Очередной скандал с участием горводоканала: 5 тыс. человек могут остаться без воды

В жаркий спор оказались втянутыми само ПУВКХ и шесть жилищно-строительных кооперативов. В двух десятках принадлежащих им многоэтажек (около 5 тыс. человек населения) уже в апреле водоканал грозится отключить воду. Причина в том, что руководители ЖСК не желают подписывать с водниками договора, обязывающие кооперативы самостоятельно взимать плату за воду, вести учет ее потребления, а главное - рассчитываться с водоканалом за 100% кубометров, насчитанных общедомовыми счетчиками.
Председатели ЖСК пишут всевозможные жалобы с просьбами не допустить карательных действий ПУВКХ. На прошлой неделе по пути из прокуратуры, редакцию посетила крайне обеспокоенная делегация руководителей кооперативов. Женщины наперебой клеймили водоканал, обвиняя его начальника Владимира Христинца в коварных интригах и намерениях уничтожить кооперативы. Общую позицию озвучила лидер инициативной группы, председатель ЖСК "Космос-16" Лидия Химич.
Водоканал хочет посадить ЖСК "на картотеку"
- Христинец, как пришел на должность, сразу определил для себя самый "легкий" выход в обслуживании и оплате за пользование водой. Он решил взвалить эту задачу на плечи председателей кооперативов "Космос-16", "Северный-21", "Спутник-22", "Орбита", "Солнечный-19" и "Новинка". Он причислил нас к предприятиям, решив строить отношения с нами, как с юридическими лицами. Т.е., вернуть все лицевые счета жителей этих домов кооперативам. Деньги за пользование водой предложили взимать с жильцов председателям. Причем собирать наличкой и приносить в водоканал!
В течение целого года не проходит и месяца, недели, дня, чтобы Христинец не придумывал интриги по отношению к ЖСК. Мы живем в постоянных угрозах отключения. Летом жители сидели без воды по несколько дней. Звоним диспетчеру, а в ответ слышим: "Ваше руководство не хочет подписывать договор, вот и сидите без воды!"
В конце марта руководство дошло уже до того, что решило вернуть нас в каменный век. Заставляли председателей в принудительном порядке подписать согласие на установку во дворах питьевых колонок, поскольку вода на этажи подаваться, якобы, не будет, а мы должны с улицы ведрами ее таскать.
Но ПУВКХ не хочет понять, что мы просто не в состоянии взять на себя функции абонотдела этой организации. Во-первых, для этого придется держать целый штат контролеров, что невозможно ввиду нищенского бюджета кооперативов. Ежемесячный доход среднего ЖСК составляет 1-1,2 тыс. грн. Из этих денег нужно начислить зарплату председателю, бухгалтеру, дворнику, слесарю, и при этом умудриться купить трубы, краны и прочие материалы для текущего ремонта. Во-вторых, в предлагаемых условиях у кооперативов начнут копиться долги перед водоканалом, поскольку уровень проплат населения достигнет 100% лишь в прекрасном необозримом будущем. Рано или поздно ПУВКХ подаст в суд, и нас посадят "на картотеку". По итогам - жителям придется сказать "здравствуй ЖЭК", поскольку ЖСК фактически обанкротится. А все-таки не секрет, что кооперативам хоть и с трудом, но удается содержать свое жилье лучше, чем коммунальщикам.
Нет договора - нет воды, все по закону
Свои аргументы мы попросили высказать и другую сторону "холодной войны". По словам начальника Константиновского ПУВКХ Владимира Христинца, все совсем не так, как пытаются представить руководители кооперативов. Необходимость заключения договора кроется в том, что жители ЖСК могут не стать клиентами недавно созданной Службы единого заказчика и тем самым крепко навредить себе.
- Весь вопрос с ЖСК заключается в том, что в городе организована Служба единого заказчика. В нее войдет все "исполкомовское" жилье, т.е. многоэтажная застройка, состоящая на балансе местных советов. И, очень важно - договор о подаче воды будет заключаться между Службой единого заказчика и водоканалом. Т.е., потребители будут иметь дело с водоканалом только через Службу, которая станет буфером между коммунальными службами и потребителями. Дома ЖСК не являются "исполкомовским" жильем и в Службу пока не входят. Поэтому у нас может получиться какая-то группа домов или потребителей (частных лиц), с которыми мы не будем иметь никаких договорных отношений. Могут ли дома ЖСК войти в Службу единого заказчика, так же, как муниципальное жилье? Да, пожалуйста! Пусть заключают договора с ними. Тогда в их домах контролировать качество услуги и оплату будет Служба единого заказчика. Просто кооперативы - это юридические лица, и они могли бы контролировать все сами. А если все так и останется в подвешенном состоянии, то у меня не будет оснований подавать воду в кооперативные дома. Пока положение именно такое.
Выводы
Резюмировать  ситуацию можно следующим образом. Стремление водоканала заключить договор об обслуживании с ЖСК, как юридическими лицами, вполне оправдано. В соответствии со ст. 19 ЗУ "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", ПУВКХ не имеет права заключать договора с частными потребителями, проживающими в многоэтажках. Тезис "нет договора - нет воды" вполне адекватен, даже, несмотря на то, что все последнее время воплотить его в реальность водники не спешили. В части "исполкомовского" жилья у водоканала теперь будет договор со Службой единого заказчика, как с юрлицом, представляющим большинство абонентов. Т.о., у ЖСК есть альтернатива: либо самому защищать интересы “пайщиков” перед горводоканалом (и другими поставщиками коммунальных услуг), либо делегировать это право чужому дяде, то бишь Службе единого заказчика.
Но прав без ответственности не бывает, а ее и стремятся избежать, на наш взгляд, руководители ЖСК.
Р. Кривов.