Откопан топор войны за «автономку»

На прошлой неделе активизировались «военные действия» вокруг «автономки». Городскую Теплосеть осаждали толпы разъяренных горожан, которым штаб исполкома выдал «добро» на установку заветной альтернативы централизованному отоплению (замороженной соответствующими изменениями в 630-м постановлении Кабинета Министров от 31.10.07 года.). Согласно решению июльской сессии городского совета, право перейти на автономное отопление получили несколько сотен горожан, чьи заявления были рассмотрены и удовлетворены на межведомственных комиссиях при исполкоме. После чего, все «везунчики» кинулись подписывать «бегунки». Но счастье было недолгим: рассчитавшись наперед с долгами по Теплосети и заплатив за каждый автограф-согласование десятку различных служб, люди застряли на все той же первой инстанции — городской Теплосети.


Списки-невидимки


По словам «ходоков», визиты сюда превратились для них в игру - «в прятки». Первый после принятия решения сессии визит в Теплосеть пришелся на начало месяца, когда тепловики, якобы, готовились к сдаче отчетов. Два последующих посещения у входа в кабинет начальника абонотдела их встречал огромный плакат следующего содержания: «Ув. абоненты! Списки на автономное отопление исполкомом городского совета не переданы!» Чтобы проверить это, соискателям на право отказаться от услуг Теплосети пришлось два понедельника подряд (именно в этот день начальник отдела по реализации услуг ведет прием абонентов) караулить инспектора из исполкома, которая лично передала заветные списки в Теплосеть. Однако, чтобы доказать этот факт, измотанным чиновничьим беспределом людям пришлось брать работников теплоснабжающей организации измором.

Оказалось, что списки-таки были доставлены, но их срочно нужно везти в Донецк, и, как предупредили «страждущих», даже если Теплосеть даст добро, Горгаз чисто физически не справится с установкой и приемом на баланс такого числа бывших абонентов Теплосети. В следующий визит в заветную приемную люди были поставлены перед удручающим фактом — секретарь сообщила, что списки исполкома Донецк вернул и наложил «вето» на выдачу каких-либо разрешений на установку индивидуального отопления.

Заложниками чиновничьего конфликта оказались 500 горожан


«Теплосеть украла у нас три недели. В бегунке-согласовании исполкома на установку «автономки» дан срок — до 15 сентября, а это через месяц. Видимо здесь все рассчитано на то, что мы просто физически не сможем вписаться в установленный срок. Затем начнется отопительный сезон и мы окажемся привязаны к Теплосети еще на один год. А потом все с начала, - говорят пострадавшие в войне за «автономку». - Мы думаем, что все затягивается искусственно, а нас просто гоняют из угла в угол. А как быть с тем, что все мы помимо денег за получение согласований в службах уже влезли в кредиты и закупили все материалы? Кто вернет наши деньги?»

ЖЭКи, в свою очередь, на том же основании обрезать стояки и выдавать акты об отсутствии радиаторов жильцам отказываются, а на подъездах вывешивают неоднозначные заявления о том, что система будет запитана уже с начала авуста. Особенно настойчивых предупреждают: «затраты за спущенные с внутридомовой разводки отопления миллионы кубов воды платить будете со своих карманов!» Хотя, опыт показывает, что большинство домов увидят воду, даст Бог, только к октябрю.

За что Теплосеть нас ненавидит?


