового положения. Поэтому, чтобы наши счета не арестовали за долги, как было в прошлом году, оказываем им посильную помощь по вывозу мусора, - пояснила Людмила Николаевна. - Хотя, обычно, мы такое не практикуем, потому что «Коммунтранс» запретил вывозить на свалку такие отходы. Для этого мы выписываем специальные талончики, дающие право ЖЭКу размещать мусор на территории свалки».

Начальник предприятия «Коммунтрас» В.Дилин в свою очередь заявил: «ЖЭКи теоретически могут оказывать услугу по вывозу мусора, но они хотя бы свое успевали выгребать. У них и так не хватает ни техники, ни средств на топливо, а они за частный извоз принимаются! Мэр распорядился, чтобы я с городских коммунальных предприятий денег за размещение мусора не брал. Но только того, который эти предприятия вывозят со своей придомовой территории. Но на свалке отличить мусор ЖЭКа от мусора с частного подворья или предприятия практически невозможно. Последние должны заключать договор на вывоз мусора с нашим специализированным предприятием и за отдельную плату».

Кстати, о долгах. По данным бухгалтерии ГМКП «Коммунтранс», долг ДП «ЖЭУ №1» только за вывоз мусора на сегодняшний день составляет около 3,5 тысячи гривен. Но, как видно, этот «свойский» (внутрикоммунальный) долг волнует предприимчивый ЖЭК меньше всего. Как бы то ни было, сегодня каждая из жилищно-эксплуатационных контор, получив «добро» от городского головы, охваченного лихорадкой «чистого четверга», пытается поправить свое финансовое положение за счет «левых» подработок подведомственной им техники и, не стесняясь, использует для этого свое рабочее время. Забота же городских властей о прибыльности хозрасчетного предприятия В.Дилина, которое исполком вынужден постоянно подпитывать финансированием из горбюджета, как видно, отошла на второй план.

Подготовила О.Панина.