Наглость для СЕЗ – второе счастье?

В последнее время городская СЕЗ стала активно судиться с горожанами. Служба в массовом порядке подает иски в суд, пытаясь взыскать с собственников квартир задолженности по квартирной плате. Безусловно, принцип «задолжал – заплати» должен соблюдаться неукоснительно, но в случае со Службой единого заказчика возникают сомнения, имеет ли вообще право эта структура судиться с горожанами.

КП СЕЗ создана горсоветом в 2005 году (№IV/31-664 от 20.10.05г.), согласно этому же решению служба является балансодержателем городского многоэтажного жилого фонда. По Закону «О жилищно-коммунальных услугах» балансодержатель заключает централизованные договора с Теплосетью, водоканалом, организацией, убирающей бытовой мусор, т. е. содержит дом, собирает деньги с жильцов и рассчитывается с поставщиками услуг.

Однако на самом деле этого не делается. Даже сбор «квартплаты» делегирован все тем же ЖЭКам. Эти жилищные организации хоть и числятся дочерними структурами СЕЗ, однако балансодержателями домов не являются. Более того, и тендеры на выполнение ими услуг для СЕЗ, как обязывает закон, они не выигрывали, да их, скорее всего, и не проводили (во всяком случае, в СМИ об этом не заявлялось). Тем не менее, примерно год назад ЖЭКи начали активно стимулировать квартировладельцев заключать с ними договора. Читатели «Провинции», вероятно, помнят эту историю, как и многочисленные публикации газеты о том, насколько непродуманными и урезанными в части прав Потребителя и обязанностей Исполнителя были предложенные образчики договоров по сравнению с типовым, утвержденным постановлением КМУ № 560 от 12.06. 2005г.

СЕЗ, потратившая бюджетные деньги на изготовление этих экземпляров, израсходовала их впустую. Через некоторое время эта структура была вынуждена признать, что первоначальный вариант был неверным, подготовила новый образец договора о предоставлении услуг по содержанию домов и придомовой территории. Опубликовали его в СМИ в июне этого года вместе с решением исполкома о тарифах на услуги по содержанию жилых домов. В договоре в качестве Исполнителя уже фигурирует Служба единого заказчика, а не ЖЭК. Кстати, новый вариант договора все так же игнорирует требования закона и интересы потребителя. Я имею ввиду перечень услуг, он все так же далек от типового, и включает в себя 11 пунктов, тогда как в типовом их значительно больше. Не включили в новый вариант договора ни уборку лестничных клеток, ни ремонт детских и спортивных площадок, ни ремонт хозяйственных площадок, уборку снега, уборку подвалов и т. д. А вот обслуживание дымовых и вентиляционных каналов в перечне указано, хотя потребитель его и не заказывал, да и никто из жильцов не может вспомнить, чтобы эта услуга когда-нибудь выполнялась. Получается, что и этот писанный и переписанный вариант опять-таки урезает услугу населению, ухудшает ее, хотя по закону этого быть не должно.

Что касается исковой кампании, развернутой СЕЗ в надежде «содрать денежку» с должников по квартплате, то никакой правовой почвы это действо под собой не имеет. Где договора этой конторы, заключенные с потребителями? Опять повторю то, что говорил уже много раз: нет договора - нет и ответственности. Сомневаетесь – перечитайте Гражданский Кодекс, статью 11, пункт 2, где говорится, что основанием гражданских прав и обязанностей является только договор. Даже если и заключил собственник договор с ЖЭКом, то непонятно, почему иск в суд тогда подает СЕЗ, на каком основании требует погашения задолженности? А если договора с владельцем квартиры нет, то откуда известно, какие услуги и в каком объеме были оказаны? СЕЗ, как минимум, должна доказать суду, что услуга вообще предоставлялась. Тем более, что у этой организации нет права взыскивать деньги с должников за срок до 31 марта 2006 года – даты, когда был подписан акт о приемке-передаче. И, кстати, в уставе этой службы не записано, что Служба единого заказчика - правопреемник предыдущей структуры – КП ЖЭУ.

Отдельно следует сказать и о расценках на услуги содержания домов. По терминологии местных властей, у нас существует благоустроенное жилье и жилье повышенного благоустройства, соответственно, пятиэтажные и девятиэтажные дома. Среди достижений цивилизации, которые и определяют это самое благоустройство, числится и централизованная подача горячей воды. Однако, таковой в городе нет еще с мая 2000 года. А ведь от степени благоустройства дома насчитывается цена квадратного метра при «квартплате». Так что эти тарифы хороши для других городов – Киева, Донецка, где горячая вода подается круглосуточно. Почему при формировании тарифов на обслуживание домов такое «благоустроенное» жилье не переводится в другую категорию, пониже статусом и с более низкими ценами за квадратный метр, - вопрос для «компетентных» органов.

Кстати, де-факто один раз это мнимое благоустройство жильцом оплачивается в виде тарифа УГГ на газ, который берет с жильцов многоэтажек оплату за нагреваемую в тазах и ведрах воду. Но СЕЗ хочет, чтобы за тазик теплой воды заплатили и ему, страждущему. Но ведь даже дети знают: зачем платить дважды?

Все это напоминает старую поговорку: наглость – второе счастье. Сначала начисляют плату за несуществующие услуги, грозят судом за их неуплату, а добиться справедливого и правомерного отношения к потребителям никто не спешит. Но такая политика к хорошему не приводит.

С.Стещенко, юрист газеты «Провинция».

Конечно, услуг нет вообще никаких, а деньги все требуют. Я вообще всегда возмущаюсь, когда моя бедная бабуля со своей мизерной пенсии платит такие бешенные деньги за несуществующие услуги. Послать их всех, нафиг, надо и ни за что ни копейки не платить!