Новая крыша для городской коммуналки

Printer Friendly, PDF & Email

Лето — горячая пора для коммунальщиков, и время готовить «сани» на зиму. С ноября прошлого года в обязанности по обслуживанию и ремонту многоквартирных жилых домов, находящихся в ведении константиновской громады, вступило коммунальное предприятие «Служба единого заказчика», заменившее собой частную компанию «Комэнерго-Константиновка». Но, вместе с правом собирать квартплату, эта организация получила в наследство от предшественников кучу жалоб, приступить к которым за двухлетку своего царствования управляющая компания так и не решилась. Сегодня в «долгом ящике» коммунальщиков - сотни заявок на латание полуразрушенных крыш. Если на кричащие капитальные ремонты с горем пополам деньги находят в городском бюджете, то о текущих в СЕЗе говорят с ужасом.

В планах коммунальщиков на текущий год — перекрыть более 18 тысяч квадратных метров кровли. За первое полугодие из-за финансовых негараздов выполнить удалось только около трети (всего около 65 домов). Но даже это, по словам директора «СЕЗ» С.Гонтаренко,  большое достижение при маленьком проценте платежей по квартплате и дороговизне кровельных материалов: «Не секрет, что крыши — самый больной наш вопрос. И решить его только своими силами было бы невозможно. Кроме жильцов, которые по взаимозачетам с СЕЗом перекрывали кровлю над отдельными подъездами и квартирами, большую помощь нашему предприятию оказал благотворительный фонд «Помощь городу при содействии бизнеса». За собственные средства они закупили для ремонтов многоэтажек 3300 квадратных метров еврорубероида, а это - большая половина от общего количества «закрытых» нами жалоб».

Квартплату пересчитают автоматически

В свете удорожания квартплаты, среди жителей городских многоэтажек продолжает зреть недовольство, подогретое враньем коммунальщиков. Оказалось, что обещания чиновников исключить из тарифов отдельных домов фактически непредоставляемые услуги — всего лишь очередной блеф. Но об этом недовольные плательщики узнали только сейчас, получив первые квитанции с новыми расценками. Одни активисты потребовали убрать из калькуляции стоимость услуг по дезинсекции и дератизации на основании отсутствия в их домах подвальных помещений. Другие заявили об отсутствии наружного освещения. Но все они получили отказ обслуживающей организации. Мол, перечень работ — типовой, давно прописан в кабминовских нормативных документах, и права резать его никто не давал.

Директор КП «СЕЗ» С.Гонтаренко:

«...Если, например, в многоквартирном доме нет подвала, то это не основание для того, чтобы не брать оплату за содержание внутридомовых сетей. ...Если же услуга не оказывается вовсе, как, например, дезинсекция и дератизация в домах без подвальных помещений или с чердачной разводкой коммуникаций, то перерасчет за такие виды услуг делается автоматически».

«Дело в том, что на основании Постановления КМУ «О порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг» четко прописана процедура перерасчета за неоказанные или предоставленные не в полном объеме услуги. Если, например, в многоквартирном доме нет подвала, то это не основание для того, чтобы не брать оплату за содержание внутридомовых сетей. Тем более, что в подвальном помещении обслуживать трубы отопления или холодной воды гораздо легче и дешевле, чем постоянно срывать и восстанавливать пол в квартирах жильцов. Если же услуга не оказывается вовсе, как, например, дезинсекция и дератизация в домах без подвальных помещений или с чердачной разводкой коммуникаций, то перерасчет за такие виды услуг делается автоматически, - поясняет директор КП «СЕЗ» С.Гонтаренко. - Такие «нестандартные» дома внесены в специальные списки нашей абонентской базы. И перерасчет квартплаты делается для их жильцов автоматически, что обязательно раз в квартал скажется на сумме начислений, естественно, в сторону уменьшения».

Кстати, в скором времени, обещает С.Гонтаренко, о большинстве причин для перерасчетов, таких как отсутствие дворников, придется забыть. Сегодня штат обслуживающей организации и ее ЖЭКов укомплектован на все 100% и из 240 работников на ниве уборки прилегающих к домам территорий трудятся 80 человек.

О.Панина.