«Когда мы приходим сюда, сотрудники Теплосети нас уже ненавидят. Ведь если мы не платим деньги за тепло — это убытки Донецка, и это их не очень-то волнует. Но если уходят абоненты, это означает, что нужно автоматически сокращать штат сотрудников, которых и без того муштруют по-черному. Здешиние работники сами жалуются, что их предупредили: если кто-то посмеет подать заявление на отключение от Теплосети, то может сразу подавать на увольнение. Хотя нам доподлинно известно, что и сам Мишин, и начальник отдела сбыта — уже имеют «автономкии», и выручать Теплосеть ценой собственного здоровья не торопятся, - заявляют претенденты на статус тепловых «беженцев». - А так получается, что мы становимся заложниками Теплосети. Когда они нам не топят, мы вынуждены греть свое жилье электричеством или газом. А Теплосеть, в свою очередь, замеряет общую температуру в комнате и приписывает себе 18-градусную подачу тепла в квартиры. А если и пересчитывает плату, якобы, себе в убыток, то на жалкие копейки. При этом, при каждом обращении в контору тепловиков нам имеют наглость хамить. А разговаривать по-нормальному начинают только тогда, когда приносишь квитанции об оплате долгов за непредоставленные услуги. Но так было до тех пор, пока действовали старые цены, если они вырастут, как обещают, до 8,5 гривны за квадратный метр, то мы не сможем оплатить не только долги, но даже текущие начисления за тепло. Кто же объяснит нам, на каком основании нас, как котят, швыряют из угла в угол? Ведь в ответе на вопрос об установке автономного отопления буквально этой весной начальник «Донецктеплокоммунэнерго» Воротынцев написал, что установить «автономку» мы можем, но при отсутствии долга и по решению комиссии при городском совете».

Утром — деньги, вечером — стулья


Некоторые из заявителей на автономное отопление вспоминают, как через несколько дней после подачи первого заявления в исполком к ним позвонили из ПЕ «Константинокатеплосеть» и предупредили: хотите получить разрешение на «автономку», заплатите полностью долг по теплу. Получив деньги из разряда «мертвой» задолженности, сотрудники теплоснабжающей организации сразу же забывают обо всем и принимаются со всей пролетарской ненавистью вставлять палки в колеса на казалось бы ровном месте, и выдумывать какие-то новые отговорки — мол, именно на вашем списке все и остановилось. Хотя, практически ночующие под дверями непробиваемых кабинетов начальства Теплосети люди, лично наблюдали, как подписывали документы даже тем, кто сдавал заявления гораздо позже, нежели они сами. Из уст в уста среди абонентов Теплосети ширятся слухи о том, что есть целый ряд посредников и фирм, которые за определенную плату «решают» абсолютно все вопросы безболезненно и быстро. «Когда мы начали возмущаться насчет согласования, Сосков из себя начал выходить, мол, кому вы в исполкоме тысячу давали, тот пусть вам и подписывает бумаги, а я не собираюсь!»

В тылу врага


Получить хоть какое-то объяснение действиям Теплосети людям удалось только через три недели, так как ее первый руководитель с «заслуженного» очередного отпуска плавно ушел на больничный. Принимать буйствующую толпу пришлось его заместителю — главному инженеру К.Соскову.


Главный инженер ПЕ «Константиновкатеплосеть» К.Сосков: «А если вы там дармоедов у себя держите в прописанных — это ваши проблемы».


Городской голова Ю.Роженко: «С председателем суда В.Нейло я разговаривал и он заверил, что сегодня никто не вправе запретить вам делать автономное отопление».

На этот раз устоять перед толпой абонентов Константин Иванович не смог и решил отделаться от них раз и навсегда коллективным приемом: «Что вы ждете. Никаких разрешений я подписывать не буду, на основании распоряжения «Облтеплокоммунэнерго» и письма заместителя губернатора Ю.Хиврича. Кроме того, наша сессия не имела права принимать такое решение, и есть документы это подтверждающие. Действительны только те разрешения, которые были в списках до 9.12.2007 года. Перед установкой и закупкой автономного отопления вы должны пройти согласование с нами, так как СЕЗ от вашего имени заключал договора на подачу централизованного отопления. У меня есть вышестоящее руководство и я подчиняюсь ему, а не решению сессии. Когда я буду в коммунальной собственности города и Роженко будет платить мне деньги, тогда я буду подписывать все, что он скажет, и пусть он делает с этой Теплосетью все, что захочет, хоть повырезает все дома и котельные... Ведь им даже Кабинет Министров не указ! Мы же здесь не в игрушки играем. Роженко вам уже ничего не скажет, сейчас будет говорить прокурор».

