Новые проделки водоканала

Printer Friendly, PDF & Email
С каждым разом истории о городском водоканале, которые рассказывают наши читатели, все больше напоминают страшную сказку «гуси-лебеди», в которой маленькая беззащитная девочка вынуждена преодолевать ряд препятствий для достижения желаемого результата, или компьютерную игру с постоянным усложнением правил на каждом уровне.

Очередная водная эпопея случилась на улице Мирошниченко, что на поселке Красный Октябрь. Местным жителям «блокаду» водоканал устроил еще 23 февраля, когда приехавшая на устранение аварии бригада в очередной раз без предупреждения просто заглушила неисправный участок водопровода.

Чоп как средство шантажа


Со слов пострадавших от водного беспредела, проблемы с водопроводом здесь начались в прошлом году и стали повторяться с завидной регулярностью. И каждый раз, после заявки в водоканал, тамошние «спецы» из материалов «заказчиков» делали латки и с миром уезжали. «В тот день они приехали, разрыли на месте течи, забили чоп и бросили, мотивируя отказ ремонтировать линию тем, что ул. Мирошниченко - линия частного водопровода, и за ремонт надо платить. Сказали: деньги на кон – поставим хомут, нет – закроем воду», - говорит представитель жителей обезвоженных домов Г.Мишкин. Пока люди писали заявления во все инстанции, вода в домах так и не капнула. Сначала просили ее на ближайшей заправке и у соседей, но вскоре и там перед ними дверь закрылась, ведь на поселке почти у каждого стоит счетчик и все считают свои деньги.

Водоканальский подкидыш


Дальнейшие действия местного населения были очевидны: сначала - письменное обращение к начальнику РПУВКХ В.Христинцу, затем - личный прием у мэра и его заместителя, а в итоге - неопределенное ожидание. «Во время личного приема Ю.Роженко при нас связался по телефону с начальником водоканала и просил помочь. Однако уже на личном приеме В.Христинец сообщил нам, что «трубопровод по Мирошниченко – ваша частная линия, на балансе горводоканала ее нет. Она пришла в негодность и хомуты здесь ставить бесполезно – нужна полная замена 150-метрового участка трубы на пластик, естественно, за ваш счет», - рассказывает А.Алимушкина. - И дает нам список материалов: «Купите – я дам трактор и людей для ремонта». С тем и ушли». На общем сходе подсчитали затраты и скинулись на ремонт. Спорить и экономить было некогда – вода нужна всем и сейчас. Поэтому, несмотря на полную несправедливость со стороны водоканала, каждый из 15 отрезанных от воды домов, а это в основном пожилые люди, давно установившие приборы учета и не имеющие задолженности за потребленную воду, молча положил на «бочку» необходимую сумму (по чекам набежало всего более тысячи гривен). На собранные деньги наняли машину и закупили все необходимые материалы, после чего направились в водоканал.

Кто крайний, товарищи?


Однако, со слов делегатов, прибывших на аудиенцию к главному водопроводчику города, тот выдвинул новое условие: теперь людям нужно найти технику, так как в водоканале Константиновки, по словам Владимира Григорьевича, денег нет даже на этот минимум: «Мэр обещал, пусть берет лопату и копает вам яму».Раздосадованные хамством и враньем чиновников, люди вернулись на прием теперь уже к заместителю городского головы А.Демченко, под контролем которого находилось данное «устное» распоряжение городского головы. И, как человек, не желающий лишиться премии «за высокие достижения в труде» или работы «за невыполнение распоряжений городского головы», Аркадий Владимирович пообещал, вместе с представителями водоканала приехать «на место» и там разобраться с ситуацией. Встреча высокопоставленной делегации была назначена на четверг – 13 марта. Ради такого случая принудительно отключенные от услуги водоканала абоненты отложили все дела и собрались на улице, некоторым пришлось даже взять отгул на работе. Однако, как принято у городских чиновников, выполнять свои обещания, а тем более с первого раза, – просто неприлично.

Аркадий Демченко, как исполнительный человек, на Красный Октябрь все-таки приехал, но только уже на следующий день, в одиночестве и без предупреждения. Успевшим лицезреть его людям пообещал помочь соляркой и сразу же напомнил, что делает им великое одолжение, так как линия это «ваша, частная». Однако снова пообещал, что ремонтировать линию будут, однозначно, в ближайшие дни.

Обещанного три года ждут


Однако, как сообщили нам жители ул. Мирошниченко, даже во вторник до ремонта приписанной им водоканалом городской линии дело так и не дошло. Видимо, горводоканал выдерживает паузу, чтобы вписаться в месячный срок для выполнения данной заявки, который придется на 23 марта, или набивает себе цену, чтобы свои боялись и чужим неповадно было рассчитывать на «халяву от водоканала», который, в отличие от горожан-абонентов, знает себе цену. И уверен, что на его балансе нет практически ни одной линии, по крайней мере, в частном секторе, тем более, что ни одного документа, могущего подтвердить или опровергнуть правдивость слов руководства водоканала, пока не удалось увидеть ни одному простому смертному.

Р.S. Невероятно, но факт: у жителей именно этого аварийного участка на пересечении улиц Сумская – Мирошниченко сохранились нужные документы – заявления, последнее из которых датировано 1986 годом. На фирменном бланке, адресованном тогдашнему начальнику водопроводно-канализационного хозяйства В.Солнцеву, завизированном и подписанным всеми причастными к данному мероприятию чиновниками, содержится просьба владельцев частных домов: «Прошу выдать мне извещение на проведение в квартиру водопровода от городской сети». Местные старожилы еще помнят славные 60-е, когда решением городского совета городскому водоканалу было дано указание о прокладке трубопровода по территории поселка Красный Октябрь, в том числе, по улице Мирошниченко, «для улучшения водоснабжения жителей поселка питьевой водой». Выходит, что проложенный почти полвека назад водопровод, таинственным образом исчез с баланса водоканала и с легкой руки товарища Христинца перешел в собственность нескольких десятков частных домовладельцев. Наверное, новоиспеченные хозяева трубы скоро смогут получать от водоканала деньги за аренду своих «частных» сетей, по которым водоканал поставляет воду другим абонентам поселка, получая при этом оплату за воду в полном объеме, в которую включены транспортировка воды, амортизационные и ремонтные работы.

Подготовила О.Панина.