Новые эксперименты водоканала над жителями Константиновки

Printer Friendly, PDF & Email
В минувший четверг без какого-либо предварительного уведомления около 15 многоэтажных домов правобережья были отключены от подачи питьевой воды. На вопросы, почему прекращена подача и на сколько затянутся эти неудобства, диспетчер «службы 05» сообщал: «Вода на ваши дома перекрыта водоканалом в связи с задолженностью. Когда ее подадут, - спрашивайте непосредственно у диспетчера водоканала». Диспетчер же водоканала избавлялась от назойливых водопотребителей очень лаконично: «Ваш дом отключен по распоряжению области за неуплату, а подача воды будет возобновлена только после того, как пройдет оплата задолженности за воду». Тем, кто пытался подробнее узнать, что же это за приказ такой и кто его автор, советовали обращаться к первому руководителю горводоканала.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Провинции» В.Христинец подтвердил, что ряд домов действительно не получает воду, но на это есть объективные причины: задолженности по данным адресам большие, проплаты не превышают 60-65%, в то время как нормативные сборы по другим городам около 115%. В связи с этим у водоканала просто нет электричества для организации подачи воды на данный район. Однако, директор константиновского водоканала отметил, что вода обязательно будет, но только после погашения задолженности. Что же касается распоряжения, то его не существует - ни в письменной, ни в устной форме.

Кстати, на предшествовавшем данным событиям аппаратном совещании у городского головы В.Христинец немногозначительно уведомил присутствующих о возможных недоразумениях, связанных с низкими проплатами населения за воду. И отметил, что первыми попадут под репрессии именно жители данного района: вода им как никому другому подается круглосуточно, а проплаты самые низкие.

По што плательщиков обидели?


Представитель жильцов пятиэтажек, в частности дома по ул. Октябрьской, 280, проживший здесь 22 года, видавший разного рода проблемы, как технического так и стихийного характера, крайне обеспокоен беспределом начальника горводоканала В.Г. Христинца. А.Серых, после приема у помощника прокурора Константиновки, корреспонденту «Провинции» сообщил следующее:

- Так как в четверг жильцов наших домов, даже тех, кто своевременно платит, без каких-либо предупреждений лишили воды, и причину ее отсутствия нам никто так и не смог объяснить, по истечении суток мы были вынуждены обратиться в прокуратуру. За все время проживания в доме мы не видели такого беспредела, как с длительностью перебоев, так и с качеством подаваемой воды. В течение полугода мы вынуждены вторично обращаться в прокуратуру по поводу незаконного отключения воды, так как начальник горводоканала отдает только устные распоряжения на отключение тех или иных участков сетей. Во-первых,  это делается, чтобы избежать ответственности за свои действия над людьми. Во-вторых, для отключения тщательно выбираются районы, где нет ни школ, ни детских садов, ни больниц, так как в этом случае ответственность увеличивается многократно, особенно, если в результате произойдет вспышка инфекционных заболеваний. В Константиновке в прошлом уже были подобные прецеденты, после которых бывший начальник горводоканала Солнцев и тогдашний заместитель городского головы Роженко вынуждены были покинуть занимаемые посты. Но потребителей это интересует меньше всего. Самое главное, что за все годы правления В.Христинца после всех отключений ни разу не были произведены автоматические перерасчеты за непредоставленную услугу, так как данному руководителю невыгодно отдавать такие приказы. Не нужно иметь высшего образования, ведь и младенцу понятно, что таким образом абонотдел за непредоставленные услуги безнаказанно начисляет виртуальный долг, за что можно потом бить себя кулаком в грудь и обвинять каждого второго, что он должник водоканала. И последнее, до тех пор, пока не будет прозрачности оказания предоставления данных коммунальных услуг и их фактического начисления, Гордиев узел никогда не будет развязан в нашем городе. Мы считаем, что в наведении коммунального порядка интересы горожан должны отстаивать не только абоненты, но и местное самоуправление и правоохранительные органы. Во время личного приема у помощника прокурора В.Ганночка лично связался по телефону с директором горводоканала по данному случаю отключения воды и был крайне удивлен ответом. В.Христинец лично признался в том, что он нарушает закон, и не издав приказ и не зарегистрировав его надлежащим образом, лишил людей предоставляемых услуг, ссылаясь на необходимость любыми методами увеличить проплаты населения. Как пояснил работнику прокуратуры В.Христинец, данное отключение – эксперимент, и после отключения появились его первые результаты – повысились сборы за воду. И даже показал наряды, в которых указано, кто, когда и в каких районах будет проводить разъяснительную работу и расклейку предупреждений об отключениях. Но, видимо, уважаемый Владимир Григорьевич пока не догадывается, что данный эксперимент может обернуться социальным взрывом, если, ни дай Бог, жители этого микрорайона забьют палаты инфекционного отделения.

