Мусорный “рэкет”

Printer Friendly, PDF & Email
Мусорная тема всегда актуальна. Сколько ни воюй  с вечным  городским злом - бытовыми отходами, а без помощи профессионалов, т.е. коммунальщиков, его побороть невозможно. Между тем, судя по тому, что весь город буквально завален мусором, службы эти от борьбы устранились, ссылаясь на постоянную причину -  нехватку техники, людей и средств. Что не мешает им исправно требовать оплаты за свои услуги. Множество свидетельств тому газета получает с редакционной почтой. Недавно в "Провинцию" пришло еще одно такое письмо от горожан.

"Уважаемая редакция!
Мы обращаемся к вам за помощью, чтобы восторжествовала правда. В этом городе, наверное, ее не было и не будет. Дело в том, что мы, жители частного сектора пос. Красный Октябрь, улицы Винницкая, возмущены тем, что нам начисляют суммы за вывоз мусора, который у нас не вывозится уже лет 10-15. Мы обращались по телефону к Дилину, диспетчерам его службы, писали коллективное письмо мэру города. Вот прошло уже три месяца, как обращались к мэру, а воз и ныне там. Поэтому мы просим вас помочь разорвать этот гордиев узел, так как наши долги за мусор достигают у некоторых до 20% наших мизерных пенсий. Город нас грабит".
Жители ул.Винницкой В.А. Мороз, Г.П. Пивоварова, всего 18 подписей.

При ближайшем рассмотрении, улица Винницкая не производит впечатления безобразной свалки, как можно было бы ожидать от района, где мусор не вывозится годами. Наоборот, ни на проезжей части, ни у дворов нет ни соринки, усадьбы чисто выметены. Места, куда вынуждены сваливать свои бытовые отходы обитатели улицы, обнаружились неподалеку. Ими оказались балка в районе пятого ставка, и пустырь заброшенного частного дома. Обе несанкционированные свалки отлично просматриваются  с пр. Ломоносова и от новой церкви, "украшая" пейзаж центральной городской улицы.
 - Ну надо же куда-то мусор девать, - сетует одна из жительниц, Елена Анатольевна. - Все, что невозможно сжечь, - стекло, жестянки всякие, несем сюда. Иногда нанимаем трактор, он вывозит все в эту же балку, а там и коз пасут, и огороды себе люди устроили, а в пруду некоторые даже рыбу ловят.
 Одинокая пенсионерка Екатерина Петровна весь свой мусор сжигает или закапывает у себя на участке. Кроме трактора, разок прочистившего улицу по случаю особо снежной зимы, женщина несколько лет не видела на Винницкой ни одной машины, собирающей мусор. Тем не менее, когда она обратилась за субсидией, оказалось, что у пенсионерки перед ГКП "Коммунтранс" скопилась двухгодичная задолженность.
У ее соседа, Валерия Александровича, нет никакого долга, потому что он... исправно платит за мусор, чтобы не накапливать никаких коммунальных долгов. Семья пользуется субсидией и, чтобы ее не потерять, оплачивает несуществующую услугу, а все отходы сжигает в железной бочке.
Соседи по улице никак не могут прийти к соглашению по поводу способа утилизации бытового мусора, кто-то согласен на общий контейнер, если, конечно, его будут вовремя вывозить, многие предпочитают, чтобы отходы забирали по старинке, ведрами от каждого двора. Едины в одном: нельзя брать деньги за фикцию.
Начальник ГКП "Комунтранс" Виктор Дилин о проблеме жителей ул.Винницкая слышит не впервые, но уверен, что жалуются те напрасно. На поселке планируется установить несколько новых мусорных контейнеров. Предприятие готово сделать жителям сверку и перерасчет, для чего с соответствующим заявлением необходимо прибыть в абонотдел "Коммунтранса" (почти за город в другой конец Константиновки). Только сделать это надо строго в  приемный день, понедельник. Выходит, чтобы снять с себя долги за  несуществующие услуги, граждане опять должны хлопотать, тратить время и нервы.  В ответ предприятие "грозится" с апреля начать масштабную уборку твердых бытовых отходов во всем частном секторе города.  Но если проплат от населения не будет, обещанную "большую чистку" сократят наполовину.  
 В.Гейзер.