Область пожаловалась в прокуратуру на решение Константиновской сессии


«Вчера, 13 августа, я ездил на балансовую комиссию в г.Донецк. После этого наше «Объединение» послало иск в прокуратуру г.Константиновка о признании решения сессии неправомерным. И пока дело не будет рассмотрено в прокуратуре, я не имею права ничего подписывать. Это решение сессии будет отменено», - заявил К.Сосков.

Крепитесь, к вам идет государство!


«Если у вас нет возможности платить за услуги Теплосети, берите субсидии - к вам государство идет, - по-дружески предложил главный инженер Теплосети. - А если вы там дармоедов у себя держите в прописанных — это ваши проблемы».

И я — не я и хата не моя!


Как сообщил собравшимся К.Сосков, его предприятие участия в этой всеобщей афере не принимало: «Ни на одной комиссии или сессии исполкома никто из наших представителей не был, нас туда даже не пригласили. Могу поспорить, что и самих заседаний по утверждению списков вообще не было. В них не участвовал ни я, ни горгаз. А если там заседала Мартыничева с Демченко - то это их личные проблемы».

Что не написано пером, к делу не пришьешь


На просьбу дать письменный ответ (для обращения в суд), на основании чего все-таки Теплосеть препятствует подписанию согласования на установку автономного отопления, К.Сосков повторил слова своих подопечных, которые все это время только посмеивались, встретив в коридорах Теплосети несчастных людей, и сообщил: «Сегодня из Донецка к нам возвращаются списки вместе с письмом-пояснением. Его мы на следующей неделе опубликуем в СМИ и вы сможете с ним ознакомиться. Угрожать мне здесь не нужно, и котлы в кабинет приносить тоже не стоит. Если прокуратура наложит протест на решение сессии, то вам вернут затраченные деньги. А если вам ЖЭК уже отрезал батареи, то пусть сам их и восстанавливает».

И Ю.Хиврич против!


«Пока же я руководствуюсь действующим законодательством и письмом заместителя губернатора по вопросам ЖКХ Ю.Хиврича, в котором говорится о нарушениях межведомственными комиссиями и органами местного самоуправления порядка отключения отдельных жилых домов от систем ЦО при отказе потребителя от данных услуг, однако и сегодня продолжается практика отключения отдельных квартир от систем ЦО, в то время, как процедура отключения предусмотрена только для целых жилых многоквартирных домов. Ю.Хиврич согласен с нами, что такие решения противоречат нормативным документам и отключения потребителей в соответствии с ними невозможны. Поэтому, он настаивает на том, что нам необходимо остановить выдачу разрешений на отключение от систем ЦО отдельных жилых помещений, стояков, подъездов. И предлагает предусмотреть дополнительные меры влияния на потребителей, которые самовольно демонтируют отопительные приборы внутри жилых помещений и обязать восстановить их за собственный (абонента) счет. Пока таких документов не было, мы беспрепятственно подписывали заявления, но больше это не повторится», - безапелляционно заявил К.Сосков.

Дорогу осилит идущий


Ответ и.о. начальника Теплосети К.Соскова делегацию «автономщиков» не утешил. Искать правду продолжили дальше — в приемной городского головы. Несмотря на то, что мэр только вышел из отпуска, принять многочисленную делегацию все же согласился. И уже на следующий день 30 обманутых горожан пошли на аудиенцию в наивысшую коммунальную инстанцию города. Встреча была организавана на высшем уровне: мягкие стулья, радушная улыбка Юрия Никифоровича, поддержка юридического отдела и вызванные «на ковер» «вредители» от Теплосети в составе главного инженера, начальника отдела по реализации услуг и юриста.

Вступительное слово держала Н.Мартыничева, которая напомнила, что решение исполкома было подготовлено согласно списку заявлений граждан на отключение от систем централизованного отопления тех квартир, где оно отсутствует по каким-либо причинам или вообще демонтировано: «Это решение исполкома было утверждено 24 июля на сессии горсовета. Утвержденные на ней списки были направлены на исполнение в Теплосеть, но тамошнее руководство почему-то посчитало решение сессии неправомерным и подписывать листы согласования отказалось. Именно это и вызвало многочисленные жалобы горожан».