Городские власти не в теме?


Целый день возмущенные от такой дикой несправедливости жители обезвоженного района обращались во всевозможные инстанции: от городского исполкома до СБУ и прокуратуры. А уже после обеда городское ПУВКХ начало обещать им включение воды с вечера пятницы, так как, по словам дежурной, «резко начали проходить проплаты», а к вечеру субботы, по заверениям диспетчера водоканала, будут запущены все остальные отключенные дома.

Надежда Мартыничева, начальник управления коммунального хозяйства, призналась, что и сама живет в данном районе и страдает из-за отсутствия воды. Что произошло в городе и по какой причине люди остались без питьевой воды на целые сутки, она пока не знает, и пообещала безотлагательно выяснить все подробности и сообщить о них горожанам.

За недополученную воду рассчитаются те, у кого нет счетчиков?


Воду жители 15 многоэтажек правобережья все-таки получили – в субботу, однако, как пояснили пострадавшим от водяного беспредела людям в абонотделе родного водоканала, ни о каких перерасчетах можно даже не мечтать: нет распоряжения начальника. Как пояснил ситуацию сам В.Христинец, воды не было только с пятницы, а ее подачу возобновили уже на следующее утро: «На основании чего я должен производить снятие начислений? Вода набирается в определенный резервуар, когда она отсутствует или подается по графику. Тот объем воды, который я взял на город, весь роздан потребителям. Пока наши специалисты смотрят за поступлением платежей. Если закроют этот месяц и платежи не увеличатся, то в марте ситуация может снова повториться. Мне отключили электроэнергию, и на 5-6 часов остановилась Белая гора. Так как я должен подавать воду? Никто не спрашивает у меня, как я решал вопрос с подачей электроэнергии».

Самое кощунственное в этой ситуации то, что от данного мероприятия, которое иначе как акцией устрашения не назовешь, пострадали и те абоненты, которые исправно платят за потребленную воду. Кроме того, в сотнях незаконно обезвоженных квартир живут молодые семьи с маленькими детьми, старики и инвалиды. И что, самое непонятное, что ратующий за справедливость и гуманность городской голова Константиновки в момент «диверсии» (так назвали акцию водоотключения пострадавшие горожане) как всегда оказался за пределами родного города, и, якобы, ничего не знал о предстоящем мероприятии, не имеющем ничего общего с законным и цивилизованным взаимодействием между организацией-поставщиком и потребителями услуг. Как пояснил представитель компетентных органов, пожелавший остаться неназванным, выколачивание денег с должников должно проходить законными методами: через суды и индивидуальное отключение, те же, у кого долга нет и чьи права нарушены незаконно, может совершенно обоснованно подать в суд на городской водоканал. Однако горводоканал, зная о бедственном положении горожан и хлопотности судебных тяжб, зачастую уверен в том, что судиться за ущемление своих прав константиновцы скорее всего не станут. А если и найдется пара юридически подкованных абонентов, то затраты горводоканала на возмещение ущерба этим заявителям будут ничтожно малы, по сравнению с перерасчетом всему микрорайону за непредоставленную услугу.

P.S. Кстати, в телефонном режиме начальник краснолиманской подстанции энергоснабжения О.Смоляр пояснил, что завод КЗКИ, от подстанции которого питается оборудование Белогорского водовода, действительно был отключен в минувшую пятницу, но не из-за долгов водоканала за потребленную электроэнергию, а для проведения на данной подстанции профилактических работ. И добавил, что руководство курдюмовского завода за сутки до отключения (в прошлый четверг) было уведомлено о предстоящем отключении электроэнергии и данное предупреждение должно было передать горводоканалу Константиновки. А на аппаратном в понедельник Надежда Мартыничева озвучила официальную версию сроков и причин отсутствия воды: «По службе «05» значительно возросло количество жалоб, это связано с тем, что 28–29 числа были и продолжаются отключения воды за неуплату жителями определенных домов». Сам же руководитель горводоканала доложил городскому голове, что уровень сборов за истекший месяц составил 90%. Однако, как оказалось, никого из городского руководства не волнуют те методы, которыми руководствуется водоканал в своей борьбе с неплательщиками и плательщиками за воду.

Подготовила О.Окунева.