Юридический вердикт


Юрист исполкома Анатолий Перунов коллегу из коммунального управления поддержал и отметил: «На это есть закон и Конституция. Пункт 24 Постановления КМУ никто не отменял, а в нем черным по белому прописано, что потребитель имеет право отказаться от подачи централизованного отопления. Кроме того, у нас несколько сотен квартир, где отсутствуют батареи и есть соответствующие акты, согласованные со службами. Если с решением сессии не согласно вышестоящее руководство Теплосети, пусть обращается в прокуратуру или в суд. Всем гражданам я советую: если отказ какой-либо инстанции на установку автономного отопления в вашей приватизированной квартире вас не устраивает, обращайтесь в суд. Его решение обязательное для всех, - нравится это Теплосети или нет. У меня, например, «автономка», и за отопительный период экономия в моей квартире увеличилась в четыре раза. Так зачем платить больше! Кроме того, ни одна сумма долга не является основанием для отказа в установке автономного отопления».

Око за око, или исполком может вступиться за громаду?


Как отметил городской голова, проблема с «автономкой», благодаря Теплосети, действительно зашла в тупик. Но массовые суды горожан с этой организацией считает не самым оптимальным решением и настаивает на том, что отвечать перед громадой за принятые сессией решения должен исполком городского совета: «Если нужно, мы сами будем судиться с Теплосетью за ее незаконные действия. Если решение не понравилось Мишину или Воротынцеву, они должны обжаловать его в контролирующих органах, но я твердо уверен, что оснований для его отмены нет. У обратившихся к вам за подписью людей нет ни копейки задолженности за тепло, которого они не видели годы. Кроме того, премьер-министр Ю.Тимошенко заявила, что запрет на «автономки» нужно отменить, так как оно было принято неправильно. С председателем суда В.Нейло я разговаривал и он заверил, что сегодня никто не вправе запретить вам делать автономное отопление. А если тепловики хотят переводить на «автономку» целые дома, то пусть делают это за свои деньги. А то ваше руководство только и знает, как гробить огромные средства на чересчур энергоемкие и невыгодные котлы, а толку - ноль. Сейчас вы страдаете потому, что все построено кое-как. У нас километры трасс, которые обогревают воздух, и 140 домов, которым более 70-ти лет и которые просто физически не могут подавать тепло».

Позвоните маме!


Единственный аргумент, который смогли предоставить в свое оправдание представители Теплосети — это то, что люди они подневольные, не являясь юридическим лицом, они только исполняют волю вышестоящего руководства. Начальник отдела по реализации услуг Людмила Псел сообщила: «Мы подписывали документы всем, пока не понесли наказание от областного руководства. В ответ на запрос из Киева получили документы, подтверждающие то, что мы не имеем права давать такие разрешения. Пока вопрос решается на уровне области, и каков будет вердикт, неизвестно».
 

Суд да дело, а пока?


Ответ Теплосети, похоже, не обнадежил ни людей, ни сам исполком, выдавший индульгенции на выход из-под лона тепловиков. «Я даю команду разрешить отключиться тем, кто был в списках, принятых на сессии. А дальше поеду в Донецк... А пока юристы должны подготовить соответствующие письма во всевозможные инстанции!»

P.S. Следующая встреча горожан с Теплосетью назначена на пятницу, 22 августа. Именно к этому сроку исполком по распоряжению городского головы должен предоставить полное юридическое обоснование в защиту решения сессии об автономке и перенять опыт борьбы за отключение от Теплосети у других городов, дабы раз и навсегда закрыть этот вечный спор.

Я все сильнее люблю свою страну....

Да Сосков теряет 0,5млн. денег ежемесячно, поэтому и бодается. А на счет субсидии-пусть сам себе ее оформляет, а народу не советует.А я тебе Сосков посоветую работать лучше и тепло давать в наши квартиры,а  не отмывать деньги с бухгалтером.